Найти тему
Adler

Отписать сиделке квартиру при этом постараться лишить невестку жилья, это уже было за гранью Наташиного понимания.

Художник Волков Сергей Риксович
Художник Волков Сергей Риксович

Начало здесь...

Домой Наташа пришла, испытывая смешанные чувства. Тимофей, выглянул из кухни и лучезарно улыбнулся.

- Никак мне не удается все приготовить к вашему приходу, - сказал мужчина, - если вы чуть-чуть подождете, то в скором времени сможете насладиться прекрасными стейками по семейному рецепту.

- Тимофей, - окликнула его Наташа и тут же передумала что-то говорить.

- Да?

- Нужно будет поговорить, но позже...

- Хорошо. Это касается вашей просьбы?

- И да, и нет, - Наташа осмотрелась, на ее удивление в квартире было слишком чисто. Ни следа от былого разгрома. Неужто Тимофей потратил свой отпускной день на уборку? Решил задобрить? Или произвести впечатление?

Наташа зашла в свою комнату, в этот раз отперев дверь ключом. Неприятный разговор хотелось отложить. Ей хватило беседы со свекровью. Неужели Марья Николаевна действительно думает, что после того, как отпишет квартиру, ее сиделка и дальше будет за ней так старательно ухаживать? Наташа знала, что завещание своего жилья достаточно частая практика среди пожилых людей, которым требуется уход. Но чтобы Марья Николаевна на такое пошла, ей даже в голову не приходило. Но, а кому тогда полагалась квартира? Родителей у пожилой женщины давно нет, как и мужа. Единственного сына тоже не стало. Остается у Марьи Николаевны только невестка и внук. Насколько знала Наташа, ей по закону ничего не положено. Она не кровный родственник и ни в одну из очередей на наследство не входит, но вот Олег... Наташа вздохнула. Почему ее вообще должно волновать кому досталась бы квартира свекрови? Марья Николаевна имеет полное право распоряжаться своим имуществом, как душе угодно.

Возможно, ее огорчала несправедливость? Она все свободное время тратила на то, чтобы ухаживать за женщиной, а та готова отписать все первой попавшейся сиделке, которая оказалась хитрой и пронырливой. Знай она заранее стала бы все выходные проводить у свекрови? Наташа задумалась. Ей было сложно сразу ответить на этот вопрос. Наверное, все-таки да. Она бы однозначно помогала. Какие бы отношения между ними не были, Наташа бы ни позволила пожилой женщине лежать днями не мытой и голодной. Родство тут роли бы не играло, это просто было бы по-человечески. С другой стороны, а разве должна она была жалеть эту женщину? Ее, Наташу, кто-то пожалел? Что сложного было в том, чтобы иногда присматривать за внуком? Она просила Марьи Николаевну посмотреть Олега не для того, чтобы гулять. Наташа почувствовала, как обида, копившаяся годами, постепенно дает о себе знать. Ее злила собственная доброта и отдача.

«Не хотела помогать мне, когда я в этом нуждалась. Значит, в старости от меня помощи тоже больше не жди. Будешь от жажды помирать, стакан не поднесу», - злая мысль вертелась в голове.

Жаль только, что она раньше сделала такие выводы. Но теперь, когда женщина сделала свой выбор в пользу совершенно постороннего человека, при этом попытавшись обмануть ее, она точно не будет больше жертвовать своим временем. Отписать сиделке квартиру, при этом постараться лишить невестку жилья, это уже было за гранью Наташиного понимания. Была бы Марья Николаевна помоложе, возможно что-нибудь да получилось бы. Ее ошибка в том, что она решила ее таким глупым способом обмануть. Это было не продуманно. Сказала бы, что требуется что-то срочное, например, серьезная операция, то Наташа может быть, и повелась бы.

Один вопрос все же не давал женщине покоя. С каким таким мужчиной спорила Анечка на площадке? И какую роль играет Олег во всей этой истории?

В дверь аккуратно постучали.

- Да, да, заходите, - вздрогнула Наташа.

- Я вас жду, - показался Тимофей, - все готово.

Женщина встала с кровати и пошла в след за мужчиной. На столе стояли две тарелки с рыбными стейками. Рядом небольшие мисочки с рисом и овощами.

- Вы меня очень балуете, - сказала Наташа, чувствуя, что голодна.

- Давно не ели рыбу? – поинтересовался мужчина, отодвигая починенный стул для Наташи.

- Да. Хорошая рыба дорогая... А вы это купили... – покосилась женщина на стол. Неужели, все что он готовил раннее было куплено на фальшивые деньги? Наташе стало некомфортно.

- Да, - Тимофей вздохнул, - я купил за фальшивые деньги, если вы про это. Вас что-то смущает?

Наташа внимательно посмотрела на мужчину и взяла в руки вилку и нож.

- Если честно, то да. Но отказываться от ужина не буду, - женщина отделила небольшой кусочек и попробовала. Чуть прикрыла глаза от удовольствия.

- Вижу вам нравится, - взял столовые приборы Тимофей, - а что именно вас смущает?

- То, что вы обманываете людей, расплачиваясь фальшивыми деньгами, - честно ответила Наташа.

- Зажравшихся предпринимателей, - поправил Тимофей.

- Вы, наверное, думаете, что таким образом наказываете их? – Наташа сделала глоток воды, - вчера я была слишком уставшей, чтобы поговорить с вами по этому поводу, но вас могу заверить, что от фальшивок страдают только продавцы. Я работала в этой сфере некоторое время. Любую недостачу списывают на нас. Обычно зажравшиеся предприниматели не терпят убытков, они их вычитают из зарплаты сотрудников.

- Тогда какой смысл работать в этой области? – Тимофей по-детски расширил глаза, - зачем работать продавцом, если все убытки списывают на сотрудников? А как же воровство?

- Вы действительно не в курсе? – Наташа не знала шутит ли мужчина, - давайте я вам расскажу две истории, коли речь пошла об этом... Одно время я искала работу, это было, когда мой сын ходил еще в детский сад. Мне постоянно отказывали. Обычное дело для молодой мамы. Никто не хочет нанимать сотрудника, который будет брать больничный. Я не смогла устроиться по образованию и начала искать разные варианты. Меня пригласили на собеседование. Беседу проводила со мной сама хозяйка. Кажется, это был магазин одежды. Это было, скажу я вам, уж очень странное собеседование. Первым делом она начала рассказывать о себе. Меня это с начала насторожило, но потом я расслабилась. Она сказала, что сама мама и открыла свой бизнес, когда ее ребенку едва исполнился год. В ее начинаниях помогла ей мать. Затем она спросила есть ли у меня дети. И кто с моим ребенком будет сидеть в случае болезни. Мне пришлось наврать, что свекровь мне помогает. Уж очень хотелось получить работу. Про образование и опыт меня не спрашивали. Зато она перечислила некоторый порядок и условия работы. Я должна была навязываться посетителям и предлагать им померить то или это. Обязательно должна следить за тем, что они берут с вешалок. И если в магазине происходит кража, то вычитаться она будет из моей зарплаты. Охраны нет. Меня это немного напугало, признаюсь. Но в довершение ко всему, она сказала, что я должна буду работать в свои выходные, потому что ее двоюродная сестра по отцовской линии, часто участвует в каких-то там конкурсах. То есть в субботу и воскресенье, я должна буду подорваться и бежать на работу, бросив ребенка. А Олега я бросить никак не могла, потому что он слишком мал, для того чтобы оставаться одному дома, - выпалила Наташа, - простите, что-то я не в ту степь. Я всего лишь хотела сказать, что в некоторых магазинах вычитают из зарплаты, за то, что кто-то решил своровать и, несмотря на это, люди работают, потому что деньги нужны.

- А вы? Остались там?

- Я сказала, что меня все устраивает, - Наташа сделала паузу, - и добавила, что для меня счастье там работать, потому что деньги сейчас очень нужны, так как я жду второго ребенка. А муж ничем не может помочь, так как сидит в тюрьме.

- А вы ждали?

- Нет, - фыркнула Наташа, злясь, - я просто была не согласна на те условия, а сказать прямо не решилась. Видели бы выражение ее лица, когда я эта говорила... Вторая история, которую я хотела рассказать это про то, как я все-таки устроилась на работу. Собеседование было слишком быстрым. Мне сразу сказали, что с завтрашнего дня я могу приступить к работе, а документы донести потом. В магазине слишком не хватало кадров и все оформлялось задним числом. В мои обязанности входило пробивать товары и предлагать акционные товары. Наверное, именно на этой работе я поняла, как ненавижу людей. Я проработала там где-то четыре месяца. В кассе, за которой я сидела, постоянна была недостача, которая вычиталась из моей маленькой зарплаты. Потом мне надоело это терпеть, и я ушла. Я рассказала вам это потому, что хочу донести, что, расплачиваясь фальшивками вы кроме как простым людям никому больше не навредите. Ваши фальшивые купюры могут попасть в сдачу к какой-нибудь пожилой женщине или молодой мамочке, а может даже к мужчине-инвалиду, которые последнее наскребают на жизнь. Единственные, кому будет все равно, это предпринимателям.

- Я об этом не думал в таком ключе, - Тимофей заметил, с какой злостью женщина делит стейк на кусочки, - вы обычно не так словоохотливы. Что-то случилось?

Наташа подняла на мужчину глаза:

- Зачем вы вчера признались, что печатаете фальшивки? Будь я на вашем месте, то сказала бы, что больше не хочу жить в этой квартире, забрала бы станок и сырье, и скрылась. Вам не было необходимости признаваться. Пока бы приехала полиция, вы бы сто раз улизнули.

- Вы сменили тему, - растерялся Тимофей от неожиданного вопроса, - и вы злая.

- Сложно ответить? – Наташа облокотилась на спинку стула, не сводя глаз с мужчины, - да я злая. Мне все надоело. Меня достало, что люди меня используют и обесценивают мои труды и старания. Мне надоело, что мне врут. Я устала, от всего этого. Чтобы вы понимали, я даже злюсь на ту предпринимательницу, которая хотела на меня всех собак вешать.

- Я бы пошутил, но я вижу, вы действительно не в настроение, - Тимофей опустил глаза, - у меня действительно особо не было причин вам признаваться в чем-то. Кроме того, что вы все порывались вызвать полицию.

- Вас это не беспокоит, - Наташа сжала губы, - вам плевать на полицию. У вас не было никакой реакции, когда поднесла телефон к уху.

- И что?

- А ничего, - в край разозлилась Наташа, вставая из-за стола.

- А может я тоже устал? Вы об этом не подумали? Может мне надоело скрываться и жить в страхе, что меня в любой момент поймают?

- Было бы страшно, вы бы перестали заниматься тем, чем занимаетесь.

- А я думал, что у нас может быть много общего. Не ожидал, что осудите. Вы показались мне склонной к разного рода авантюрам.

- Вы меня мало знаете, чтобы так рассуждать, - Наташа заметила нездоровый блеск в глазах мужчины.

- А тянет к вам, как будто всю жизнь вас знаю.

Наташа собиралась что-то сказать, но быстро закрыла рот. Правильно ли она расслышала только что?

- Я все здесь уберу, - видя растерянность женщины, сказал мужчина.

Наташа благодарно кивнула и вышла из кухни. Щеки ужасно горели. Не на эту тему она хотела поговорить с мужчиной. Зачем вообще начала его стыдить? Разве вчера она не собиралась воспользоваться его услугами? Ей это не казалось чем-то зазорным. А что сейчас...

«Ты просто боишься взять ответственность за действия этого мужчины, - подсказал внутренний голос, - или боишься его потерять, как когда-то своего мужа, потому что он стал тебе небезразличен».

- Лицемерка, - вслух обозвала себя женщина, и развернулась обратно.

Войдя на кухню, застыла. Тимофей удивленно приподнял брови. Высокий, приятный, заботливый, он казался ей сильно привлекательным, особенно с посудой в руках.

- Я хотела... Хотела вам сказать... - на секунду появившаяся уверенность, моментально испарилась. Наташе не хватало сил признаться, что мужчина ей нравится.

- Что?

- Кажется... Я не доела свой стейк, - Наташа красная, как вареный рак села за стол.

Мужчина отвернулся от нее, улыбаясь. Нерешительность женщины его немного позабавила.

Наташа надула щеки и шумно выдохнула. В дверь позвонили.

- Я открою, - вскочила Наташа, чувствуя себя очень глупой.

Открыв дверь, никого за ней не увидела. Подумала, дети балуются. Хотя разве уже не поздно для игр? На всякий случай, закрыла на два замка. Наташа собиралась вернуться на кухню, когда в дверь позвонили еще раз.

_________________________________________________________________________________________

Рассказ "Долги". Глава 18.

Рассказ "Долги". Глава 19.

Навигация по главам