Найти тему
Самогонъ-Б12

Рецепт копчёного портера на вишнёвом дереве

Оглавление
Рецепт этого портера попался мне на одном из буржуйских форумов пивоваров в прошлом году. Сейчас он уже созрел и я его попробовал.
Рецепт портера копчёного на вишнёвом дереве. ©
Рецепт портера копчёного на вишнёвом дереве. ©

Цвет сильно тёмный без просвета, аромат копчения и вишни переплетается с хмелевыми нотами, вызывая ассоциации свежеспиленного дерева, цветущих фруктовых деревьев и копчёной рыбы. Пена стойкая плотная (фото в конце статьи). Вкус мягкий, сбалансированный, на первом плане солодовость с приятными сладковатыми нотами вишни, копчёного дерева и хмеля. Послевкусие с едва уловимой горечью и лёгкими оттенками копчения, вкус вишнёвой косточки. Портер вышел достаточно крепкий, 6,4%.

В прошлом году когда мы с партнёром коптили базовый солод холодным способом, мы также закоптили немного самой щепы и вяленой вишни для будущих экспериментов.

Рецепт приготовления копчёного портера

Ингредиенты на 30 л готового пива:

  • Chateau Pilsner = 4,6 кг.,
  • Viking Vienna копчёный на вишне = 1,8 кг.,
  • Chateau Caramel (150°) = 0.5 кг.,
  • Chateau Cara Ruby = 1,1 кг.
  • Вишня вяленая копчёная = 1,5 кг.,
  • Щепа дуба среднего обжига копчёная = 20 гр.,
  • Хмель Магнум 45 грамм.
  • Начальная вода 32 литра,
  • Промывка 10 литров.
Рекламная плашка сообществ Самогонъ-Б12
Рекламная плашка сообществ Самогонъ-Б12

Температурные паузы:

  • 55°С - 20 мин.,
  • 63°С - 60 мин.,
  • 72°С - 20 мин.,
  • 78°С - 5 мин.

Варка 1,5 часа

  • Первые 20 гр хмеля сразу после снятия пены.
  • Второй хмель 25 гр за 15 мин до окончания варки.

Вяленую вишню промыть прохладной водой и внести за 30 минут до окончания варки.

На третий день брожения, щепу обдать кипятком и добавить в ферментёр.

Портер по описанному рецепту. Фото автора ©
Портер по описанному рецепту. Фото автора ©
После розлива и созревания прошло чуть более 3-х месяцев и я решил сделать ещё один вариант.

Всё точно так же как описано выше, вот только вишню я добавил не в конце варки, а сделал экстракт на рисовом дистилляте и добавил перед карбонизацией. Созревание второго варианта прошло быстрее и вкус копчёной вишни ощущается сильнее. Посмотрим, что получится через три-четыре месяца.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 марта 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 марта 2022 года, меняется ежемесячно.

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Отличия импортного солода от российского

📌 Срок созревания и старения домашнего пива

📌 Рецепт старинного шотландского эля Хаггис

📌 Дубовая щепа как сделать самому и как использовать

📌 Электросушилка для фруктов и ягод своими руками

🎥 Смотрите наши видео