Найти тему
Кул Хистори | История и мир

Клод Французская: королева в тени

10 мая 1517 года в аббатстве Сен-Дени короновали Клод — новую королеву Франции. Она была старшей из двух дочерей короля Людовика XII, но увы, королевой она стала не в собственном праве. Таков Салический закон!

Корону отца Клод наследовать не могла просто потому, что была женщиной. Вместо этого ей пришлось выйти замуж за троюродного брата — Франциска, ставшего королем Франции под именем Франциск I.

Клод родилась 13 октября 1499 года и получила своё имя в честь святого Клода (Клавдия) Безансонского, которому ее мать — Анна Бретонская, — воздавала молитвы в надежде родить живого ребенка. Она два раза была замужем и практически постоянно беременела, но дети либо умирали в детстве, либо уже рождались мертвыми.

В итоге из всех детей Анны и Людовика XII выжили только две девочки — Клод и Рене. Они были завидными и желанными невестами — хотя самим им корона и не светила, они должны были сами стать матерями будущих королей и герцогов.

Клод и Рене
Клод и Рене

Король Людовик, однако, до последнего не оставлял попыток обзавестись собственным наследником, родным сыном. После того, как Анна Бретонская умерла, он взял себе в жены английскую принцессу Мэри Тюдор, сестру короля Генриха VIII. Но этот брак остался бездетным — Людовик скончался всего через три месяца после свадьбы, и зачать ребенка Мэри не успела. Говорили, что именно усердие в спальне с молодой женой и свело короля в могилу.

Клод к тому времени уже была замужем за Франциском. Они поженились 18 мая 1514 года, когда принцессе было пятнадцать лет. Супруг был старше ее на пять лет.

Вероятно, Клод и сама была рада, что ей не пришлось возглавить Францию в качестве правящей королевы. Ее характер был совершенно для этого не предназначен. Тихая и набожная королева не проявляла ни малейшего интереса к политике, и даже управление герцогством Бретань, которое она унаследовала от матери, Клод полностью вверила мужу.

Всю свою бытность королевой Клод провела в тени — в тени властной свекрови Луизы Савойской, талантливой золовки Маргариты Наваррской и многочисленных любовниц Франциска.

Но это не значит, что королева была совсем уж бесхребетной. Писали, что внутри своей семьи Клод ввела строгий моральный кодекс, нарушить который было себе дороже. И даже Франциск, об изменах которого она, безусловно, знала, старался вести себя с ней сдержанно и уважительно. Вероятно, какую-то нежность к жене он всё же испытывал, хотя они различались не только темпераментами, но и внешностью.

Королеву описывали как низкорослую, сутулую из-за сколиоза, тучную из-за постоянных беременностей, склонную к хромоте и косоглазию. Придворные насмехались над ней. То ли дело веселый, высокий, атлетичный, блистательный король Франциск!

Франциск I
Франциск I

Но Клод стойко выдерживала насмешки и исполняла свой долг — рожала стране наследников. За десять лет брака она родила семерых детей. Скорее всего, именно из-за регулярных беременностей и родов она и умерла очень рано, в возрасте всего 24 лет. Это случилось 20 июля 1524 года. Есть также версия, что дни королевы изрядно сократил сифилис, которым ее «наградил» гулящий муж.

Несмотря на тихое правление и короткую жизнь, королева Клод оставила после себя довольно интересное наследие. Речь в первую очередь о ее молитвеннике — настоящей жемчужине рукописной иллюминации. Его оформили для Клод, предположительно, в год ее коронации. Страницы молитвенника богато иллюстрированы 132 сценами из жизни Иисуса, Девы Марии и других святых.

В настоящее время молитвенник хранится в Музее Фицуильяма в Кембридже.

Также в честь королевы Клод назвал сорт слив «ренклод» («Reine Claude»). Сорт распространился во Франции как раз при правлении Франциска — сливовое дерево, которое дает зеленые плоды, ему подарили от имени Сулеймана Великолепного.

«Мадам Клод Французская была очень доброй и очень милосердной, была мила со всеми и никогда не выказывала неудовольствия», — писал про королеву хронист Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом. Такое прозвище за ней и закрепилось в истории: «Добрая королева Клод».

📖 Читайте также:

  • Мария Арагонская: вышла замуж за зятя, родила двух королей и одну императрицу
  • Элизабет Стюарт: принцесса, вокруг которой строился Пороховой заговор
  • Демоны Марты Бросье: первый экзорцизм под научным контролем
  • Белая роза Шотландии. Герцогиня-самозванка и почти королева Англии