Найти тему

Здравоохранение во Франции

—Франция – государство в Западной Европе, состоящее из 26 регионов, 100 департаментов (départements) и 36 679 муниципалитетов.

—Во Франции на 2021-2022 год проживает 68 084 217 чел.

—С точки зрения политического устройства Франция является страной парламентской демократии во главе с президентом и с двухпалатным парламентом, состоящим из Национального собрания и Сената.

Французская модель

—Система здравоохранения Франции — яркий пример социально-страховой модели. Она финансируется на 50 % из средств СМС, на 20 % — из средств ЧМС, государственный бюджет покрывает 10 % всех расходов, а личные средства граждан — 20 % . Охват населения программами социального медицинского страхования составляет 96 %. Государственные расходы на здравоохранение составляют 9,7 % от ВВП, совокупные — 12,5 % от ВВП.

—Денежные средства аккумулируются в государственном фонде социального медицинского страхования, откуда они поступают в частные некоммерческие фонды всеобщего медицинского страхования, которые управляют финансированием ЛПУ. Форма управления здравоохранением децентрализованная. Региональные органы здравоохранения несут ответственность за организацию стационарной и амбулаторной помощи как в государственных, так и частных ЛПУ. Рынок медицинских услуг развит, частное страхование играет важную дополняющую роль.

-2

—Во Франции базовый уровень всеобщего обязательного медицинского страхования обеспечивается через систему страховых фондов, в основном привязанных к месту работы. Формально эти фонды являются частными компаниями, но на деле они жестко регулируются и контролируются государством.

— Уровни страховых взносов (финансируемых прежде всего за счет налога на зарплату), выплат и компенсаций провайдерам медицинских услуг определяются правительством. В этом смысле французские фонды напоминают коммунальные предприятия у нас в стране.

-3

Всеобщая национальная система медицинского страхования

—Крупнейший из таких фондов – он называется «Всеобщая национальная система медицинского страхования» – обеспечивает страховками до 83% населения страны, т.е. большинство работников за пределами аграрного сектора и членов их семей.

—Отдельные страховые схемы охватывают сельскохозяйственных работников, лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, и представителей некоторых «особых» профессий – шахтеров, транспортных рабочих, деятелей искусства, священников и государственных нотариусов. Еще один фонд специализируется на страховании безработных. Эти крупные страховые структуры по региональному принципу подразделяются на фонды меньшего масштаба. В целом, общенациональная система медицинского страхования охватывает около 99% граждан Франции. Таким образом, большинство работающих французов фактически платит за медицинское страхование 18,8% дохода.

-4

Покрытие страховых фондов

—Как правило , во Франции пациент сам вносит плату за лечение, а затем получает компенсацию от государственного фонда и/или частного страховщика.

В целом, страховые фонды обеспечивают покрытие стационарного и амбулаторного лечения, услуг врачей общей практики и специалистов, диагностические обследования, лекарства, отпускаемые по рецептам, и помощь на дому. В большинстве случаев услуги, на которые распространяется страховое покрытие, конкретно перечисляются в нормативных актах. Тем не менее, наличие некоторых «косвенных» льгот порой приводит к конфликтам по вопросу о том, какие услуги полностью страхуются, а какие – частично.

-5

Достоинства французской модели.

—Достоинства:

—- Высокий материально – технический уровень оснащения.

—- Широкий выбор, высокий уровень оказания услуг,

—- Высокий уровень оплаты труда.

—- Материальная заинтересованность персонала.

—- Отсутствие очередей в ЛПУ.

—- Возможность выбора страховой компании и ЛПУ.

—-Внешняя бесплатность для широкого населения, базисный объем помощи.

—- Большое внимание контролю.

—- Центральное и регионарное планирование здравоохранения.

-6

Недостатки французской модели

—Недостатки:

—- Неравный доступ отдельным группам лиц, административным территориям.

—-Низкий приоритет общественного здравоохранения и профессиональной

—медицинской помощи.

—- Высокие административные расходы (содержание страховых компаний).

—- Тенденция к неоправданному росту стоимости медицинских услуг.

-7

Недостатки французской модели

Недостатки:

—- Неравный доступ отдельным группам лиц, административным территориям.

—-Низкий приоритет общественного здравоохранения и профессиональной

—медицинской помощи.

—- Высокие административные расходы (содержание страховых компаний).

—- Тенденция к неоправданному росту стоимости медицинских услуг.

Благодарю за внимание!