Найти в Дзене

Импортозамещение на Кавказе (сыроварни Адольфа Кирша)

В моде сейчас слово "импортозамещение". А на Кавказе им занимались ещё в 19 веке, о чём нам сообщает "Земледельческая газета" 16 января 1882 года (орфографию изменил на современную):

- Уже давно было высказано, что Кавказ - край, особенно благоприятный для развития молочного хозяйства. И действительно, молочное хозяйство там существует с незапамятных времен. Например горцы- карачаевцы содержат огромные стада коров и перерабатывают молоко на сыр и масло. Ясно, у горцев не хватает лишь технических знаний по молочному хозяйству, а потому посылка в 1879 г. на Кавказ Николаем Васильевичем Верещагиным своего ученика, А. А. Кирша, была очень кстати. В настоящее время можно надеяться, что, благодаря энергии г. Кирша и участию самого общества (оно выдало ему из общественных горских сумм 8600 руб. на первое обзаведение и постройки), дело улучшения пойдет вперед. Г. Киршем построено три сыроварни, из них две в области Кубанской у горцев и одна в области Терской у казаков. На двух из этих сыроварен, казачьей и горской, варят Швейцарский сыр, а на третьей - сыр "Честер". Швейцарского сыра всего сварено на двух сыроварнях 910 пудов; г. Кирш предполагает продержать его до апреля и затем начать продажу его в розницу в Ростове. Сыр Швейцарский, по его отзыву, должен не многим уступать настоящему, ибо, вследствие того, что скот пользуется роскошными горными пастбищами, Кавказское молоко отличается прекрасными качествами. Сыр "Честер", варку которого г. Кирш изучал в Англии, вполне удался; он отослан в Англию в Нью-Кестль тремя партиями, из которых одна в 30 пудов, другая в 70 пудов и третья в 220 пудов, и будет продан - насколько можно судить по первой продаже - по очень высокой цене, 70 шиллингов (11 р. 20 к.) за пуд. Всего сыра "Честера" сварено 260 пудов; последние 40 пудов будут распроданы в розницу.
В нынешнем году г. Кирш открывает с одним горским князем Кубанской области маслодельню для приготовления Голштинского масла, для чего отправлен из школы Верещагина маслодел (г. Бобовников).

Кто же такой г. Кирш, о котором говорится в статье?

Адольф Альфонсович Кирш - коллежский секретарь, немец по происхождению, был вероятно очень предприимчивым и увлечённым человеком. Помимо производства сыра и масла он также помогал развивать сельское хозяйство на Кавминводах, для чего было создано "Ессентукское ссудо-сберегательное товарищество". Располагалось товарищество в небольшом здании рядом со станичным Правлением.

В газетной статье упоминаются его сыроварни в Терской и Кубанской областях. У Кирша были сыроварни в частности в Ессентуках и в станице Боргустанской.

Приведу ещё один фрагмент из той же "Земледельческой газеты", но из другого выпуска - от 25.09.1882 года. Там признаётся, что сыр, произведенный сыроварнями Адольфа Кирша очень высокого качества.

... Но и сыры других заводов, например г. Кирша, тоже немало напоминали своим вкусом Швейцарские сыры, хотя не могли быть премированы, так как не удовлетворяли всем требованиям экспертизы (вкус, тесто, посолка, цвет, наружный вид, степень зрелости), в особенности по цвету и сухости. При распродаже эти сыры настолько понравились публике, что быстро были раскуплены ею; вместе с тем г. Кирш на выставке же продал Петербургским торговцам большую партию своего сыра по очень высокой цене (15 р. 50 к. до 16 р. пуд). Эти торговцы заявили, что ни один сыр не подходит так по вкусу к настоящему Швейцарскому, как сыр, приготовляющийся на Кавказе. Это даёт нам повод думать, что в скором времени наши Кавказские сыры, на манер Швейцарских, могут со временем совершенно вытеснить настоящий швейцарский...

Газета "Новое время" от 17 февраля 1883 года:

"Общество Петербургских сельских хозяев, выслушав в последнем своём заседании сообщение А.А. Кирша о развитии Швейцарского сыроварения на Кавказе и желая поощрить его труды по устройству этого дела, в лице своего комитета постановило наградить первую устроенную г. Киршем сыроварню медалью общества."

Так же Адольф Альфонсович старался принести пользу и на должности чиновника для особых поручений при Министерстве Государственных имуществ и земледелия. В частности в Терском областном комитете 31 октября 1902 года (информация из газеты "Новое время" от 20 ноября 1902 года) он выступил с докладом о необходимости "общего образования для рабочего люда". Вот что он предлагал: расширение программы народных училищ, устройство библиотек, более равномерное распределение земельных угодий, создание земских учреждений, урегулирование быта иногородцев, статистическое исследование области, освобождение от исполнения воинской повинности лиц, окончивших курс в специальных учебных заведениях.

Что стало с Адольфом Альфонсовичем Киршем после 1917 года (и дожил ли он до неё) не известно, как и не встречал я ни одной достоверной фотографии этого человека. Но жители и гости Ессентуков могут вспомнить о нём, гуляя в районе железнодорожного вокзала, недалеко от которого на Вокзальной улице сохранился его дом-дача "Качельный курган" (строительство завершилось в 1903 году). В этом доме сдавались комнаты и среди самых известных постояльцев был композитор Сергей Прокофьев. Сейчас в нём располагается благотворительное учреждение Епархии - "Дом мамы".

Дача "Качельный курган" Адольфа Альфонсовича Кирша
Дача "Качельный курган" Адольфа Альфонсовича Кирша

Так что традиции импортозамещения у нас давние и мы можем производить что угодно и хорошего качества. Нужны лишь специалисты, увлечённые своим делом, такие как Адольф Альфонсович Кирш.