Признаюсь честно, дорогие друзья: в Куршавеле я не была. Из покоренных мною горнолыжных вершин – только небольшая горка в парке Волен в Дмитровском районе))) Не пошла мне что-то горнолыжка. Да и беговые лыжи я с детства недолюбливала, благодаря, конечно же, активному продвижению сего вида спорта в школе.
Но после 40-ка мое отношение к лыжам, да и в целом к спорту, изменилось. Теперь я с бОльшим пониманием что ли, с принятием спорта как какого-то блага для своего тела. И, что немаловажно, с удовольствием для души. Я не гонюсь за результатами, не ставлю рекордов, не имею определенной цели в этом – просто занимаюсь тем, что нравится на данный момент и что приемлет тело. И это классно – осознавать это!
Последние несколько лет мы ездим зимой в санаторий нашего друга под Тулой, в селе Рождествено. Здесь с давних пор, еще с советских времен обосновался санаторий Краинка всероссийского масштаба. А почему? Все дело в бальнеологических свойствах местной воды: прямо из земли бьют источниками воды с разной кислотностью. Подобные курорты вы знаете в Минеральных водах: Ессентуки, Кисловодск и другие. И никто не знает, что под самым носом у москвичей такая благодать, обладающая целебными свойствами для желудка, кишечника и всей пищеварительной системы. Да только Краинка эта находится в жутком запустении: здания стоят полупустые от того, что в полуаварийном состоянии, но парк радует своими вековыми соснами и бассейн отличный и новый с той самой целебной водой. На этом плюсы данного заведения заканчиваются.
А наш приятель, прознав про это чудо, построил рядом с Краинкой свой пансионат и назвал его старинным названием тех мест – «Лихвинские воды», по имени города Лихвин Тульской губернии. Его пансионат выгодно отличается от Краинки свежим ремонтом, вкусной домашней едой, про которую можно писать отдельную статью, выбором СПА-процедур. А воду сюда также доставляют каждое утро из источников.
Но моя цель – не реклама данного заведения, хотя хвалить действительно есть за что. А показать разницу в отдыхе между российской глухоманью и роскошным фешенебельным курортом. Да, с первого взгляда по всем параметрам это даже в сравнение не идет. Но, хочу заметить, есть в русской глубинке какая-то особая прелесть.
Я была и в Швейцарии, и во Франции, и во многих других местах. Но нигде так не отдыхаю душой, как здесь. Во-первых, тут можно совершенно расслабиться и не думать о нарядах, насколько дорого ты одет и в каком модном ресторане сегодня обедаешь, не кичиться перед знакомыми из тусовки. Ты просто одеваешься и долго гуляешь по полям и лесам, бродишь среди сосен и дышишь, отключаешься от всего благодаря слабому сигналу сети)))
Во-вторых, приезжая уже не в первый раз, тебя все знают и встречают как свою, как члена семьи. Это очень подкупает. И местные относятся к тебе искренне, по-простому, по-человечески. Тут как-то жизнь замедляется, успокаивается разум. Ты только и ждешь, когда после легкого завтрака пойдешь на процедуры. А после сытного обеда, вдоволь выспавшись, отправишься нагуливать аппетит по местным достопримечательностям или по лесным тропинкам. А зимой особенно свеж морозный воздух, пар изо рта словно застывает, не успев выветриться. Нахлобучив шапку и шарф, прихватив в охапку лыжи с палками, бредешь через подвесной скрипучий мостик через речку. Вглядываясь вдаль, еле различаешь очертания темного зимнего леса сквозь пелену белоснежной метели. И начинаешь свой путь по свежепроезженой лыжне к лесу, а оттуда меж занесенных снегом ёлок мчишься с небольшого пригорка вниз и потом снова, карабкаясь «ёлочкой» в гору, продолжаешь путь по полю, сплошь заметенному пургой.
А мысли куда-то уносят, погружают в воспоминания о детстве и той поре, когда лыжи были в тягость. Словно не было всех этих лет. Словно ты опять маленькая девочка на лыжне, подгоняемая сзади влюбленным одноклассником.
Тула
русские просторы
деревенская жизнь
#деревенские истории
#Тула
#отдых в россии
#санаторий
#отдых весной