Петербург. Слишком много вкусных вкусов в салате, отличный ватерзой, инцидент с ребрами и кошмарный.
Как хорошо, когда не надо рассказывать с начала. Не надо вводных и повторений истории. Все написано. Тогда, в сентябре 2021, в Bruxx понравилось, если без широких оговорок, совсем немногое. С тех пор был в «Брюксе» пару-тройку раз — с минимумом еды, не для писанины, просто выбирая место для дружеской встречи недалеко от офиса родной радиостанции Business FM. Так что от пивных посиделок переходим в Наши Дни.
Внутри стало лучше, логичнее, прям от входа. Устаканилось все. Все (во всех смыслах) встало на свои места. Даже с бронью предлагают три разные зоны для расположения — выбор, все как люблю. И настроение. Первый вечер: работает только один зал, наполовину заполненный, вполне хватает. Второй вечер: видимо, гостей больше, открыли дополнительный зал — я смог познакомиться, впервые в нем оказался. Прекрасный, скажу я вам! Взрослый, мощный, небезыскусный. Шикарный свет за столами и при совершенном полумраке для глаз.
Но есть и мрак, который не относится к световой режиссуре — кошмарный пол! Такой бывает на самых позорных террасах, с ненадежными досками, когда любой проход человека, самого некрупного, даже в радиусе пяти метров, отражается стуком в попу. Не вибрацией, как на телефоне — реальный стук или массаж. И некомфорт. И хочется сбежать. Понимаю, просто эту проблему не решить: надо вскрывать полы и переделывать каркас. Повторю, это только один зал. Решайте: дикая красота или удобства? Выбор.
Меню стало меньше или просто компактнее. Не тетрадь, а двухсторонний лист чуть выше А5 с проставленными от руки ценами — мне нравится. Вообще про дорогую (пацанскую) полиграфию можно забыть. Даже распечатанный в ресторане на принтере (от 50000 руб.) листок белой (серой) бумаги (1400 руб./500 листов) становится не только актуальным по наличию блюд и цен предложением, но и правильной, не в ущерб людям и качеству, экономией. Местами цены как раньше, местами просто дорого, местами неприятно дорого. Как я ненавижу эти «за 100 граммов»! 1050 за осьминога — беру-беру, срочно! Ой, нет, это за 100 граммов блюда.
Сервис теперь только радует. Даже про бронь не забыли. А вот на второй день нет встречи, пришлось стоять у входа. И вообще на второй день все какое-то другое: например, внезапно выяснилось, впервые за последние походы, что в заведении есть комплементарная вода. Потом полезли мои любимые фразы: «Вам надо будет перец?» — «Откуда я знаю, я не пробовал». В общем, если поженить, хотя бы познакомить эти две смены, будет счастье сервиса! И да, оба визита были в одно время, вечером, после 20:00 — могу сравнивать честно.
Валлонский салат с ростбифом из оленины (690). Писать сложно, в этом мире и так много хейта. Он точно вкусный, вкусов много, но слишком много вкусных вкусов. Как будто намешали больше нужного. Подмаринованное мясо, настоящий ростбиф — и только хвалить за минуту радости, пока ешь верха. Под ними какофония двадцати (даже если и десяти, то «как двадцати») компонентов, где особенно мешают зеленый горошек и едкая до края, кислая заправка. С которой все равно что есть (кроме ростбифа). Уверен, всем нравится, все просят сразу повторить!
Салат с кроликом (550). Полная противоположность. Нарезка почти всего кубиком, как на крупный оливье, кроме филе кролика и трех листочков салата. Масляная ароматная заправка и орехи, что тут особенно подходят. Очень вкусно. Необычно: я именно такого салата не ел. Я рад знакомству с вами, Салат. Оказалось, в основе был отварной корень сельдерея в прекрасном аль-денте: как-то не признал его сам, даже спрашивал, потому что привык к запеченному и мягкому, как вареная картоха. Окончил и захотел сразу еще такой же салат. А он точно чуть больше среднего порцией!
Всем известно, что сливки являются прекрасным носителем, основой вкуса. Эти сливки в ватерзое (630) ароматны и сложны. Овощная часть безупречна: когда морковка и сельдерей радуют не меньше рыб, креветок (одни из самых живых за последнее время) да мидий (что призывают купить также в соте за 1500; если они там такой же радости, то конечно). Ну, вы поняли, что мне очень понравился этот, как выяснилось, дешевый суп. И остренький. Это не сразу понимаешь, только когда начинает играть на небе и хочется запить. Цена не изменилась, но изменился суп. Помню, писал: «Когда аромат у блюда резко антипатичный, непонятный, непривычный, а на вкус ничего плохого...» Надо забыть теперь написанное Борисом. А как? У нас же голова коммунальная, общая.
Свиные ребра (790/—). Пять ребер в двух блоках. Наверное, отличные, я успел попробовать, но совершенно холодные. Одна часть комнатной температуры, а местами мясо и кости как из холодильника. Попросил попробовать, потрогать девушку: «Что-то не так с ними». Холодные! К ребрам полагается кислый тартин, маринованные овощи, хороший соус. Очень жаль. Из счета блюдо убрали, извинились, подарили «с собой» упаковочку с тремя конфетами местными. Исчерпанный инцидент.
Баскский чизкейк (450) небольшой, не такой сливочно-гладкий, как в родственном Salone, но мне нравится не меньше!
Как вы поняли, мне понравилось в Bruxx гораздо больше прежнего. Чуть внимательнее надо по кухне; а вот с полом гораздо сложнее, чем с разогревом. Но ресторан точно прокачали! Раз я ходил не для работы.
Борис Критик
фотографии автора