Найти в Дзене
Armenpress

АрмХайтек 2022: от ударных БПЛА до устройств, облегчающих жизнь людей с ограниченными возможностями

От ударных БПЛА до грузовых машин с дистанционным управлением, устройств, облегчающих жизнь людей с ограниченными возможностями. Все это было представлено на третьей Международной выставке оборонных технологий «АрмХайтек 2022».

«Арменпресс» беседовал с некоторыми из компаний, представленных на выставке, выяснил, что на этот раз выделялись компании, производящие БПЛА, которые в основном дешевые и простые в управлении модели.

По словам представителя армянской компании «Davaro» Армена Енокяна, беспилотные летательные аппараты их компании могут летать до 20 часов на расстоянии до 500 километров, неся 15-килограммовую боеголовку. Они выпускают боевые модели беспилотников с дальностью полета до 150 километров. В этот раз впервые были представлены новые модели компании: БПЛА, управляемые лазером, разведывательные и ударные.

«Они предназначены для нанесения ударов по аэродромам противника, по складам оружия, в основном для повреждения недвижимых объектов», - рассказал Армен Енокян.

По словам последнего, в стадии разработки система управления, боевыми действиями будут управлять с помощью искусственного интеллекта.

Представитель компании «UAVLAB » Александр Джагинян отметил, что помимо армянского дрона, относящегося к типу «камикадзе», они начали производить и другие ударные дроны с улучшенными системами управления.

-2

«Мы можем управлять двумя дронами с одной машины. Она полностью производится в Армении», - сказал представитель компании.

По словам Аршавира Степаняна, представителя компании «ПроМак», которая производит БПЛА радиоразведки, беспилотники, перевозящие малые грузы, системы радиолокации и связи, сотрудничество с правительством возросло, особенно после 44-дневной войны.

-3

«Это развивающаяся сфера, ежедневно появляются новые идеи, цели и проекты, которые реализуются. Рынок динамично развивается», - сказал он.

-4

ООО «Арагац», занимающееся производством систем тепловизионной маркировки, было основано в 1992 году. Представитель компании Левон Маргарян отметил, что они с самого начала сотрудничают с армией.

«Некоторые тепловизионные знаки представлены в павильоне. Около 80 процентов представленных образцов прошли все государственные испытания и уже много лет эксплуатируются в войсках», - сказал он.

-5

Эдгар Арутюнян, представитель НИИ связи, отметил, что ими разработана армянская радиолокационная станция «Наири». Она впервые представлена на выставке.

-6

«Его можно расположить за несколько минут, что играет очень важную роль в современных войнах. Работает на расстоянии до 4 000 километров, обнаруживает средние и крупные летающие объекты», - подчеркнул Арутюнян.

-7

По словам директора компании «Инсатек Роботикс» Ваана Исаджаняна, они представили две новинки․ Первая - это дистанционно управляемый грузовой автомобиль, гусеничный внедорожник, предназначенный для перевозки грузов в опасные районы и эвакуации раненых с передовой.

-8

Вторая - окончательная модель дистанционно управляемой боевой машины. Заменяет солдат во время непосредственных боевых действий. То есть они могут полноценно вести бои.

Также были представлены устройства, облегчающие жизнь людей с ограниченными возможностями.

-9

Основатель армянской компании «КайлТек» Давид Арсенян сообщил, что они представили устройство, с помощью которого человек с инвалидностью может тренироваться дома и получать реабилитационное лечение. Затем пришла идея создания среды, в которой люди с ограниченными возможностями могут испытать ощущение реальности в виртуальном пространстве. По его словам, это будет реабилитационный стимул, вызывающий нейронные связи в головном и спинном мозге.

-10

«Мы хотим создать инвалидный киберспорт, инвалидный кибертуризм, чтобы люди с инвалидностью могли подключаться к системе с помощью устройства и иметь возможность ходить по желаемым местам. Именно играя, будучи равными, они смогут общаться и разговаривать, независимо от своего местонахождения», - подчеркнул он.

-11

Еще одна компания, облегчающая жизнь людей с инвалидностью - армянский стартап Oqni, производящий протезы нижних конечностей на основе искусственного интеллекта. Соучредитель Oqni Айк Багратянц отметил, что они будут оказывать помощь людям с ограниченными возможностями по всей Армении и в Арцахе. Компания оказывает и комплексную реабилитационную помощь.

-12

«Мы реализуем проект, в рамках которого создаем биомеханические протезы стопы AI Bionic и 3D», - сказал он.

С 31 марта по 2 апреля в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна проходила III Международная выставка оборонных технологий «АрмХайтек 2022».

За три дня работы выставки в 48 павильонах более 50 компаний представили свою продукцию и услуги в 24 тематических разделах.

Организатором Международной выставки оборонных технологий «АрмХайтек 2022» является Министерство высокотехнологичной промышленности РА. Соорганизаторы - Министерство обороны РА, ЗАО «Ереванский завод математических машин», ЗАО «Союз выставочных компаний «Бизон» ».

Карине Тертерян