Косметика с истекшим сроком годности вредна не меньше, чем просроченная еда. Крема и маски являются хорошей питательной средой для размножения патогенных бактерий, которые при попадании на кожу могут вызвать серьезные проблемы. В этой статье мы разберемся с тем, как правильно хранить уходовую косметику.
Можно ли хранить косметику в ванной
- Казалось бы, самое удобное место для бьюти-арсенала — ванная комната. Здесь мы начинаем день, здесь же и заканчиваем. Но удобно — не значит, правильно. Условия хранения для косметики в ванной далеко не самые благоприятные. Высокая влажность, частые и резкие перепады температур могут “состарить” косметику раньше срока. По большому счету в ванной можно держать разве что гели для душа, скрабы, шампуни и кондиционеры для волос и средства для умывания. Вся остальная косметика требует совсем других условий хранения, - уверен главный врач клиники красоты и здоровья «Скай Медик», Лобанов Денис Олегович.
Можно ли хранить косметику в холодильнике
- Вопреки расхожему мнению, холодильник тоже плохо подходит для хранения косметики. Низкие температуры небезопасны для бьюти-формул, а значит, и для кожи, которая с этими формулами будет потом взаимодействовать. Холод влияет на свойства уходовых средств: растворимость, структуру, размер частиц. После переохлаждения их текстуры могут расслаиваться, менять цвет и запах, - считает Александр Разгонов.
Где держать уходовую косметику
Патчи для глаз. Эти прозрачные пластинки на гелевой основе важно хранить плотно закрытыми иначе они высохнут. Микромаски можно хранить в холодильнике, но не дольше двух месяцев.
Солнцезащитные спреи хранятся в темном и прохладном месте, но не более двух лет. По истечении этого срока средство просто перестает выполнять свои функции.
Маски, скрабы, пилинги, ни в коем случае не должны храниться в ванной, на кухне, рядом с отопительными приборами и в присутствии прямых солнечных лучей. После вскрытия такая косметика сохраняет свои свойства не дольше 3 - 4 месяцев.
Сыворотки, лосьоны, тоники, пенки, эмульсии. Эти средства служат для очищения, увлажнения и питания кожи, а храниться они должны в соответствии с информацией, указанной в инструкции завода-изготовителя. Общее же правило звучит так: если в составе косметики есть спирт, глицерин, аминокислоты или липиды, то их можно хранить при комнатной температуре. А вот наличие в составе средств по уходу за кожей антиоксидантов и фитоэкстрактов указывает на то, что хранить их нужно в более прохладных местах.
Омолаживающий крем для лица. Средства с антивозрастным эффектом обычно содержат неустойчивые компоненты:
- Витамины А, С.
- Гиалуроновую кислоту.
- Вытяжки из растений.
- Ретинол.
Все эти вещества окисляются и портятся в присутствии кислорода. Чтобы этого не произошло, производители изначально помещают их в банки и флаконы со стенками из толстого стекла, металла или пластика и снабжают надежно завинчивающимися крышками. Поэтому, если вы хотите продлить жизнь своей косметике, после каждого использования все емкости нужно плотно закрывать. Кроме того, омолаживающие крема нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, в слишком холодных или влажных местах.
Как продлить жизнь косметике
Для того, чтобы продлить жизнь любому косметическому средству с неистекшим сроком годности, нужно соблюдать несколько правил.
- Держите косметику в прохладном, затемненном, сухом месте.
- Средства по уходу за лицом (сыворотки, кремы, лосьоны) лучше убрать из ванной, поскольку им противопоказана повышенная влажность.
- Плотно закрывайте крышки всех косметических средств после использования.
- Большая часть уходовых средств отлично «чувствует» себя при температуре 10-25 °С.
- Не стоит ставить тюбики с кремами и лосьонами в холодильник, если на то нет особых указаний. Впрочем, некоторые косметические средства (патчи для век, термальную воду, тонизирующие маски для лица) намного приятней наносить на кожу в прохладном виде.