Найти в Дзене
Николай Стариков

⚡️Минфин США исключил из-под санкций против РФ телекоммукационное и интернет-оборудование

Уточняется, что видеоконференции, мгновенный обмен сообщениями, чаты, электронная почта, соцсети, обмен фотографиями, кино, документы, поиск в интернете, блогерская деятельность и регистрация доменов разрешены.

Так и хочется добавить в конце – ПОКА разрешены.

Думаете, это США благотворительностью занимаются?

Исключение из списка санкций телекоммуникационного и интернет-оборудования говорит сразу о нескольких моментах:

1️⃣ США не хотят потерять возможность подглядывать и подслушивать за нами.

2️⃣ Интернет, который как бы свободный, в корне своём принадлежит НКО ICANN, которое было создано «при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета».

3️⃣ Нам нужно приложить максимум усилий в создании собственной независимой аппаратной и программной платформы, которая поможет, в прямом смысле слова, заместить жизненно-важные элементы сетевой инфраструктуры. Заниматься развитием микроэлектроники, развитием культуры свободного программного обеспечения (в т.ч. на грантовой основе), локализацией разработки.

4️⃣ Отток IT-специалистов, которые хоть и жили здесь, душой были на Западе, показал, что крайне необходимо на уровне страны воспитывать поколение патриотически-мыслящих программистов. А для этого, повторюсь, нужно создавать собственную культуру разработки, а не жить в американской, восхищаясь мироощущением ментального рабства, – как это было до того.

Вот, мне кажется, что как раз в этом и была роль Чубайса – ни в коем случае не дать развиться отечественным информационным технологиям и микроэлектронике. Ведь сколько было громких слов и заявлений? А по факту – провал на провале, утекшие, в лучем случае, в никуда миллиарды и миллиарды бюджетных средств. Как говорится, по плодам их узнаете их.

Надо возрождать опыт Советского Союза, открывая по всей стране множество бесплатных тематических секций – по программированию, микроэлектронике и целому ряду других всем хорошо известных областей.

Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Вот и сейчас нам надо использовать хорошо зарекомендовавший себя опыт прошлых лет. И тогда мы сможем надеяться, что лет через 8-10 взойдут плоды, посеянного сегодня.