Не секрет, что иногда в выборе дополнительных занятий для ребёнка родители руководствуются известной формулой: «Сильнее, выше и быстрее». То есть, чтобы определённо чадо в том или ином деле добилось успехов. Родительские амбиции в этом деле не спрячешь, согласитесь!
Если шахматы- то если не гроссмейстер, но лучше Пети из соседнего дома( подумаешь, что он Чемпион города), дзюдо или тхэквондо - тоже, пусть не первые места, зато и не последние. Даже танцы в коллективе подразумевают только переднюю линию, но ни в коем случае, не заднюю. Потому что мой ребёнок- все равно лучше.
Ходили, знаем!
Да, ещё хочется, чтобы дети были лучше нас. Определённо. Это тоже накладывает некоторую сложность в выборе кружков и секций.
Не скрываю, что отдавая дочь в секцию фигурного катания, думала о своей «мечте детства». В первую очередь.
Однако, я вовремя уяснила, что моего желания мало, надо, чтобы и ребёнок от этого «горел».
Поэтому я не мешала ей расти. Да, я возила, завязывала шнурки, проводя на льду в ожидании конца тренировки много времени, но я ее в этом ни разу не упрекнула.
Ведь мы пришли на лёд побеждать только себя. И первое, чему мне пришлось учить дочь, это - уметь проигрывать.
Я видела слабые и сильные стороны своего ребёнка, и понимала, что выше головы мы не прыгнем, но мы старались, вместе, и шли, медленно и уверенно.
И идём дальше.
Только вот многие родители, когда приводят детей в большой спорт, не думают, что это не только медали, это и череда поражений. Сплошная, причём.
И вот здесь нужно не потерять ребёнка, его веру в себя и в то, что все Победы впереди.
Большой спорт - это «не два притопа и три прихлопа», это - пот, слёзы, борьба. С собой, в первую очередь. И представьте, с родителями.
Понятно, что до конца в спорте доходят единицы. Многие сдуваются вначале.
Фигурное катание - это дорогостоящий вид спорта. Коньки, костюмы, выход на лёд.
Бонус - медали и разряды. Но это опять у единиц. Иногда можно приехать за тысячу километров на соревнования, и уехать ни с чем.
Опять же, родители знали, куда шли.
Только, бывая на подобных мероприятиях, я больше стала замечать слабых и безвольных, нет, не детей, а пап и мам. Которые кричат на своего ребёнка после провала или падения похлеще тренера. Не стесняясь окружающих.
Одна Мама после проигрыша вышвырнула коньки ребёнка в сугроб, и бедная дочь в слезах с голыми руками искала их в снегу.
Другая Мама мне озвучила новость, что если ее дочь не защитит разряд на ближайших выходных, то кататься она больше не будет. Никогда. Хотя девочка хочет, и старается, но тут Мама решает.
Еще одни родители запретили дочери смотреть мультики. Совсем, потому что им кажется, что она не совсем усердно занимается на тренировке. А она занимается, я увидела, насколько может.
Папа одной девочки сказал, что из-за того, что они потратились на новый костюм для выступлений, у ребёнка не будет подарка на День рождения, потому что это и есть подарок.
И таких случаев я могу рассказать миллион.
Зачем, тогда вы сюда пришли. Манипулировать, насиловать или издеваться. Над своими же детьми, которые не оправляли ваши ожиданий и вложенных средств.
Мне приходится наблюдать такое поведение родителей все чаще.
Я вижу не объятия после неудачи, а сплошные упреки: «Тут не докрутила, тут недопрыгнула».
Или родители ничего на говорят, зато сидят с такими лицами, что в пору пойти и повеситься.
Нет! Я своему ребёнку сказала: «Победа не главное, важно, что ты просто вышла на лёд и показала все, на что способна».
А я?! Я просто хорошо провела время. С тобой!