Найти тему

Главное в этой жизни - успеть первым надеть халат

["Палата №6", часть 3, предыдущие части 1, 2] Даже при простом перечислении основных тем этой небольшой повести никак нельзя оставить без упоминания ту её сторону, которая прочнее всего засела в массовом сознании. Кто вспоминает о социальных проблемах или поиске смысла жизни, когда слышит “палата №6”? Зато все знают, что это - что-то о сумасшедшем доме.

Конечно тот, кто так называет свой коктейль-бар или паб (а есть и такие), имеет о содержании повести примерно такое же глубокое представление, как и те, кто считает, что Раскольников зарубил бабку топором ради денег, но устами младенца иногда глаголят призрачные очертания истины: сложно спорить, что тема безумия здесь действительно есть и она - одна из центральных.

На первый взгляд всё очевидно: безумные герои присутствуют. Но при размышлении над хорошей литературой всегда нужно задавать себе вопрос "а зачем это здесь?". В качественном тексте не бывает повторений тем, мотивов, даже мелких деталей для просто так*. Как говорил Чехов: если на стене висит ружьё - в конце оно обязательно выстрелит, иначе зачем вы его туда повесили. Поэтому давайте посмотрим, какие ещё смыслы мы сможем найти, внимательнее присмотревшись к теме безумия.

И здесь наконец-то настало время обратить внимание на второстепенных или совсем уж фоновых героев.

Моисейка - хоть и на самом деле сумасшедший, но человек добрый, спокойный и не опасный. Такой себе сниженный вариант Громова: так же в силу обстоятельств лишился всего, но, видимо, не имел его внутренних сил и способностей к рефлексии, поэтому просто сошёл с ума.

Второй обитатель палаты - смирный человек, о котором мы знаем только то, что он периодически по-секрету сообщает о представлении себя к очередному ордену. Видимо, где-то в этой области и заключается причина его сумасшествия. Этот тайный орденоносец привносит уютное ощущение того, что всё в этом мире стабильно, дело Гоголя живо и "электричество чина" продолжает сводить людей с ума.

Третий обитатель описан как аморфное, заплывшее жиром существо, доводящее до  крайности идею Рагина: действительно достиг стоического просветления (хотя вряд ли намеренно). Используется Громовым в качестве аргумента в пользу того, что полностью абстрагировавшийся от страданий идеал на самом деле выглядел бы примерно так.

О четвёртом человеке мы знаем только то, что он грустен, рыж и чахоточен.

Ну а пятый - сам Громов. Конечно, он страдает манией преследования, но пришёл он к ней в большей степени по логическим причинам, которые наложились на расшатанную несчастьями психику и общую природную раздражительность. Родился в зажиточной семье, учился в Петербурге, но в силу обстоятельств буквально за несколько недель потерял брата, отца и всё имущество, после чего был вынужден вернуться в наш прекрасный город и искать возможности не умереть с голоду. Большой любитель поспорить и серьёзно пофилософствовать,  он не смог найти среди здешней публики радости хотя бы в общении. Насмотревшись на такую жизнь и людей он пришёл к выводу, что ничего постоянного нет, никто не может быть уверен, что завтра он не разорится, не будет убит или по какой-то ошибке и всеобщему равнодушию не будет посажен в тюрьму

Люди, имеющие служебное,  деловое  отношение   к   чужому   страданию,   например   судьи, полицейские, врачи, с течением времени, в силу привычки, закаляются до такой степени, что хотели бы, да не могут относиться к своим клиентам  иначе,  как формально; с этой стороны они ничем не  отличаются  от  мужика,  который  на задворках режет баранов и телят и не  замечает  крови.  При  формальном  же, бездушном отношении к личности, для того  чтобы  невинного  человека  лишить всех прав состояния и присудить к каторге, судье нужно только  одно:  время.

Собственно, что далее и произошло с Рагиным.

От такой безысходности Громов впал в паническое состояние и оказался в палате №6.

О каком-либо безумии в отношении Рагина и говорить не стоит: вся история этого подлога нам видна. Но история эта примечательна, так как соединяет несколько уже упомянутых тем: начинаясь с сознательного движения в сторону аморфности, прерванного беседами с Громовым, она доходит сначала до нарастающего отвращения к окружающим по его же примеру, а затем и до разорения по примеру Моисейки и Громова. Сюда же добавим вопрос электричества чина (правда не в самом герое, а в Хоботове).

Таким образом, сумасшествие в тексте играет скорее не роль самостоятельной темы, а группирует вокруг себя уже ранее оговоренный круг социальных и философских проблем, экзистенциального ужаса.

Все  зависит  от случая. Кого посадили, тот сидит, а кого не посадили, тот гуляет, вот и все. В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни  логики, а одна только пустая случайность.

Сумасшествие - часто понятие относительное, зависит от того, кто принимает решение и с какой колокольни он вас оценивает. Глядя на нашу захолустную колокольню становится понятно, что место Рагина и Громова исключительно в дурдоме.

Заметим, как успевший раньше других надеть условный "халат" сторож любит при любом удобном случае демонстрировать своё верховенство над проигравшими
Заметим, как успевший раньше других надеть условный "халат" сторож любит при любом удобном случае демонстрировать своё верховенство над проигравшими

Интересно и само место. Именно в палате для сумасшедших проходят "философские диспуты", только здесь Рагину удаётся найти интересного, пусть и несогласного с ним, собеседника. В "здравом" мире никто не обсуждает важных тем, максимум удаётся найти себе Михаила Аверьяныча, который в качестве мебели поприсутствует при твоих рассуждениях.

То есть пространство города местами переворачивается, приобретает признаки абсурдности: всё не на своих местах, всё не так, часто до противоположности. Заметим, что год публикации 1892, то есть зачатки абсурдизма только слабо пробиваются по миру, а главные его авторы ещё едва ли родились. Ну да ладно.

Безумие (по отношению к центральным героям) становится ещё одним пунктом в списке условностей этого текста. Многое здесь не то что кажется или как называется: медицина не лечит, общение и дружба - внешняя имитация, рассуждения о чести и долге вообще никак не связаны с поступками, никакое положение не гарантирует свою неизменность на следующий день.

Эти внешние условности прикрывают внутреннюю пустоту. В которой герой только и может ухватиться за свои страдания, как за единственно реальную вещь.

Конечно, это уже перебор нагнетания и философствования. Вполне возможно, что текст совсем не об этом. А может и об этом.

Лично для меня хорошее произведение - всегда квест, в котором мы никогда не узнаем правильного ответа “что хотел сказать автор” (и хотел ли вообще). И чтение таких текстов заставляет строить теории, думать, видеть несколько возможных толкований. А не просто следить за развёрнутым пересказом фактов чужой биографии “кто на ком женился и чем всё кончилось”.

На этом я хочу принудительно закончить разговор о творчестве Чехова. Я уверена, что даже об этой повести можно написать ещё не одну статью и построить многочисленные теории, не говоря уже о тех сотнях других текстов, о которых я даже не упомянула. При каждом перечитывании я дописываю 1-2 новых абзаца и это срочно нужно остановить.

Мне очень бы не хотелось погрязнуть в копании вглубь всего одной точки необъятного поля русской литературы. Поэтому однозначно поддерживаю всех желающих продолжить принуждать Чехова неустанно переворачиваться и закатывать глаза, но лично я, хотя бы на время, хочу оставить его в покое.

*оговорка о качественном тексте здесь может быть лишней, потому что этот приём давно используют все подряд, причём очень топорно. Хотите быть в глазах друзей непризнанной инкарнацией Шерлока Холмса? При просмотре любого фильма/сериала с подобием интриги просто обратите внимание на объекты, в которые вас ткнули носом (камерой) или упомянули в диалогах больше 1 раза. В большинстве случаев именно они будут связаны с разгадкой.