Агентство Ipsos MORI провело онлайн-опрос, чтобы понять осведомленность потребителей об источниках белка. В исследовании приняли участие 2000 человек в возрасте от 16 до 75 лет, проживающих в Англии, Уэльсе и Северная Ирландия.
Для начала давайте выделим, в каких продуктах есть много белка. Это творог, сыр, мясо, рыба, яичный белок, молоко, йогурт, бобовые, орехи.
Какие альтернативные источники белка рассматривали исследователи? Насекомые, грибы, микроводоросли, злаки.
Что узнали в результате опроса?
63% респондентов ответили, что слышали о белках и знали, в каких продуктах они содержатся. 27% слышали об этом термине, но не знали, что он означает.
Респонденты, которые сообщили о готовности добавить растительные белки в рацион, приняли следующие доводы: растительные белки безопасны для употребления в пищу (44%), необходимы для здоровья (39%) и по экологическим соображениям (36%).
Аналитики заметили, что в виде привычных блюд с добавлением альтернативного белка (например, хлеба, гамбургера, шариков фалафеля и т.д.) гораздо чаще потребители соглашаются на дегустацию - 4 из 10 человек.
Также исследователи заметили, что мужчины охотнее женщин экспериментируют с растительными белками. Чем моложе участник, тем ниже уровень отказов от альтернативных продуктов, содержащих белок.
Делаем выводы
В каком виде потреблять белок: традиционном в твороге, йогурте и сыре или альтернативном в кузнечиках, водорослях и грибах - выбор за потребителем. Главное помнить, насколько важен белок для организма и с какими последствиями (ломкие волосы, ногти, кости и т.д.) придется столкнуться в его отсутствие.
Как думаете, в России по-прежнему ценят традиционные продукты или готовы к гастрономическим экспериментам?