Боевики "Азова" и ВСУ выбиты армией России и народной милицией ДНР из городских кварталов Мариуполя на территорию расположенной на берегу моря промзоны завода "Азовсталь". Что представляет из себя эта территория?
Множество металлических конструкций из прочной стали, монолитный бетон стен и фундаментов, наличие развитой сети подземных коммуникаций - всё это, даже без учёта проведенного за деньги Ахметова строительства чисто военных объектов (складов, убежищ, огневых позиций) на территории завода, вызовет серьёзные трудности при его штурме.
Конечно, военные специалисты определят наряд сил для захвата подобной крепости, но сколько жизней наших солдат это потребует? Есть ли какие-то способы быстро взломать столь крепкий орешек? Да, есть, но для его применения надо будет выйти за рамки устоявшихся норм и принципов. Хотя, раз уже начали выходить, то не стоит останавливаться на полпути.
На карте красной стрелкой указан самый прочный, если так можно сказать, объект на территории завода Азовсталь - конверторный цех. С моря он прикрыт стометровым отвалом шлака, высота стен цеха несколько десятков метров. Внутренний конструктив здания рассчитан на работу двух поворотных конверторов емкостью 370 тонн жидкой стали каждый. Мощнейший железобетон, глубокий фундамент с обширными подвалами, тысячи тонн металлоконструкций. Плюс ахметовские "улучшения" - настоящая крепость!
Но столь высокая прочность и устойчивость к внешним воздействиям имеет и обратную сторону - устойчивость к воздействию изнутри. Как недавно продемонстрировали ВС России, гиперзвуковая ракета "Кинжал" способна пробиться сквозь десятки метров скальной породы и железобетона, поразив казалось бы сверхзащищённый склад ещё советского строительства в Карпатах. Как видно было на сьёмке с БПЛА, вся энергия взрыва осталась внутри, выбросив наверх всего лишь небольшой фонтан дыма и пыли. Что и требуется в данном случае.
Для поражения столь защищенного объекта можно применить специальную противобункерную модификацию "Кинжала", уже успешно опробованную, но не с обычным зарядом, а с ядерным - малой мощности.
Две-три килотонны вполне может хватить. Пробив всю конструкцию насквозь, боеголовка должна взорваться на самом нижнем уровне, что минимизирует выброс радиации, а образовавшаяся полость будет завалена обрушившимися конструкциями конверторного цеха.
После освобождения получившийся провал можно засыпать шлаком с отвалов и/или залить бетоном. Выплавку чугуна и стали на морском берегу всё равно придётся закрыть по экологическим причинам, возможно оставив лишь прокатный передел - длинные цеха в верхней части снимка.
В применении маломощного ядерного оружия для уничтожения сверхзащищенных подземных объектов нет ничего эсхатологического, а всего лишь обычный здравый смысл и стремление к минимизации потерь собственных войск.
Любое оружие - всего лишь инструмент.
Дополнительный плюс - показать на деле "уважаемым западным партнёрам" что реально
Можем бахнуть
P.S. Подземный ядерный взрыв на Донбассе уже был. О нем уже все благополучно забыли. Цитата из Википедии
Объект «Кливаж» — подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте, который был осуществлён на территории Донецкой области Украинской ССР на восточном крыле шахты «Юнком» (город Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО «Орджоникидзеуголь») на глубине 903 метров между угольными пластами «Девятка»(l4) и «Кирпичёвка» (l21) 16 сентября 1979 года в 9 часов (GMT).