Триумфальная колонна высотой 22 метра в селе Тарутино возведена в ознаменование победы одержанной 18 октября 1812 года русскими войсками над Французами.
В этом памятнике столько загадок и нелогичностей, что хватит на полноценную теорию заговора. Многие сразу обратят внимание, что орёл на нём почему-то не двуглаглавый и вовсе не российский, а больше похож на орла на гербе Наполеона, случайность это или нет? Зачем на памятнике нанесены 12 знаков зодиака, неприсущих русским традициям того времени? А геральдические знаки римских воинов в два ряда (шлемы, латы, щиты и мечи) вызывают ещё больше вопросов.
В 1829 году граф и тайный советник Сергей Петрович Румянцев-Задунайский по своему завещанию, освободил 745 человек крестьян от крепостной зависимости (более чем за 30 с лишним лет до отмены крепостного права), обязав их поставить памятник на поле Тарутинского сражения, по своему проекту за собранные крестьянами деньги.
Памятник торжественно был открыт и освящён 25 июня 1834 года, на его постройку собрали 44 тысячи рублей, став одним из первых памятников в честь победы в Отечественной войне. Надпись на нём гласила: «На сём месте российское воинство, предводимое фельдмаршалом Кутузовым, спасло Россию и Европу».
Только вместо орла на памятнике была богиня Победы и простоял он недолго. В 1839 году чугунный столб лопнул, его стянули железным обручем и созданная в 1852 году комиссия постановила полностью заменить памятник, решение поддержал император Николай I.
«Графа Румянцева вообще не хвалят за его памятник и уверяют, что церковь была бы приличнее. Я довольно с этим согласен. Церковь, а при ней школа, полезнее колонны с орлом и с длинной надписью, которую безграмотный мужик наш долго ещё не разберёт,» — писал так наш великий Александр Пушкин.
Согласно записям его дневника того же дня, в Тарутине его чуть не убили пьяные ямщики: «Какие мы разбойники? — говорили мне они. — Нам дана вольность, и поставлен столп нам в честь». А в 1855 году снова на средства крестьян Тарутино, была отлита новая колонна, которая сохранила свой прежний внешний вид и надписи до настоящего времени, уже теперь с орлом вместо женщины с крыльями.
В 2012 году была проведена реставрация памятника к 200 летнему юбилею битвы, а также выпущена юбилейная монета Банка России номиналом в 5 рублей с изображением памятника. Но вопросы к нему живы и до сих пор, ответы на них остаются загадкой.
Кстати, в Отечественную прошлого века в этих местах шли бои с немцами. У нас ведь не редкость, когда на одно место приходится по нескольку битв, разделённых временем. Напротив монумента 1812-му году - мемориал 1941-1945 с великим танком Т-34.