С закваской мы определелись. Специи даже выбрали. Что дальше? А дальше страшное "хлористый кальций" ! На первый взгляд можно подумать, что все, натуральное закончилось. Но нет, ведь приготовление сыра – это набор биохимических и физико-химических процессов, первый из которых – свёртывание белка молока и получение сгустка.
Молоко, применяемое для сыра должно быть сыропригодным. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, кальция в ионной форме, чтобы образовывать под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Именно ионы кальция вызывают укрупнение коллоидных частиц казеина, связывают казеин – основу сгустка и содействуют последующему отделению сыворотки
При пастеризации или смешение молока разных коров, часть солей кальция переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Из-за этого свёртывание молока ухудшается, по консистенции сгусток получается нежным и рыхлым. Для компенсации потери кальция, в молоко и добавляют хлорид кальция (CaCl2) или хлористый кальций. Как дешевое, эффективное и долго хранящееся средство. На этикетках продуктов хлорид кальция указывается как Е509.
Так же стоит отметить, что добавлять можно только водный раствор и ни в коем случае не сухой порошок. Раствор быстро и равномерно распределяется по всему объёму молока. Сухой хлорид кальция достаточно долго растворяется в молоке, что приводит к образованию сгустков с повышенной концентрацией кальция и сыр начинает горчить.
Итак, закваску добавили, влили хлорид кальция. Для активации закваски и распределения хлористого кальция, нам нужен час! Это время можно уделить себе! Сейчас время весны, перепады температуры, витаминов очень мало. Следовательно - проблемы с кожей, акне. Что делать? Я знаю, девушку, которая всю жизнь страдала от акне. Но она не сдавалась и сейчас нашла выход, как сделать свою кожу чистой. Делится об этом в блоге. Посетите обязательно ее блог, найдете много полезного!
https://zen.yandex.ru/id/5d0907196bd74400aed4b4c7
Всем удачи! И спасибо за внимание!