Найти тему
Татьяна Львова

Запомнится навсегда

Ассоциации – очень интересная штука. Когда происходит что-то обычное, а для отдельного человека оно вызывает эмоции и в памяти всплывает какая-то ситуация, произошедшая с человеком в прошлом. Триггером может быть запах, вкус, звук, предмет, что-то простое или сложное.

Например, знакомая рассказывала такую историю. Когда она была беременной, у нее был токсикоз. В это время муж подарил ей сапоги из натуральной кожи. В голове у нее эти два события слились в одно. И теперь, как только она чувствует запах натуральной кожи – ее тошнит, словно она беременная.

Со мой случилось похожее «объединение». В 2012 году я путешествовала по Белоруссии - 28 дней в «Лепельском военном санатории» и несколько дней в Минске.

В Минске я посетила множество достопримечательностей, в том числе проехалась на красном экскурсионном автобусе. Город утопает в зелени, каждый свободный клочок земли – это отдельное произведение ландшафтного искусства. Застройка 30-50 гг. с легкой руки белорусского писателя Артура Клинова стала причиной того, что Минск многими сейчас называется «город Солнца». Это воплощение идеального города будущего, с точки зрения утопичной теории развитого социализма, с ровными широкими проспектами, внушительного вида зданиями и радостными людьми на улицах.

-2

В первую очередь посетила смотровую площадку на уникальной по архитектуре библиотеке в шарообразной форме ромбокубооктаэдра, еще раз посетила вечером, когда на библиотеке загорается меняющаяся подсветка. Вокруг библиотеки замечательный парк. Там же в кафе попробовала национальное блюдо - драники с красной рыбкой. Было приятно осознавать, что в библиотеке находится автореферат моей диссертации, так как все аспиранты и докторанты перед защитой должны отправлять свои тезисы в том числе и в библиотеку Белоруссии, тем самым объединяя научные исследования двух стран.

Прогулялась по главному проспекту Независимости, вечером проспект особенно красив, так как славится искусной подсветкой домов «сталинского ампира». Удовлетворила свои гурманские желания в одном из ресторанчиков белорусской сети «Васильки». Национальный колорит в интерьере дополнился изумительными блюдами. Заказала суп с боровиками, бабку и белорусское светлое пиво с закусками – все было изумительно вкусно. Проспект начинается от Площади независимости с его изумительным фонтаном и Костелом св. Симеона и Елены. Не смотря, на то, что я православная, с удовольствием посетила очень красивую и умиротворяющую службу. Как любитель минералогии, посетила Музей землеведения географического факультета БГУ. Закончила свою прогулку по проспекту на Площади Победы. На площади Победы расположен обелиск, вечный огонь и мемориальный зал.

Начиная от м. Немиги полюбовалась центром города, наслаждаясь архитектурой разных исторических эпох и современности. Прогулявшись по улочкам Троицкого предместья (единственный сохранившийся цельный уголок старого мещанского Минска XIX века), пройдя по парковым зонам с красивыми скульптурами и Парку имени Янки Купалы, вышла к реке Свислочь и отправилась на небольшое водное путешествие на катере.

-3

Санаторий я выбрала военный. Лечение было по всем передовым технологиям. Территория санатория располагалась в лесу между двух озер. Красота и благодать. В военные годы на территории санатория стояли немцы, а в соседнем детском лагере ранее принимали людей, пострадавших из Припяти. Санатории разделяло озеро и хмельной переход (он был увит хмельным кустарником). Там же я окунулась в купель в новой рубашке, благо Белоруссия славится своим текстилем.

-4

Находясь в санатории, ездила в ближайший городок Лепель. Его пейзажи завораживали, огромное озеро своими лапами достигали центра города, обилие мостиков навивали мысли о Венеции. Приятно было любоваться домами 1896 г., которые целой улицей идут от озера к центральной площади. Прогулявшись по городу, мы заметили, что на улицах не было людей, пустынный город с постройками советского периода, холодок пробежал по нашим спинам, именно такой город я видела в одной компьютерной игре-квесте. Но потом мы нашли разгадку, что стало с жителями – в городе на главной площади было два кафе. В одном гудела широкая свадьба, в другом - были поминки.

-5

Витебск оставил неизгладимое впечатление. Которые начались еще в автобусе, по пути. Необъятные просторы полей и лесов, множество аистов, коров, лошадей. Город удивил своей интеллигентностью и обилием храмов. Особенно запомнилось посещение двуярусного Свято-Успенского кафедрального собора на берегу Западной Двины. Уже поднимаясь на горку к собору было ощущение теплоты и намоленности. Как по заказу, на нижнем ярусе увидела, как крестили ребенка, а на верхнем – происходило венчание. Рядом с храмом возвышается памятник глубокоуважаемому Святейшему Алексию II, Патриарху Московскому и всея Руси. Мне один раз довелось его видеть на расстоянии метра в Престольный праздник в Сергиево-Посаде, и я смело могу сказать, что этот человек был святым уже при жизни, такая у него была сильная энергетика чистоты и возвышенности. Посещая Витебск, обязательно надо было поклониться у мемориала «Три штыка», в память о защитниках города. Мемориал громадный, чувствуется величие и мощь наших прадедов, мой дед тоже защищал этот город и дошел до Берлина. Также, любителям искусства советую обратить внимание на локации Дом М. Шагала и Арт-Центра М. Шагала, здесь можно познакомиться с "Витебским авангардом".

-6

В течение моего путешествия эмоций было много, но запомнилось больше всего одно. Это посещение Хатыни - маленького селения в лесу, которое во время нашествие немцев (батальон возглавлял украинец Григорий Васюра) было полностью сожжено. Из жителей деревни чудом удалось выжить только одному мужчине и нескольким детям. Мемориал находится аккурат на той территории, где раньше стояли жилые дома. Вход в комплекс открывает знаменитая фигура «Непокоренный человек» - худой старик с маской отчаяния на лице, несущий на руках убитого ребенка. Эта скульптура стала одним из символов Белоруссии. Прототипом для памятника послужил деревенский кузнец Иосиф Каминский – единственный выживший в карательной операции взрослый житель Хатыни, нашедший среди обгоревших тел труп своего сына. Воспроизведена планировка населенного пункта, со всех сторон окруженная лесом. На месте каждого дома – символичная выщербленная печная труба и табличка с именами тех, кто здесь жил. Дальше находится «Кладбище деревень» - поле с названиями 185 населенных пунктов Белоруссии, сожженными гитлеровцами, и «Стена памяти» - мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового расстрела. В память о погибших горит вечный огонь и каждые полминуты звонит колокол. (Путеводитель активного путешественника «Шаг за шагом», Беларусь. Издательство ДЖЕМ, 2011. Стр. 132-133)

По этому мемориалу я бродила одна. Памятник вызывал слезы. Место, где были сожжены люди – ужас. Все, что видели глаза – было наполнено смыслом. Вокруг царила тишина, на ее фоне невозможно было уйти мыслями от темы мемориала. Каждые 30 секунд бил минут слышен тяжелый звук колокола. Именно эти звуки стали причиной ассоциаций с этим ужасным местом. Теперь, каждый раз, когда я слышу ритмичный стук, доносящиеся со строек или откуда-то еще, я вспоминаю Хатынь.

#непридуманныеистории #авторЛьвоваТатьяна
#Хатынь #Минск #Витебск #Лепельскийвоенныйсанаторий #Белоруссия