#восточнаякухня #плов #рис #мясо Плов – это настоящее культовое блюдо для всех стран Содружества. В Таджикистане его готовят на праздники, а в Узбекистане пловом встречают гостей и даже ставят на свадебный стол. В России же и в Казахстане (откуда я родом) плов едят и без повода. Это любимое блюдо практически каждого. Оригинальному рецепту почти 2500 лет. По словам историков, это кушанье придумали в Индии. Местные жители выращивали рис, варили его и добавляли к нему ароматные травы. А чуть позже рис разбавляли еще и мясом. Еще, по одной из легенд, автором плова считают самого Чингисхана. Когда великий завоеватель покорил Китай и собирался идти на Запад, ему предстояло решить сложный вопрос – чем кормить свое войско. Требования к еде были простые – она должна быть быстрой в приготовлении, сытной и чтобы можно было легко готовить. Чингисхан дал задание лучшим поварам придумать такое блюдо. Задачу решали монголы и китайцы. Первые предложили мясо, а вторые – рис. Так и решили готовить. С этим блюдом Чингисхан прошел по всей Азии и даже добрался до Европы. Вот и сейчас, когда я угощаю местных жителей Италии пловом, он сразу покоряет всех!
Ингредиенты: риса, луковицы, мяса индейки, крупных морковки🥕🥕, растительного масла, Соль, перец, Специи
Способ приготовления:
Мясо индейки режем крупными кусочками и обжариваем на большом огне до золотистого цвета. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пока не испарится вся жидкость. После чего добавляем специи по вкусу: карри, паприку, хмели-сунели, соль, перец или же смесь готовых специй для плова. Обжариваем помешивая пару минут.
После чего добавляем мелко нарезанный лук и также обжариваем пару минут.
Выкладываем ровным слоем морковь, нашинкованную соломкой. Знаю, что многие обжаривают морковь, но я этого никогда не делаю, в следствии чего, вкус у плова получается совсем другим.
Засыпаем рис. Я всегда использую пропаренный рис, так как его не нужно промывать и он не склеивается во время приготовления.
Заливаем чистой водой на два-три пальца выше уровня риса. На большом огне доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
Накрываем крышкой, а затем полотенцем. Готовим примерно минут 20, не открывая крышку.
По прошествии 20 минут открываем крышку и проверяем на готовность. Сначала пробуем рис. Затем аккуратно ложкой раздвигаем рис, чтобы увидеть есть ли ещё вода, которая не выпарилась. Если рис ещё не готов, а воды уже нет, добавляем немного и продолжаем приготовление ещё минут 5-10. Если рис уже готов, а вода ещё есть, добавляем огонь и выпариваем.
Минут за 10 до готовности кладём лавровый лист, аккуратно проталкивая ложкой между казаном и рисом.
Любители восточной кухни, могут найти на моём Ютуб канале Магия простых рецептов, рецепт сочных мантов.
После того как плов готов, поднимаем крышку, прокладываем плотную бумажную салфетку закрываем крышкой, накрываем полотенцем и оставляем минут на 10. После чего аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!