Найти в Дзене

Приемка товара: проблемы и пути решения

Одним из наиболее распространённых договоров, заключаемых при осуществлении предпринимательской деятельности, является договор поставки. Договор поставки регулирует отношения производителей товаров, поставщиков сырья, оптовых организаций и других участников рынка.

Наиболее часто внесудебные и судебные споры между сторонами поставки возникают по поводу приемки товара. Приемка товара включает в себя принятие, осмотр, проверку соответствия товара условиям договора, условия о предъявлении претензий поставщику в случае выявления несоответствия товара.

Обязательные требования к порядку приемки могут быть закреплены в зависимости от вида товара техническими регламентами и национальными стандартами. Помимо этого, требования к порядку приемки должны быть максимально развернуто прописаны в договоре.

На условие о приемке товара с целью минимизации рисков необходимо обратить пристальное внимание при согласовании условий договора поставки. Условие о приемке товара может быть закреплено посредством ссылки на нормативные документы (к примеру, Инструкции N П-6, N П-7), посредством установления сторонами собственного порядка приемки или согласования сторонами смешанного порядка приемки товара.

Необходимо помнить что, закрепляя в договоре порядок приемки со ссылкой на нормативные документы, нужно тщательно ознакомиться с описанными в них правилами, так как несоблюдение правил будет в дальнейшем являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. При этом нормативные документы могут быть не применимы исходя из фактических обстоятельств или исходя из специфики товара.

К примеру, применение Инструкций N П-6, N П-7 при приемке товара по качеству, количеству и комплектности подразумевает необходимость соблюдения стандартов и ТУ, делает срок приемки слишком большим. В связи с этих использование Инструкций не целесообразно для приемки таких товаров как гайки, болты и т.д.

Часто при разовой поставке договор между сторонами не заключается, а подтверждением фактически возникших отношений служат счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, документы, подтверждающие приемку товара (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.10.2018 N Ф04-4028/2018 по делу N А70-13346/2017). В этой ситуации необходимо тщательно проверять доверенности и документы лиц, принимающих и передающих товар.

Претензии чаще возникают к подписантам со стороны получателя товара. Необходимо помнить, что без доверенности передать или получить товар может руководитель организации или другое уполномоченное уставом лицо. Полномочия таких лиц подтверждают устав и выписка из ЕГРЮЛ.

Доверенность на получение товаров может быть составлена по типовым межотраслевым формам N М-2 и N М-2а или в произвольной форме с указанием:

- даты выдачи доверенности;

- паспортных данных представителя;

- наименования организации и других данных, позволяющих ее идентифицировать;

- полномочий представителя (на получение материальных ценностей по одному или нескольким расчетным документам; по всем поставкам по заключенному договору; наименования контрагентов, во взаимоотношениях с которыми представитель уполномочен представлять организацию, и т.п.).

При этом если договор поставки в письменной форме не заключался, инструкция N П-7 может в дальнейшем применятся судом и сторонами в качестве обычая делового оборота (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.03.2017 N Ф05-1930/2017 по делу N А40-27497/2016).

Стороны могут закрепить в договоре собственный порядок приемки. При его разработке стоит учитывать особенности товара, использующиеся для него способы оценки качества, измерения веса, объема и т.д. В порядке приемки обязательно должны быть закреплены следующие условия:

- состав лиц, принимающих участие в приемке;

- действия, которые покупателю необходимо совершить в процессе приемки товара;

- сроки осмотра и проверки товара;

- порядок и сроки уведомления поставщика о выявленных несоответствиях;

- порядок и сроки явки представителя поставщика для совместной приемки товара с выявленными несоответствиями и другие условия.

Если товар, передаваемый по договор поставки, застрахован, необходимо до заключения договора ознакомится с порядком уведомления страховщика о недостаче и/или повреждении товара, с перечнем документов, подтверждающих несоответствие товара условиям договора и отразить этот порядок в правилах приемки товара.

Если в договоре отсутствует согласованный сторонами порядок приемки товара, приемка регулируется общими положениями об осмотре и принятии товара (ст. 513, 515, 483, 484 ГК РФ), а также обязательным правилам и процедурам, которые закреплены законом, иными правовыми актами для отдельных видов товаров и в зависимости от вида транспорта, используемого для перевозки товара.

В процессе приемки товара необходимо тщательно осмотреть тару или упаковку товара. Если тара не нарушена, то производится приемка товара по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Если проверка фактического наличия товара в таре не проводилась, об этом необходимо сделать соответствующую отметку в сопроводительном документе. Если товар был доставлен в нарушенной упаковке необходимо приложить все усилия для участия перевозчика в составлении и подписании акта. Такое требование нередко закрепляется в договоре, а также установлено законом для отдельных видов транспорта (например, п. 31 Правил выдачи грузов на железнодорожном транспорте, утв. Приказом МПС России от 18.06.2003 N 29).

Если при приемке товара выявлено несоответствие товара по количеству и/или качеству условиям, закрепленным договором или данным, указанным в сопроводительных документах, представителю покупателя необходимо составить акт, который будет являться основанием для предъявления претензий. Наиболее часто при обнаружении недостатков по качеству и количеству при приемке заполняют форму N ТОРГ-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). При этом на сопроводительных документах к товару делается отметка об актировании.

Если представитель покупателя проводит приемку товара в отсутствии представителя поставщика рекомендуется производить фото- или видеосъемку, которые будут в дальнейшем являться дополнительными доказательствами (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2017 N 07АП-4351/17 по делу N А45-25805/2016). Видео фиксация состояния товара особенно актуальна при приемке, к примеру, медицинских масок, чтобы доказать, что повреждения товара возникли до передачи покупателю.

При этом если договором предусмотрено, что документом, обосновывающим претензии по качеству продукции, являются акт, составленный с обязательным участием представителя поставщика или имеются ссылки на Инструкцию N П-7, документы о ненадлежащем качестве товара, составленные покупателем в одностороннем порядке без вызова поставщика, могут быть признаны ненадлежащим доказательством факта поставки некачественного товара (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.09.2018 N Ф07-9631/2018 по делу N А56-79391/20170).

В случае нарушение покупателем порядка приемки товара, недостатки поставленного товара могут быть подтверждены судебной экспертизой. Таким образом, несоблюдение порядка приемки товара не лишает покупателя права ссылаться на недостатки качества поставленного товара в случае возможности с помощью экспертизы установить факт наличия недостатков товара, а также момент и причины их возникновения (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.09.2018 N Ф07-9631/2018 по делу N А56-79391/2017).

Однако поскольку даже с помощью экспертизы не во всех случаях может быть доказан факт возникновения несоответствия товара условиям договора до его передачи покупателю, рекомендуется закрепить в договоре все условия приемки с учетом характеристик товара, а при осуществлении приемки неукоснительно им следовать. Это позволит в дальнейшем избежать разногласий между сторонами, судебных издержек и возникновения убытков.