Ранее в наших статьях мы рассказывали о том:
Сегодня мы поговорит о том, почему же до сих пор бетон не используют повсеместно при строительстве дорог.
Итак, бетон для дорожных работ начал применяться еще в конце XIX века в Соединенных Штатах Америки. К 30 годам XX столетия эта технология появилась и в странах Европы. Например, в Германии до сих пор существует (и используется) бетонная дорога, построенная в 1936 году.
Примерно в то же время бетон начал набирать популярность и в России. В первой половине XX века уже активно строились бетонные сооружения – от частных особняков до промышленных построек в конструктивистском стиле.
Что же касается дорожного строительства, то бетон здесь активно стал использоваться уже в послевоенное время. Так, в 1970 годах были возведены трассы, соединившие Москву и Волгоград, Екатеринбург и Челябинск. Некоторые из них используются и по сей день.
Тем не менее, массового применения в дорожном строительстве этот материал не нашел. Почему?
Дело в том, что в течение всего XX века в Советском Союзе активно развивалась нефтяная промышленность. Соответственно, и битум был доступен и стоил недорого. Цементное же производство было распространено куда меньше, поэтому предпочтение отдавалось асфальтированным дорогам.
Тем не менее, в СССР был даже отдельный стандарт на дорожный бетон – ГОСТ 8424-72. В соответствии с его требованиями строились не только городские дороги, но и аэродромы. Однако в 1986 году он перестал действовать, а нового ГОСТа на замену ему не ввели. На сегодняшний день официального понятия «дорожный бетон» в России, по сути, не существует. А ориентироваться на советские стандарты больше нельзя. Ведь с тех пор значительно вырос трафик на дорогах, резко увеличились нагрузки от транспортных средств.
Чтобы исправить эту ситуацию, в 2018 году была создана Ассоциация бетонных дорог России. В ее задачи входит продвижение технологий цементобетонного дорожного строительства. Члены ассоциации занимаются разработкой нормативных документов, а также взаимодействуют с властями в вопросах перехода на бетонные дороги.
Уже сегодня бетон успешно применяется в работах по строительству и реконструкции дорожного полотна. Трассы М-4 «Дон», М-6 «Каспий», «Чита-Забайкальск» и Северный объезд в Новосибирске – это лишь несколько объектов, на которых были использованы технологии цементобетонного строительства.
Тем не менее, автотранспортная система России – а также все заводы и предприятия, обслуживающие эту отрасль – ориентированы в первую очередь на асфальтобетонные покрытия. Из 1,5 миллионов километров дорог лишь около 30 000 км покрыты бетоном – то есть примерно 2%. Причем большинство таких дорог – это наследие СССР.
Сравните это с показателями других стран:
Но стоит отметить, что ситуация меняется. Ведь возрастающие нагрузки на транспортную сеть требуют применения в дорожном строительстве прочных и долговечных материалов. А современные технологии позволили избавиться от главного недостатка бетона – его высокой (по сравнению с асфальтом) цены. Вероятно, в ближайшем будущем количество бетонных дорог будет только расти.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #бетонирование #дороги #дорога из бетона #бетонная дорога #бетонирование дорог #заливка дорог бетоном #бетонные дороги #полезные советы #бетонная смесь