Всем привет! Я уже писала здесь, как отличить настоящий алое от столетника и агавы, но с другими похожими растениями не сравнивала, а зря! Похожих на алое растений много, в чем наглядно убедились недавно мы с соседкой.
Моя соседка совсем не цветовод, растения дома у нее остались от родителей, и уход за ними для нее просто вошел в привычку. Поэтому она при возникновении вопросов обращается ко мне. Никогда не отказываю! На днях она пожаловалась на алое, что у него гниет сердцевина. Решили вместе посмотреть. Увидев странного вида цветок, я удивилась – на алое он было не похож!
Что это за цветок
Пришлось нам вместе разбираться и устанавливать имя таинственного цветка. Это оказалась Хавортия (лат. Haworthia). Он не лекарственный, как алое, но очень красивый и необычный. Заодно и стало понятно, почему соседка столкнулась с проблемой.
Это компактные растения с мясистыми листьями. Хавортии родом из Южной Африки, где они растут среди кустов, в которых стараются укрыться от палящего солнца. Свое название они получили от известного ботаника и увлеченного коллекционера суккулентов А. Хаворти. Эти растения отличаются толстыми мясистыми листьями, поэтому люди часто путают их с алоэ. Весь род Haworthia включает более ста пятидесяти видов с рядом разновидностей, но наиболее интересны те, у которых белые точки или длинные белые линии на листьях.
Хавортия как комнатное растение
Популярность этого суккулента связана с его неприхотливостью в выращивании и разнообразием форм растений даже в пределах одного рода. Выращивание не требует много времени или опыта, поэтому с ними справится даже новичок.
Растение образует розетку без ствола, во взрослом состоянии не выше 20 см. Как и другие суккуленты, хавортии могут обходиться без полива столько же, сколько и кактусы, а также очень хорошо переносят сухой воздух квартир с центральным отоплением.
Как поливать пустынного жителя
Если вы время от времени поливаете хавортию, будьте осторожны, чтобы не налить воду в листовую розетку – растения загниют с середины. Именно такая ошибка было допущена соседкой. Алое переносит это гораздо легче. С апреля по октябрь поливайте растение лишь слегка, оно очень чувствительно к переливу. Зимой полив сокращают до минимума. Желтые мягкие листья указывают на перелив. Если появляются коричневые сухие пятна, растение страдает от нехватки воды.
Важно соблюдать световой баланс
Хавортии любят свет, но прямые солнечные лучи повреждают их листья и вызывают появление неприглядных пятен на листьях. К почве не требовательны, глинисто-песчаный субстрат их вполне устраивает. Летом их можно удобрять один раз в месяц удобрением для кактусов.
Идеальная комнатная температура, но зимой эти растения будут приветствовать гораздо более низкие температуры. Зима – время отдыха для этой хавортии.
Один красивее другого
Цветы хавортии довольно невзрачны – это маленькие белые колокольчики, собранные в пучок на более высоком голом стебле. Красота растения заключается в листьях многих форм и оттенков зеленого цвета, у большинства видов также листья украшены белыми шишечками или сосочками.
Haworthia baccata имеет мелкие белые бугорки, собранные в полоски на округлых, более широких листьях, листья чаще всего выращиваемой Fasciata имеют поперечную темную полоску и украшены с нижней стороны крупными белыми сосочками.
Другой вид хавортии, Guttata, своими наростами по периметру листьев производит впечатление колючего растения.
Тоже хочу себе такую
Эти растения можно размножать с помощью черенков. Острым ножом срежьте боковую часть ветки, дайте черенку высохнуть, только после этого поместите его в субстрат и дайте ему укорениться. Я уже уговорила соседку на операцию по размножению ее неожиданно обретенной экзотики. Как только растение оправится от неправильного полива, попытаюсь и отделить черенок и посадить у себя этого африканца.
У кого дома есть разные хавортии? Какой из видов больше понравился? Пишите в комментарии. Если получится с черенком, обязательно буду держать вас в курсе, как поживает уже моя хавортия.
Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить. Всем добра!