Когда я приходила в гости к своей бабушке, уже будучи взрослой девицей, с пустыми руками я не уходила от нее никогда.
Ну вы понимаете. От бабушки непросто вырваться с пустыми руками любимой внучке. И хоть нас у нее было четверо, все были самыми любимыми! Мы в этом нисколько не сомневались.
Как ей удавалось это делать, не знаю, но никогда никаких ревностей друг к другу у нас не было. И мы свято верили, что нас любили одинаково сильно. Ну это так и было.
Так вот, бабушка много читала. У нее была своя обширная библиотека, у нас тоже большая и еще не так далеко была районная. И плюсом всегда выписывалось много газет, разной направленности. Ну, понятно, что выписывалась «Правда», «Советская Россия», «Литературная газета» и множество литературных журналов и плюсом еще «Охота и охотничье хозяйство» (для деда хоть он уже и не был охотником, но читал), что-то по садоводству, «Юный натуралист» (бабушка и была этим самым юным натуралистом), «Наука и жизнь», ну и до кучи «Работника» и «Крестьянка».
Когда все успевалось прочитываться, я не знаю. Но бабушка читала все газеты и журналы, которые выписывали. И не только все это, но еще и книги. И зная увлечения всех родных, она еще и делала для всех подборки, что будет точно интересно прочесть.
И вот когда я приходила к ней в гости, мне вручалась стопочка вырезок из газет. Журналы бабуля не кромсала, а делала там закладки разных цветов для каждого. И вот когда ты приходил в гости, выдавалась стопочка вырезок из газет за неделю, с наказом:
— Это дома прочтешь, а теперь послушай, что я нашла интересного.
И я слушала. Ну не откажешь же бабуле в такой малости? Не факт, что мне всегда нравилось, но я слушала. А вот до газетных вырезок руки часто не доходили. Каюсь. И они часто терялись, мама ругалась, что я опять приволокла непонятно что.
Но не так давно, я зашла в гости к тетушке. На нее по весне напала страшная штука «весенний синдром чистоты», у всех такое случается. И я застала ее. Как раз в самый разгар этого синдрома.
Все было развалено: коробки, журналы, вещи… Ну, чтобы уже отступать было некуда.
Техника такая борьбы с весенним прибиральческим синдромом — все вываливаешь на середину комнаты, а потом тебе деваться некуда, даже если и закрадываются малодушные мысли, а может, ну нафиг, эти весенние разборки, а все равно приходится разбирать.
Вот тетушка и сидела в центре всего этого безобразия и над чем-то сосредоточенно сопела. Я подошла поближе, все-таки надеясь получить свою чашку чая, но… тут я увидела бабулины вырезки из газет. Сложенные ровными стопочками в одной большой коробке. А на коробке написано «Неле».
У меня от этого стало предательски щипать в носу, я шмыгала носом, чтобы не разреветься и готова была целыми днями читать вырезки из «Правды», «Советской России» и «Аргументов и фактов», лишь бы снова увидеть бабушку.
— Надо, наверное, выкинуть? — посмотрела на меня тетушка. — Сколько можно хранить.
Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории
Спасибо за прочтение. Лайк, подписка и комментарий❣️❣️❣️ Еще рассказы автора:
— Нет, — я запаковала коробку обратно. — Будем хранить. Вот чтобы также найти как-нибудь снова и вспомнить, как она это делала. Старалась, вырезала, а мы, дураки, не читали.
— Да, — согласилась тетя.
А сегодня, когда я решила отправить дочери интересную статью в личку в ВК, подумала, как я похожа на бабушку.
Ребята! Если вам не сложно, поделитесь моими историями у себя в соцсетях через кнопочку "поделиться". Вы мне так этим поможете! Спасибо!