Найти тему

Интересные житейские истории на картинах

В России  Алексей Корзухин (1835 - 1894) совершенно незаслуженно долгое время считался второстепенным художником и интереса к нему было меньше чем к более "раскрученным" товарищам-передвижниками. Специализировался он на жанровых сценках. А нравятся его картины мне не только тем, что они реально красиво написаны, но и обилием интересных деталей. Если приглядеться, часто можно увидеть занимательные истории, иногда сарказм.

Например, довольно забавная картина «Надоел».
Название говорит само за себя. Картина - явно дачная сценка. На это указывает и дом, и заборчик вплотную к нему, и аналогичный участок по соседству. Дачи уже тогда стали популярны у горожан, не имеющих имений или загородных домов, их часто арендовали на лето. Девушка читает книгу, а тут в калитку входит с очередным букетиком назойливый кавалер намного старше неё. Она прикрывает книжкой лицо, его выражение явно демонстрирует недовольство, рука сжалась в кулак. Лицо назойливого ухажора раскраснелось. То ли от волнения, то ли он хряпнул водочки для храбрости. Лицо девушки тоже. Вероятно, от злости на визитера, но и не только. Наряд героини слишком сложен для дачи, там девушки обычно носили простые лёгкие платья светлых расцветок. А тут фасон, скорее, городской, да ещё и на шее горжетка. Девушка явно ждала другого мужчину, на которого хотела произвести впечатление. А тут двойное разочарование.

-2

Не менее интересна картина "Гадание" или "Пиковый король". Чтобы понять смысл картины, сначала взглянем на интерьер. Просторная гостиная, скорее всего, богатого дома. Но интерьер на момент написания картины несколько старомоден и выглядит, скорее, дорого-богато, чем изысканно. Тяжёлые бархатные портьеры, темно-красные стены, претенциозные детали. Это гостиная, скорее, нувориша, чем аристократах с тонким вкусом. Возможно, разбогатевшего фабриканта или купца, который обставил её значительно раньше написания картины и на тот момент явно уже был не молод. Теперь посмотрим на героинь, хозяйку и служанку. Служанка - девушка или молодая женщина, одета подчёркнуто простяцки, это опять же явно не горничная аристократки. Она в простом платье, криво подоткнула передник, через плечо перекинула полотенце. Похоже, что работала на кухне. Перед хозяйкой стоит чай, вероятно, служанка его ей перед этим и принесла, вряд ли её специально звали с кухни, чтобы пообщаться. То есть она же и за кухарку, и за горничную. При этом она свободно общается с хозяйкой без особой субординации. Такие взаимоотношения между хозяевами и прислугой характерны для мещанской среды. Теперь самое интересное - хозяйка дома. Она в траурном платье, но лицо не грустное, а скучающее. Она даже немного улыбается. Скорее всего, вдова того уже не молодого нувориша, который и обставлял эту гостиную. Поза у неё вальяжная, но не изысканная. Благородные дамы так не сидели. В руке у нее папироса. Значит, она явно из небогатой мещанской среды и вышла замуж по расчёту за недавно почившего богатея, оставившего ей наследство. Мебель в чехлах, вероятно, гостей она пока не принимает, посиделок не устраивает. Зато название "Пиковый король" намекает на ожидание мужчины. В общем, ситуацию можно описать так. Небогатая мещанка вышла замуж по расчёту за богатея, но привычки остались прежние даже с деньгами. Теперь она получила богатое наследство, но пока не может насладиться им в полной мере, потому что приличия требуют от неё соблюдать траур. А потому она скучает, гадает и хочет завести нового мужчину.

"Похороны собачки" (1871)
"Похороны собачки" (1871)

Забавна картина "Похороны собачки". Картина не сказать что весёлая, скорее, ироничная. На заднем плане можно увидеть не очень большой загородный дом, рядом незатейливый сад с цветочками. Похоже на провинциальное имение. На переднем плане женщина со скорбным лицом, рядом пара собачек. В неком подобии гроба почившая третья, которую и собираются торжественно захоронить. Для большей трагичности на шляпе барыни траурные ленты, только разве что чёрного платья не хватает. А рядом ещё и букетик, который она собирается возложить на могилу. Позади барыни пожилая женщина, похожая на приживалку, которая всем своим видом выражает сочувствие и поддерживает атмосферу трагичности. Ну а на газоне могилу выкапывает мужик, который явно не разделяет этого пафоса. В то время отношение к питомцам было проще. Еще одна картина Корзухина тут

Этот материал также можно прочитать тут

#история #история россии #живопись #картина #искусство #художник