Поддержать организм и полноценно перекусить во время ограничений употребления в пищу продуктов животного происхождения поможет постный борщ с фасолью. Такой суп по достоинству оценят и вегетарианцы, которые не употребляют мясо. В качестве белкового компонента будет выступать фасоль. Фасоль можно использовать свежую или консервированную. Первый вариант идеален, когда есть время. Дело в том, что фасоль требует замачивания в течение ночи. После этого ее еще следует варить до мягкости в течение 1,5 часов. Консервированная фасоль уже готова к употреблению. При ее использовании сократится время на приготовление супа.
Конечно, идеальный борщ подается со сметаной. Но во время поста ее кушать нельзя. Поэтому заправить суп можно с помощью постного майонеза. Борщ с фасолью идеален не только во время поста. Его можно включать в рацион при диетах и в летний период, когда не хочется перенасыщать организм пищей животного происхождения.
Секреты приготовления вкусного постного борща с фасолью
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Одни любят отваривать овощи, другие их пассировать или обжаривать. Конечно, все зависит от личных предпочтений. Лучше попробовать несколько вариантов приготовления, чтобы выбрать именно то, что больше устроило. Что касается продуктов, то они должны быть качественными и свежими. Закладка овощей осуществляется в определенном порядке с учетом времени их приготовления. Так первым закладывается лук, затем картофель и морковь, в самом конце добавляется свекла. Этот вариант подходит в том случае, если овощи будут отвариваться.
Важно понимать, что свекла во время варки теряет свой цвет. Поэтому суп получится не насыщенного красного цвета, а «непонятного оранжевого». Свеклу следует запекать в духовке или пассировать, а уже потом добавлять в состав супа. Некоторые хозяйки любят подкисленный борщ. Подкислять суп можно с помощью кислой капусты, помидор или уксуса. Одним из ключевых компонентов борща выступает чеснок. Именно чеснок придаст супу неповторимый аромат! Количество ингредиентов указано на кастрюлю 3 литра.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – ½ ст.;
- Картошка – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Свекла – 1 шт. среднего размера;
- Помидор – 1 шт.;
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Свежая зелень – по вкусу/при подаче.
Способ приготовления:
- Фасоль промываем и замачиваем на 8 часов. Затем избытки воды сливаем, перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим около 1,5 часов до размягчения;
- Пока фасоль варится, займемся подготовкой остальных компонентов. Для этого лук нарезаем небольшими кубиками, морковь и свеклу натираем на средней терке. Помидор очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, затем нарезаем небольшими кубиками;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости и прозрачности, затем выкладываем морковь. Буквально через 3 минуты закладываем помидор. Смесь перемешиваем и тушим около 5 минут. Если она начинает подгорать, то можно добавить немного воды. В последнюю очередь выкладываем свеклу. Пассируем овощи 5–7 минут, затем добавляем соль. Если используете сушеные травы, то их следует закладывать на этом этапе;
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками, выкладываем его вместе с нарезанной соломкой капустой к фасоли, когда она размякнет. Варим после закипания воды около 7 минут, затем выкладываем пассированные овощи в бульон. Добавляем в суп очищенные зубчики чеснока;
- Варим буквально 3–5 минут после закипания, затем огонь выключаем, суп накрываем крышкой и даем ему настояться около 30 минут! После этого можно разливать его по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу!