Люблю преподобного Елеазара Угодника Божиего за его смелость, сильный характер и доброе сердце. Не зря христиане обращаются к нему, можно сказать, с полярными просьбами. О чем просят? О даровании мира в стране. О победе. Об ограждении от злобы любого характера. А также защиты просят от нечисти разной, от бесовских ловушек и напастей.
"Угаси́ моли́твами твои́ми разжже́нныя на ны стре́лы диа́вольския, да не прико́снется нам зло́ба грехо́вная."
И об избавлении от грехов люди старца просят. Ибо он сам в этом смысле – кремень и достойный пример для подражания. За всю свою жизнь ни разу не поддался никаким искушениям. Наоборот – совершенствовал и свою силу духа, и силу воли.
Как зарождалась любовь к вере Христовой и к Богу?
Елеазар родился в старинном русском городе Козельске в 16 веке – его точная дата рождения по сей день неизвестна. . С раннего детства он рос послушным и озаренным Божиим светом ребенком. Что, в общем, неудивительно – ведь его родители и сами были глубоко верующими людьми. И было бы странно, если бы дальнейшая жизнь Елеазара не сложилась исключительно в рамках христианской веры, православия и тесной, духовной связи со Всевышним.
Когда же сын, став совершеннолетним, объявил дома, что будет готовить себя к монашеству, родители от счастья заплакали. После чего Елеазар до 40 лет вел подвижнический образ жизни, находясь под родительским кровом.
Затем был Соловецкий монастырь, в котором Елеазар много чему научился. Но главное – он понял, что не ошибся с выбором. Трудная монашеская жизнь пришлась ему по душе. А нести подвиги, к которым он, оказывается, был предрасположен, для него было истинным счастьем.
После него Елеазар удалился на отшельничество на Анзерский остров, где принял великую схиму. Поселился он на дикой обрывистой Секирной горе и у подножия ее устроил Анзерский скит.
ГДЕ ЖЕ ЕГО СТАНЦИЯ «КОНЕЧНАЯ»?
Но однажды он взял деревянную посуду и покинул братию. Елеазар созрел для настоящих, самостоятельных подвигов. Проделав немалый путь, он оказался в прекраснейшем на земле месте, окруженном зеленью и лесами. Гора та известна под названьем Голгофа. Здесь Елеазар и обосновался - недалеко от храма святителю Николаю Чудотворцу. Поставив крест Христов, стал там жить да людей принимать.
Это там, на горе, у него вдруг открылся пророческий дар. Он не только молниеносно предвидел беду, но и знал, как её остановить и предотвратить. Многие предсказания старца сбылись уже после его ухода - настолько он глубоко и далеко мог видеть события.
"О, преподо́бне о́тче наш Елеаза́ре, Богоизбра́нный нача́льниче и основа́телю безмо́лвнаго и́ноческаго жития́ в пусты́ни А́нзерстей, дарова́нной ти ми́лостию царе́вою, су́щия ра́ди в тебе́ благода́ти проро́ческия."
Люди Елеазара очень любили. И его белый храм, который был отчетливо виден из-за гор и лесов, - тоже любили.
Несмотря на то, что Елеазар проживал на огромной высоте, он без труда мог вразумить оступившихся, будь то разбойники или воры.
Летописцы утверждают, что старец был чрезвычайно жизнелюбивым человеком. Он очень много читал и слыл весьма образованным, мудрым монахом. Даже на своей иконе Елеазар изображен со свитком в руках. Сам московский царь Михаил Федорович до такой степени восторгался им, что заказал для него эксклюзивную золоченую грамоту.
Преподобный Елеазар мирно скончался в глубокой старости в 1656 году. А в 1667 году, через 11 лет, были открыты его святые мощи...
Читайте также по теме:
Молитва преподобному Елеазару Анзерскому Соловецкому Чудотворцу "ОДОЛЕНИЕ СТРЕЛ ВРАЖЕСКИХ И ДИАВОЛЬСКИХ"
Читайте, друзья, эту необыкновенную молитву и верьте - она даст вам силы жить, мечтать и любить. Молитву, которая уберет из вашей жизни все плохое, превратив его в тлен. Молитву, которая убережет вас и ваши семьи от вражеских и диавольских «стрел». Молитву, которая принесет в ваши души и семьи такой желанный мир и долгожданное счастье. Будьте счастливы, здоровы и любимы!
О, преподо́бне о́тче наш Елеаза́ре, Богоизбра́нный нача́льниче и основа́телю безмо́лвнаго и́ноческаго жития́ в пусты́ни А́нзерстей, дарова́нной ти ми́лостию царе́вою, су́щия ра́ди в тебе́ благода́ти проро́ческия. Мо́лим тя мы, смире́ннии и недосто́йнии, испроси́, уго́дниче Бо́жий, у Вседержи́теля Бо́га, в Тро́ице покланя́емаго, Ему́ же в дерзнове́нии предстои́ши с ли́ки святы́х, да да́рует стране́ на́шей мир и утвержде́ние, на враги́ побе́ду и одоле́ние, церква́м благостоя́ние и всем лю́дем тишину́, и благоде́нствие, и изоби́лие плодо́в земны́х. Угаси́ моли́твами твои́ми разжже́нныя на ны стре́лы диа́вольския, да не прико́снется нам зло́ба грехо́вная, да, благоче́стно сконча́вше вре́менное житие́, сподо́бимся насле́довати Ца́рствие Небе́сное и ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.