Найти тему

Жаворонки. Булочки на праздник

Очень простое тесто. Постное. Но если не держать пост, то можно сделать на молоке и смазать желтком перед выпечкой.

Ингредиенты: воды (можно молоко, если не постные будете делать), муки, дрожжей, сахара, соли, растительного масла, для смазывания, крепкая заварка (чай) (если постный рецепт), желток + молоко (если не постный), для декора, изюм или сушеная вишня (5-10 шт)

Способ приготовления:

В чашу просеять муку, добавить соль, сахар, перемешать. В отдельной емкости смешать теплую воду и дрожжи. Затем соединить с мукой и перемешать. (у меня примерно 50/50 вода +молоко).

В тесто добавить масло и месить до тех пор, пока тесто не станет мягким, равномерным. Оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в объеме.

Затем обмять и снова оставить в тепле. Как тесто подойдет, выложить на стол, присыпанный мукой.

Разделить тесто на 2 части. Каждую раскатать (примерно 1 см толщина, не тонко) и порезать на полоски. Из полоски делаем узелок и формируем жаворонка. Вытягиваем хвостик, носик, делаем глазки из изюма или вишни. Сухофрукты порезать помельче, глазки маленькие. Хвостик порезать, чтобы хвостик был как перышки.

Если у вас постные булочки, то смажьте их крепкой заваркой сладкой. Если не постные, то можно желток + молоко. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Мягкие булочки порадуют вашу семью.

Приятного чаепития!

Еда
6,23 млн интересуются