Сегодня хочу поделиться рецептом кулича "слоеный". 5 лет назад я делилась рецептом данного клича в своем блоге на ютубе, чтобы не быть голословной, я сделала скрины отзывов от приготовивших ниже. Почитайте их и вы все поймете сами. Это только малая часть.
Тесто:
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 170 мл.
- Дрожжи сырые – 30 гр. ( сухие 10 гр)
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 1/2ч.л.
- Яйцо – 2шт.
- Яичный желток – 2 шт.
- Сливочное масло – 60 гр.
Начинка:
- Сливочное масло – 180 гр.
- Изюм – 150гр.
- Грецкий орех – 100 гр.
Глазурь:
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахар – 125 гр.
Размер моих форм 10*8см, 13*9см,15*10см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
молоко подогреем и добавим дрожжи
добавим сахар 1 ст.л. и 1 ст.л. муки
оставим на 10 минут
сливочное масло растопим
в миску разбиваем 2 яйца и 2 желтка, добавим сахар и взбиваем
в миску просеем муку, добавим соль
добавляем опару
и взбитые яйца с сахаром
перемешиваем и добавим остывшее растопленное масло
кладем на стол и вымешиваем руками минут 10-15
сначала тесто будет липнуть к рукам, но больше добавлять муки не нужно (можно только смазывать руки растительном маслом)
Для вымешивания можно воспользоваться тестомесом или миксером с насадкой для вымешивания теста.
убираем тесто для подъема на 1 час
делим тесто на части (тесто должно занимать 1/3 часть формы)
раскатываем пласт, смазываем мягким сливочным маслом
посыпаем орешками и изюмом
заворачиваем рулет
разрезаем на де части, но не до конца
заворачиваем
и кладем в форму
даем подняться и выпекаем в духовке до готовности
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Рекомендую посмотреть глазурь на желатине
и сгущенном молоке
и вот такой вкусный влажный кулич "солнышко"