Сегодня на вопрос «что такое кукла?» многие ответят очень просто — детская игрушка, считая, что ее значимость на этом ограничивается. Однако это далеко не так, о чем красноречиво повествует история, утверждая, что, например, шарнирные куклы появились уже за 200 лет до нашей эры и интересны тем, что до того, как сегодня дойти к нам в таком виде, они подверглись различным модификациям. Кукла являлась и игрушкой, и предметом творчества, а впоследствии и моделью для презентации нарядов. Детство современного ребенка также невозможно представить без куклы, но ведь и многие взрослые, сохранившие наивность и тягу к коллекционированию, живут в окружении виниловых, фарфоровых и текстильных красавиц всю жизнь. А может быть таким образом они пытаются выпустить своего внутреннего ребенка на волю? О том, почему взрослые продолжают играть в куклы, мы поговорили со смолянкой Ларисой Демьяновой, в частной коллекции которой более 200 экземпляров —дорогих коллекционных образцов кукол.
К слову, своих красавиц коллекционер не прячет дома, а регулярно выставляет в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.
— Лариса, расскажите, с чего началась кукольная история?
— В детстве у меня была всего одна кукла Барби и о происхождении других я даже не знала. В 2012 году я случайно узнала о существовании Монстров Хай, мне стало интересно узнать о современных куклах. Так, я углубилась в кукольную историю и ознакомилась с огромным множеством персонажей. Возможно, на чрезмерный интерес повлиял недостаток кукол в подростковом возрасте, но информация о куклах захватила меня с головой, и я поехала в магазин, чтобы посмотреть, какие они в жизни. Ассортимент современных кукол привлек мое внимание, но купила свою первую куклу я гораздо позже и через интернет-магазин, заказав сразу двадцать разных образцов. С этого момента началось мое коллекционирование. Совершенно неожиданно для меня куклы стали массово заселяться в дом, в этом году исполнилось 10 лет, как я в кукольном мире.
— Сколько кукол в Вашей коллекции сейчас?
— В настоящий момент у меня порядка 300 кукол, среди которых Монстры Хай, Монстры Хай Хэллоуин, куклы Пуллип и «Integrity Toys», и еще 12 новых кукол едут из Америки.
— Как живут куклы?
— От производителя куклы приходят в коробочке. Поначалу они жили в этих коробочках, когда кукол оказалось слишком много, мы заказали стеклянную витрину. Так, часть кукол переехала туда. Потом их стало еще больше, мы купили еще одну витрину, сейчас понимаю, что нужна еще одна.
— На что обращаете внимание при покупке кукол?
— На образ куклы и ее энергетику. Да, у каждой куклы есть своя энергетика, и каким бы ни был стиль куклы, энергетика должна быть положительной. Всегда хочется, чтобы «душа» куклы была доброй.Бывает такое, что контакта с куклой нет, и она уезжает к другому коллекционеру.
— Какая кукла Вам близка по духу?
— Одну единственную куклу выбрать просто невозможно, но есть близкая по духу коллекция кукол. Также в каждой коллекции есть особо полюбившиеся персонажи, которые называются молдами. Ну и, разумеется, у каждого молда есть имя, а у каждого персонажа своя история. Если говорить о коллекции «Integrity Toys», то мне больше всего полюбились лица Агнес, Ванессы и Жени. Куклы Агнес очень редкие, я хочу их всех собрать, надеюсь, у меня это получится. Среди моделей мне нравится Надя и близнецы Иден и Лилит.
Все куклы разные, у каждой свое лицо, черты характера, разрез глаз, каждая по-своему особенна. Ну и, конечно, в линейках у производителей среди кукол есть как взрослые женщины, так и девушки-подростки, модели, представляющие моду различных годов. Куклы-модели мне тоже очень близки по духу.
— Сложно ли ухаживать за куклами?
— Особого ухода за куклами нет, главное, чтобы на них не падал солнечный свет, так как пластик может поменять цвет. Ну и стряхивать пыль, конечно. Особенно приятно, что гости, приходя ко мне, навещают кукол. Так, можно сказать, что за десять лет, в моем доме образовался мини-музей, но хотелось бы открыть настоящий и проводить в нем экскурсии. Я люблю придумывать разные дизайнерские решения для кукол. Придавать им различные образы.
—Самая яркая история, связанная с куклами?
— Из всех историй первой вспоминается - пожар. Когда у нас в доме случился небольшой пожар, мне нужно было быстро решить, какую куклу я заберу с собой. И я не смогла выбрать, но, к счастью, уцелели все.
Знакомство с коллекционерами также всегда остаются ярким воспоминанием. Современные технологии позволяют общаться с коллекционерами по всему миру и такое общение всегда не забываемо.
— Что обсуждают коллекционеры?
—Коллекционеры обсуждают выход новых кукол, делятся своими впечатлениями о новой коллекции, востребованность кукол, одежду, макияж. А также обмениваются куклами. Некоторые перепродают. Многие коллекционеры сосредоточены на фотографировании, я же люблю придумывать разные дизайнерские решения для кукол. Придавать им различные образы.
— И как создаются дизайнерские решения для кукол?
— Моя мама – модельер, возможно чувство вкуса передалось мне от нее по наследству. Мне не всегда нравится образ, придуманный производителем, и всех своих кукол я переодеваю на свой вкус. Иногда покупаю одежду. У меня непреодолимая тяга к красоте и созданию образа. Иногда очень сложно найти для куклы наряд, но мне помогает внутреннее ощущение. На выставке в КВЦ имени Тенешевых, например, все куклы были переодеты, и, судя по отзывам, у зрителей не возникло диссонанса.
— Продолжите фразу: для меня куклы это…
— Успокоение и гармония. Эстетика и красота. В куклах растворяешься и не замечаешь, как прошло время. Куклы вдохновляют и придают энергию. Кроме того, наряды кукол повторяют наряды моделей с подиума, а значит по этим куклам можно изучать историю моды. Многие куклы - прототипы знаменитых актрис. Каждая кукла привлекает своим образом. Куклы учат красоте, общение с ними своего рода куклотерапия.
— Сколько кукол Вам нужно для счастья?
— Сначала я думала, что мне хватит красоты двадцати кукол, потом тридцати, потом пятидесяти, потом ста. На сегодняшний день я не могу даже предположить, на каком числе остановлюсь. Могу только сказать, что за десять лет коллекционирования, куклы мне нисколько не надоели, а интерес к ним с каждым годом только возрастает.
Беседовала М. Викторова
Фото автора