На здоровье, настроение и работоспособность человека оказывают влияние разные факторы. Один из них — влажность воздуха в помещении. Поддерживать оптимальный микроклимат дома или офисе помогают увлажнители воздуха. Однако существуют и альтернативные способы повысить уровень влажности.
В этой статье расскажем о том как выбрать увлажнитель, посоветуем 5 самых популярных устройств, а также поделимся идеей альтернативного и экологичного влияния на влажность воздуха.
Виды увлажнителей и правила их выбора
Различают три вида увлажнителей (в карусели описание):
При выборе увлажнителя, необходимо обратить внимание на следующие параметры прибора:
- Объем резервуара для воды, скорость распространения жидкости и продолжительность работы — от этого зависит как часто вам придется обслуживать прибор.
- Мощность и обслуживаемая площадь — небольшие, слабые и низкопроизводительные увлажнители не смогут изменить уровень влажности в большом по площади помещении.
- Уровень шума — громко работающий увлажнитель придется выключать на ночь.
- Наличие фильтров — обеспечивают очистку пара на выходе или непосредственно воды в резервуаре.
- Дополнительные функции — например, режимом ионизации, ароматизации или режимом автоматического отключения при достижении определенного уровня влажности.
ТОП-5 популярных увлажнителей воздуха
- Dyson AM10 Humidifier — ультразвуковой прибор для увлажнения воздуха в помещении до 16 кв.м. Он имеет функция определения необходимого количества влаги. Прибор отключается, когда в комнате становится достаточно влажно. Увлажнитель беспрерывно работает до 18 часов. Он равномерно и быстро увлажняет воздух в доме. Работает бесшумно, поэтому его не придется отключать на ночь. Благодаря ультрафиолетовой очистке воды, испаряющаяся водная дымка не содержит бактерий. Как только в резервуаре не будет воды, устройство автоматически отключается.
2. Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier 2 — увлажнитель с традиционным типом подачи влаги. Рассчитан на работу в помещении до 36 кв.м. Прибор оснащен гигростатом, он отключается как только в комнате становится достаточно влажно. Устройство синхронизируется со смартфоном, для управления вам не придется подходить к прибору. Увлажнитель работает до 16 часов подряд. Он тихий, но не совсем бесшумный. Тем, кому такой уровень шума будет приемлем, прибор можно оставлять включенным ночью.
3. Boneco S450 — паровой увлажнитель для помещений до 60 кв.м. Прибор работает по принципу горячего испарения. Он буквально кипятит и тем самым очищает воду от болезнетворных бактерий. При этом выходящий пар не горячий. Увлажнитель оснащен гигрометром, он отключается/замедляется при достижении определенного уровня влажности. Кроме того, прибор можно использовать для ароматизации. Увлажнитель рассчитан на 13 часов беспрерывной работы. Он не бесшумный.
4. Deerma DEM-F600 — ультразвуковой увлажнитель, который поможет создать благоприятный микроклимат в комнате до 40 кв.м. Прибор простой: он не имеет гигрометра, оснащен лишь возможностью регулировать интенсивность и направление испарения. Может использоваться для ароматизации. Увлажнитель рассчитан на 16 часов работы. Работает тихо, но не бесшумно.
5. CS Medica KIDS CS-19H — небольшой увлажнитель для детской комнаты площадью до 18 кв.м. Прибор имеет функцию регулирования интенсивности испарения. Беспрерывно он может работать до 4 часов. Прибор выполнен в форме игрушки-мишки и оснащен функцией подсветки. Когда вода в приборе заканчивается, он автоматически отключается. Его работа не помешает сну ребенка.
Альтернативные способы влиять на влажность воздуха
Увлажнитель — быстрый и эффективный способ улучшить микроклимат в помещении. Но у принудительного испарения есть минус: постоянно образующаяся накипь. Обычно в прибор заливают жесткую водопроводную воду, из-за нее на поверхности испарителя образуется соль. В ней содержится пыль, которая поднимается в воздух вместе с влагой.
Кроме того, не все устройства умеют контролировать уровень влажности воздуха. Согласно ГОСТу 30494-2011 допустимый уровнь 30–45%. Влажность выше нормы способствует размножению различных бактерий, грибков, плесени. Это негативно сказывается на самочувствии человека.
Существуют альтернативные увлажнителю способы повышения влажности воздуха. Например, можно организовать естественное испарение воды. Увлажнять воздух может мокрое выстиранное белье, вымытый и еще не высохший пол или просто ведро воды. Но эти методы временные.
В поисках более практичного и экологичного способа повышения влажности компания WonderWall создала биотехнологичные установки с живыми растениями. Согласно проведенным исследованиям, устройство в среднем увеличивает влажность на 20%. WonderWall не просто увлажняет, но и в целом повышает качества воздуха. Установка уменьшает количество болезнетворных бактерий и запыленности, поглощает углекислый газ. Кроме того способствует снижению уровня предельных углеводородов и формальдегида — соединений, которые становятся причиной головокружений, отрицательно влияют на дыхание и состояние кожи, а также повышают вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.
Резюме: что запомнить?
Влажность воздуха влияет на здоровье, настроение и работоспособность. Оптимальный уровень влаги в помещении — это 30–45%. Поддерживать его можно разными способами: с помощью приборов или альтернативно, например, используя зеленые установки.
Приборы — быстрый способ увлажнить воздух. Однако некоторые устройства не имеют гигрометра и в помещении становится избыточно влажно, что плохо. Также прибор нужно регулярно очищать. Зеленые установки — экологичный вариант повышения влажности, а также других показателей качества воздуха. Узнать больше про установку можно, перейдя по ссылке.