Данный туториал расскажет как легко с помощью приложения Timeshift создавать бэкапы и восстанавливать Linux систему.
Какого бы уровня программистом вы ни были, если используешь Linux рано или поздно приходится заниматься резервным копированием. Всего одной неверной команды с sudo вполне хватит для того, чтобы отправиться обратно в каменный век. Linux беспощаден, особенно если не создал бэкап.
Для Linux существует уйма программ для создания резервных копий. Практически во все дистрибутивы встроены простые в использовании решения. Они создают бэкапы документов, музыки и других важных данных.
Бывает, когда пытаешься заставить новые драйвера Nvidia работать или настраиваешь Gnome на системе, графическое окружение отключается. Это зависит от дистрибутива и инструкций, которым следуешь.
Так может произойти, если пропустил шаг и понял это в последний момент. Так или иначе потом обычно лезешь в интернет за очередной инструкцией для того, чтобы все исправить, что не очень весело. Было бы замечательно иметь шанс откатить все обратно, если нажал куда-то не туда и хочешь все вернуть как было.
Купили новый компьютер и хотите перенести всю ОС с настройками и улучшениями на новый ПК?
Timeshift поможет.
Что делает Timeshift?
Timeshift не просто создают резервную копию домашней директории. Он не просто копирует приложения. Программа способно ПОЛНОСТТЬЮ ПЕРЕНЕСТИ ВАШУ ОС со всем содержимым домашней директории в один снимок файловой системы.
Установка Timeshift в Ubuntu
Откройте терминал (CTRL+ALT+T) и выполните команды ниже одна за одной:
sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install timeshift
Как использовать Timeshift для резервного копирования и восстановления системы
Создаем бэкап Ubuntu
Больше в командной строке работать не придется. Запускаем Timeshift из меню. Вводим sudo пароль по требованию.
Обратите внимание, что для сохранения бэкапов необходим отдельный раздел с файловой системой ext4, позаботьтесь об этом заранее.
Даже можно настроить ежедневные и еженедельные бэкапы. Если что-то пойдет не так, всегда будешь уверен в отходных путях.
Жмем “Create”.
Восстановление системы
Если все еще можно войти в OS и хочется вернуться к предыдущему состоянию ПК, просто запустите Timeshift из меню или dash и выберите “Restore Image” и нажмите “Restore”. Это все.
Восстановление, если нельзя зайти в Linux
Это часть касается систем, вход в графическую часть которых невозможен по причине ее форматирования или повреждения.
Понадобиться установочная USB. Я крайне рекомендую всегда иметь под рукой или флешку с Ubuntu. Для отсутствия таких вещей оправданий нет.
Так или иначе запускаем Live сессию и скачиваем и устанавливаем Timeshift по вышеуказанным инструкциям (да, в ней можно устанавливать приложения).
После установки запускаем приложение и ищем расположение резервной копии. Далее жмем “Restore”.
Рекомендую позволить Timeshift переустановить загрузчик.
Итоги
Можно ли проще создать резервную копию и восстановить Linux? Данная программа имеет возможность настройки, позволяет лажать и разбираться без страха за последствия. Это незаменимое средство для новообращенных пользователей Linux, еще не привыкших к суровой реальности системы. Ведь главное в использовании Linux что? Никогда не останавливаться в исследовании. Так что вам наверняка понадобится это средство, даже если вы эксперт по Пингвину.
Как вам Timeshift? Как вы бэкапите Linux?
Также просим поделиться случаями, когда вы оплошали так, что Timeshift бы не помешал. Не стесняйтесь! Возможно вы спасете кому-то жизнь. :D