Найти тему

6 недорогих продуктов питания, которые очень полезны

Конечно, сложный вопрос, как определить «недорогой». Прямо сейчас манго стоит дешевле помидоров, но мы не едим его каждый день и все равно считаем экзотикой. В опросе в сторис в неназываемой соцсети лидировала граница «до 300 руб за 1кг» - ее я и взяла за основу

Я сейчас готовлю антикризисный вебинар - о том, как составить полноценную продуктовую корзину, что добавить, а от чего отказаться для оптимизации бюджета и с пользой для здоровья. Там будет немного теории и много практики. Чтобы получить лучшие условия и точно не пропустить - заполните анкету предзаписи

А вот и список недорогих полезных продуктов - и чем они так хороши:

ТЫКВА

Здесь больше бета-каротина, чем в моркови - и этот важный антиоксидант устойчив к термообработке. Несмотря на сладкий вкус, в тыкве всего 22 ккал на 100 грамм. Да, у нее высокий гликемический индекс по таблицам, но хоть какое-то значение имеет не он, а гликемическая нагрузка - то есть сколько реально углеводов вы сьедите в 100 граммах продуктах. И у тыквы это всего 6.5 грамма. Для сравнения - в белом хлебе с тем же ГИ углеводов на 100 гр почти 50, то есть гликемическая нагрузка в разы больше.

ЯБЛОКИ

Витамина С к апрелю в яблоках почти не осталось, а вот пектин и железо сохранились. Последнее, конечно, усваивается только на 2-5%, но тоже ведь неплохо. А вот пектин - это очень важная штука. Та самая растворимая клетчатка, которая не расщепляется ферментами нашего ЖКТ, а достается бактериям кишечника. И они на ней живут и процветают. Кроме того, пектин связывает желчь и выводит ее из организма, то есть улучшает как желчеотток, так и показатели холестерина

СВЕКЛА

Самые отчаянные зожники режут сырую и едят прям так - и это действительно полезно. Но запечь в духовке со специями и потом сбрызнуть готовую лимонным соком - тоже хорошая идея. Здесь снова антиоксиданты, а также фолиевая кислота, железо и много калия. Ну и клетчатка, конечно же, которая улучшает работу пищеварения

КАРТОФЕЛЬ

У картофеля выше нутриентная плотность (то есть количество питательных веществ, в том числе витаминов и минералов, на единицу продукта), чем у батата. Да, это крахмалистый овощ, поэтому мы считаем его как углевод. То есть едим четверть тарелки в один прием пищи. Самый здоровый способ употребления - охладить после варки в мундире и добавить в любой салат. Заправить растительным маслом или нежирным йогуртом

ЧЕЧЕВИЦА

Настоящий суперфуд - тут и растительный белок, и клетчатка, и целый набор витаминов и минералов. Особенно отмечу фолиевую кислоту и магний. При этом отлично насыщает - например, салат из чечевицы, тыквы, адыгейского сыра и семечек может быть полноценным обедом. Тем, кто не дружит (пока) с бобовыми, советую начинать как раз с нее - добавьте 2-3 сталовые ложки в любой салат или суп.

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ

Печень животных содержит очень много разных витаминов, потому что это именно то место, где они запасаются. И, конечно, это еще и источник железа. Чтобы усилить усвоение последнего, ешьте печень с источниками витамина С - например, обжаренную с луком в салате со сладким перцем

Еда
6,93 млн интересуются