«Брежнев» – это символ эпохи застоя, по которой, тем не менее, ностальгируют многие бывшие советские граждане. Не стоит углубляться в причины ностальгии: они часто связаны с молодостью или детством, прекрасными вне всяких связей с политическим курсом.
Куда интереснее узнать, чем увлекался генсек, что было предметом его страсти: ведь анекдотические образ престарелого и медлительного вождя – далеко не все, что можно рассказать о Брежневе.
Страстный любитель кинематографа
Говорят, к чтению Леонид Ильич был равнодушен, не читал запоем книги уж точно. А вот кино любил. На его госдаче в Завидово оборудовали специальный кинозал, куда доставляли новинки кино, прямо на бобинах.
Брежневу очень понравился фильм «17 мгновений весны»: этим он мало отличался от своих сограждан, точно так же сидел у экрана, не в силах оторваться от сюжета. Биографы отмечали, что этот советский сериал генсека даже пробил на слезу. Он не поскупился щедро наградить актеров, особенно Штирлица-Тихонова.
Не секрет, что участь многих фильмов решалась на просмотрах «верхушки». Так укладывались на полку хорошие картины, и ладно, если через годы их все же удавалось показать. Некоторые сцены, которые чем-то пришлись не по душе партийцам, они уверенно заставляли вырезать или заменять.
И режиссерам сложно было отстоять свой замысел: приходилось или резать, или забыть о прокате. Фильм «Экипаж» режиссера А. Митты был изменен – просто первоначальная концовка не понравилась Брежневу. В оригинале главный герой погибал, но генсек настоял на хэппи-энде. А сейчас вряд ли кто-то из кинолюбителей представляет себе иной финал.
Автомобили и скорость
Среди генсеков сложно найти другого такого автолихача: он любил водить и с удовольствием садился за руль сам. Большой опыт езды на машинах Брежнев приобрел в военные годы.
Придя к власти, первое лицо государство могло позволить себе коллекционировать автомобили. В кремлевском автопарке довольно часто появлялись редкие вещи – например, «Мазератти Кватропорте». Каждую новую машину Брежнев желал обкатать лично, для чего гаишникам пришлось создавать так называемый «зеленый коридор» на московских улицах.
Никсон подарил Брежневу «Линкольн» и «Кадиллак». На последнем Леонид Ильич лично повез Киссинджера к речному пирсу, где первых лиц уже ждала яхта. Потом обсуждали, как лихо Брежнев подъехал в воде, что американский гость немало испугался – советский «водитель» едва успел затормозить.
Любитель хоккея и азартный болельщик
В фильме «Легенда № 17» есть момент, когда ради посетившего матч Брежнева команде ЦСКА настоятельно рекомендовали «слить» игру. Так хотели потрафить высокопоставленному болельщику «Спартака».
Хотя есть мнение, что одной команды-любимицы у Брежнева не было: если он шел на матч с коллегами по правящей верхушке, и они болели за «Спартак», он мог (из чувства противоречия?) болеть за ЦСКА. В период правления Брежнева советская хоккейная сборная стала одной из лучших в мире: супер-игру с канадцами смотрела вся страна.
Кстати, помимо хоккея, Леонид Ильич смотрел футбол, гимнастику и фигурное катание. Сам он не был спортсменом, но азартным болельщиком его точно можно считать.
Охота и «высокие градусы»
Когда здоровье позволяло, Леонид Ильич предпочитал активный отдых. Он любил поохотиться, особенно предпочитал охоту на кабана. На специальных вышках он мог не час и не два сидеть в ожидании потенциальной добычи.
Свои трофеи Брежнев описывал в дневнике, который вёл с молодости. Обычно на охоту генсек выезжал на территорию заповедника Завидово, и попасть туда могли только привилегированные лица.
Конечно, в одиночку удачных сценариев охоты в дневнике Брежнева было бы куда меньше – на добычу вождя работала целая группа профессионалов-загонщиков. А напарниками для Брежнева чаще были министр обороны Гречко и генерал Шелоков.
Для элитных охотников возвели специальный шалаш, готовил еду один из лучших в Москве поваров, Глухов. Говорят, что Брежнев любил выпить на охоте, и крепко. И даже когда здоровье уже не сочеталось с высоким градусом, он не мог отказаться от «Зубровки» и других крепких напитков.
Съесть все приготовленное невозможно было физически, потому остатки обеда часто раздавали егерям и обслуживающему персоналу. Генсек не прочь был и попозировать с трофеем: ради создания красивого снимка специально выписывались профессиональные фотографы.
Коммунистическая власть, пришедшая на смену царскому режиму, как бы иронично это не звучало, переняла многие привычки империализма. Высокопоставленные лица с антицарской идеологией тоже захотели пользоваться привилегиями своего положения, отдыхать на широкую ногу, собирая на обслуживание своих увлечений целую группу профессионалов. Особенно те, кто правил достаточно долго и сращивался с властью куда больше, чем с самой должностью.