Данная история произошла в далёком 1982 году, в одном из северных-промышленных городов нашей необъятной. Мне, на тот момент ещё молодому лейтенанту МВД, поручили поиск и поимку банды налётчиков, грабивших магазины и склады. Не могу сказать, что дело было из ряда вон. Обычный комплекс оперативных мероприятий: работа с агентурой, засада, захват и вот трое молодчиков уже сидят на допросе.
В ходе допроса выяснилось, что все украденное они прятали в одной из заброшенных штолен за городом. До революции в них добывались драг.металлы, потом жила иссякла и штольня перестала иметь какую либо ценность, поэтому вход в неё был заколочен, а сама штольня заброшена. Наши же молодчики, догадались прятать в ней награбленное, понимая, что вряд-ли кто то стал бы искать там.
Допрос закончился и я со всей имеющейся на руках информацией отправился в центральный архив, чтобы навести справки об обстановке внутри, уровне безопасности перекрытий, а заодно и попытаться обзавестись копией карты ходов.
Непосредственно в архиве я провел остаток дня, пытаясь выцепить из огромной кучи бумаг хоть что то ценное и о чудо, на второй час поисков, мне все же удалось найти кое что интересное. В одной из пожелтевших от времени газет, мне попалась интересная статья, относящаяся к закрытию штолен. Какой то народный сыщик говорил о том, что штольни закрыли вовсе не из за иссякшей жилы. Мол запасов там было ещё лет на 30. Он говорил о том, что на самом деле причиной закрытия были необъяснимые и ужасающие события, происходившие в тех штольнях.
Как писал автор, все началось с того, что во время каждой смены стали пропадать рабочие. Только за первый месяц исчезло порядка 5 человек. Руководство объясняло это тем, что люди проваливались в ответвления по собственной неосторожности или же просто терялись. Однако уже на следующий месяц, исчезло 23 человека, а оставшиеся 11 отказались работать из за непонятных исчезновений. Мол ну не могло 28 человек за 2 месяца взять и просто так исчезнуть по неосторожности. Именно по этой причине была составлена подробная карта подземелий.
Рабочие взбунтовались и правительству пришлось снарядить поисковую экспедицию для обнаружения и изъятия тел пропавших из шахт. Как говорят свидетели, внутрь спустились 12 человек, а вышли лишь 3.
Именно после того, как эти выжившие рассказали что то начальнику участка, что именно свидетель к сожалению не слышал, вход в штольни тут же было приказано заколотить и оградить.
В газетах же говорилось о том, что я уже процитировал выше. Автор этой статьи изъявил желание разобраться, что же там все таки произошло, и говорил о том, что отправился в экспедицию к этим самым штольням.
Последняя запись в газете была посвящена тому, что он пропал без вести.
Закончив чтение газеты, я принялся искать более поздние выпуски, но к сожалению в них не было ни слова об этой ситуации, но было кое что другое. Мне на глаза попалась ламинированая бумажка, которой оказалась карта тех самых подземелий. Это было именно то, что мне и нужно.
Я сфотографировал карту и вызвонив начальника доложил о проделанной работе. Тут же я получил приказ готовиться к проведению комплекса мероприятий по изъятию краденой техники. Отправление было назначено на утро следующего дня.
Как и было сказано, утром мы впятером тряслись в служебной газели, которая несла нас в сторону шахт. Кого именно нас? Меня, троих крепких ппсников с автоматами и водителя, а по совместительству хорошего инженера. Нашей задачей было ввезти все краденое под опись и приобщить к вещдокам.
Конечно, никому из нас не хотелось лазить по заброшенной штольне в поисках краденного, особенно учитывая тот факт, что по словам преступников, добыча находилась метрах в 30 от входа в штольни. Однако, приказ есть приказ, делать нечего.
На место мы прибыли к обеду.
Да, конечно горы, это ни с чем не сравнимая природная мощь и красота. Наша Земля прекрасна. И, возможно, самые красивые и завораживающие пейзажи можно увидеть только в горах. Именно в одной из них и был вход в штольни.
Нужное нам место мы нашли быстро, по засохшим следам протектора машины грабителей на земле.
Вход представлял из себя массивные деревянные ворота, пропитанные чем то вроде масла. В толщину они были порядка 40 см, что нас крайне удивило, впрочем, мы не хотели здесь особо долго задерживаться, как то неуютно было что ли, поэтому сразу же решили отправиться внутрь.
Заранее было приятно решение экипироваться под стать шахтам, поэтому наше снаряжение представляло собой мощные фонари, сапоги-болотники, каски и комплект тёплой одежды, так как под землёй, естественно, достаточно холодно.
Снарядившись, мы вошли в темный провал и пройдя буквально на 10 метров вглубь, оказались будто бы в другом мире.
Здесь не пели птицы, не светило солнце. Любой звук, даже самый тихий шорох, который мы бы и не заметили на поверхности, здесь разносился на многие десятки метров.
Судя по объяснениям налётчиков, нам нужно было пройти в самый правый коридор, повернуть под 90 градусов и мы выйдем как раз в то место, где было спрятано награбленное. Так мы и поступили. Однако представьте наше удивление, когда ни через 5 ни через 10 минут мы не вышли ни к повороту ни к краденому добру. Все это время, мы шли по прямому коридору без ответвлений, уходящему вниз и в сторону.
- Возможно, мы не туда ушли - сказал один из ппсников и мы решили вернуться обратно.
Дальше же начала происходить настоящая чертовщина. Развернувшись и пройдя метров 20, мы вышли в большой круглый зал, по средине которого было идеально круглой формы озеро, цветом напоминающее ржавчину, но все мы прекрасно помнили, что мы не проходили через него, а не заметить попросту не могли.
Я открыл снимок карты на телефоне, но на нём не было ничего даже похожего на этот зал. Делать нечего, обогнув озеро, мы двинулись дальше по коридору, который вывел нас на перекрёсток. Здесь пути расходились в 4 разных направлениях. Какие то вели вниз, какие то вели вверх. Обернувшись, я с удивлением понял, что позади нас сплошная каменная стена. Получается, будто бы мы вышли из стены. Я обратил на это внимание коллег, все вместе мы пришли к выводу, что это просто игры сознания, а выход где то левее или правее, однако никто из нас не решился отправится проверить.
Перед нами стоял достаточно сложный выбор. Каждый из нас понимал, что мы заблудились, но вслух никто сказать не решался.
Немного постояв, мы решили идти в самый правый ход, надеясь выйти хоть к каким то местам, отмеченным на карте. Шли мы очень долго, минут 40 или даже больше. Под землёй время идёт по своим законам, поэтому не могу сказать точно.
На сей раз мы вышли к большой дыре в полу. Посветив внутрь фонарём, мы убедились в том, что дна не видно, а брошенный внутрь камень и вовсе не издал ни звука, будто бы и не долетел вовсе.
Мы вновь отправились вглубь пещер, надеясь выбраться, но судьба распорядилась иначе. Мы в очередной раз оказались в зале с озером, но на сей, раз над этим самым озером было отверстие в потолке, откуда вывалился камень и упал в воду. А сверху раздались голоса, черт возьми! нашли голоса.
Это было уже за гранью нашего понимания. Даже если предположить, что каким то чудом мы смогли услышать свое же эхо, остаётся абсолютно непонятным, почему оно раздалось лишь сейчас?
Ответов на этот, да и на все другие вопросы у нас не было. Паника потихоньку начинала забираться в сердца крепких парней, затрагивая самые тайные страхи и желания внутри.
Мы вновь пошли прямо и на сей раз вышли к старой железной дороге. Да, железная дорога под землёй. По всей видимости, когда то по ней ездили вагонетки, сейчас же она пустовала, но рельсы были на удивление в порядке, без следов ржавчины и коррозии, напротив, кое где проглядывалась поверхность блестящего метала, такое ощущение что по ним и вовсе ездили совсем недавно.
Логически поразмыслив, мы пришли к выводу, что рельсы должны выходить на поверхность, ведь надо же было каким то образом доставлять руду наверх.
Осматриваясь, мы пытались определить направление, в котором нам бы следовало двигаться, когда все одновременно почувствовали лёгкое дуновение ветра, уносящееся сплошным потоком влево по тонелю. Маленький огонёк надежды зажёгся в наших сердцах, надежда выбраться.
Наш мини отряд двинулся влево по тонелю, с надеждой заглядывая за каждый поворот, ожидая увидеть двери наверх.
Внезапно, через бьющую по ушам от адреналина кровь, я расслышал какой то новый звук. Несколько напрягшись, я начал вслушиваться, было похоже, будто бы кто то или что то шаркало по полу где то впереди. Я остановил товарищей и мы все вместе прислушались. Да, действительно, все так и было. Где то впереди отчётливо слышалось непонятное шарканье.
Все напряглись, лязгнули затворы автоматов, и в этот же момент шаркание стихло. Это было еще более странно. Освещая пространство впереди себя фонарями, мы осторожно продвигались вперёд по коридору, делая остановки с некоторым интервалом, чтобы попытаться уловить этот звук вновь. Но К нашему удивлению, все было тихо. Даже периодически пролетающие над головой летучие мыши, испуганные внезапным появлением света, вдруг куда то исчезли. В тоннеле воцарилась гробовая тишина. Стало настолько тихо, что даже биение собственного сердца казалось чем то похожим на удары тяжелого молота по наковальне.
Внезапно, где то впередИ послышался скрип и скрежет. А затем, в свете метнувшихся на звук фонариков мы увидели вагонетку, мчащуюся прямо на нас. Мы разбежались в разные стороны, и в этот же момент мимо нас понеслось несколько сотен килограмм металла, которые спустя несколько секунд гулко врезались во что то у нас за спиной.
Какого черта, откуда тут взялась вагонетка и каким образом она сама поехала? Именно такие мысли посещали меня в те мгновения.
Выбора у нас особо не было, нам пришлось продолжить движение вперёд.
Ещё через несколько минут пути, мы вышли к небольшому помещению квадратной формы, размерами где то 5/5 метров, по средине которого в куче руды и камня кто то ковырялся….
Луч фонаря выхватил из тьмы некую сгорбленную фигуру в почти сгнившей одежде. Человек стоял к нам спиной и что то усердно ковырял в груде породы. Казалось бы, он совершенно не реагировал на свет и на чужое присутствие. Мой коллега окликнул его, а вот дальше произошла конкретная жесть.
Человек, хотя какой это к черту человек. Это нечто обернулось и мы все застыли в немом ужасе. На нас смотрело абсолютно серое лицо с чёрными пятнами, глаза были затянуты белой плёнкой. То тут то там из него сыпались черви.
Мы ошарашено уставились на эту картину, пока в лучах фонаря не появилась вторая фигура, а за ней третья и четвертая. Как оказалось, весь зал был заполнен олицетворением словосочетания ,, живой труп ''. Все эти мертвецы были одеты в дореволюционную одежду, несколько из них были в армейских ватниках. Тут то мне и вспомнилась история из архива, про шахтёров и группу которая ушла и вернулась не досчитавшись многих. Трупы замерли в немом оцепенении, будто бы чего то выжидая. Где то за их спинами послышался хруст и тяжёлое сопение, а затем показался и источник звука.
Это была огромная и тощая тварь, что то вроде высокого человека, с редкими прядками волос на голлве, если их так можно назвать. На месте глаз зияли два огромных белых пятна, а вместо носа виднелся лишь провал. Тварь была около 2 метров ростом, хотя точно сказать нельзя, ибо она очень сильно горбилась.
Существо втянуло воздух провалом и по всей видимости учуяв нас взвыло и начало довольно облизываться.
Моя Душа ушла в пятки. Мне сразу же вспомнились истории бабушки, рассказанные мне в детстве, о горных демонах обитающих в пещерах. По словам бабули, такие твари обитали где то возле проходов в ад, и как бы охраняя их.
Тем временем, мертвяки потянулись в нашу сторону, стараясь ухватить хоть кого то. Тишину разрезала автоматная очередь , но трупам было все равно, пули не могли причинить вреда и без того уже мёртвым. Вот уже первые двое тз этих тварей набросились на одного из ппсников, повалив его на пол, они начали буквально разрывать его на части.
Прямо на наших глазах, тело ппсника превратилось в кровавый фарш, который начал расплываться по полу.
Оцепенение сошло и мы побежали. Конечно, ни о какой организованности не могло быть и речи, все разбежались по разным тоннелям.
Мне повезло, тоннель, который я выбрал, вёл к узкому лазу наверх. Обдирая локти и колени, я уже было полез к спасительному свету, как что то вдруг схватило меня за стопу. Обернувшись, я смог разглядеть большие белые глаза, и длинную руку, державшую меня за стопу, казалось, что тварь ухмыляется. Я изо всех сил дернулся вперёд и служебные берцы соскочили с моей ноги, оставшись в руках той твари, а я с удалённой силой полез наверх.
Вот наконец, мои руки коснулись травы, я вывалился из лаза и покатился вниз по уступу.
Поднявшись, я осмотрелся. На улице уже стемнело и начал моросить лёгкий дождик. Я вылез метрах в 50 от основного входа и увидев служебную газель со всех ног бросился к ней.
Вряд-ли кому то из моих коллег удалось выжить. Запрыгнув в салон, я провернул ключ в замке зажигания и в тот же момент из дверей штольни показалось несколько фигур. Я было обрадовался, - неужели кто то ещё выжил, но нет, дерганая походка и повисшие шеи, говорили о том, что это явно были не живые люди.
С хрустом воткнув передачу, я понёсся в сторону трассы, абсолютно не жалея машину. А Спустя ещё несколько часов я был в кабинете начальника и докладывал ему, а так же ещё нескольким мужчинам в гражданском о том, что с нами произошло. С меня взяли подписку о неразглашении, а вот что с этой штольней было дальше, я не имею ни малейшего понятия, да и желания проверить тоже.
Много лет я прокручиваю эту историю у себя в голове и гадаю, что же мы тогда встретили? Был ли это тот самый охранник входа в ад, поработивший людей, или это и вовсе было что то не из этого мира? К сожалению, ответа у меня так и не появилось.