Шикарный десерт, который приятно удивит своим содержанием.
Десерт “Цветок” восхищает тем, что каждый его лепесток дарит гастрономическую радость!
Ингредиенты: Для теста: 300 гр муки, 100 мл кефира, 120 гр сливочного масла, 10 гр разрыхлителя, 1 яйцо, 1 чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка ванильного сахара – по желанию. Для начинки: 150 мл джема, варенья, повидла, 150 гр творога, 150 гр вишни без косточек.
Процесс приготовления:
Сливочное масло комнатной температуры с яйцом и сахаром взбиваем миксером. Когда масса станет пышной добавляем куркуму и кефир. Вымесив тесто, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем эластичное тесто.
Так как оно слегка прилипает, раскатывать его лучше на плёнке, плёнкой накрыв.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Стаканом вырезаем круги диаметром 5-7 сантиметров. В центр каждой заготовки кладём начинку.
Защипляем с двух противоположных краёв тесто, а затем эти два края соединяем. Лепесток готов.
В форму для запекания на дно выкладываем пергамент, борта смазываем маслом. Выкладываем лепестки, чередуя их начинки, формируя цветок. Плотно можно не укладывать заготовки. В процессе запекания тесто немного увеличится в объёме и закроет свободное пространство между лепестками.
Если использовать начинки одинаковой консистенции, то “цветок” в процессе выпекания будет более симметричным.
Можно использовать два или три вида начинки. Я готовила пирог с тремя начинками разной консистенции: свежая вишня без косточек в сахаре, абрикосовый джем и мягкий творог с сахаром. Мой “Цветок” получился с лепестками разной формы и длины. Но это нисколько не испортило ни эффекта от подачи, ни вкусового удовольствия.
Выпекаем в духовке около получаса при 180 градусах. Духовку лучше предварительно разогреть.
Готовый пирог перекладываем на сервировочное блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Такой пирог приятно подавать не только в кругу семьи, но друзьям и коллегам!
Приятного аппетита и удовольствия от шикарного десерта!