Из рассуждений протоиерея Игоря Фомина
«Почему люди во все времена ищут и просят знамений и знаков от Бога?»
Искания каких-либо необычайных событий в нашей жизни, которые нас должны к чему-то сподвигнуть, — это признак того, что человек устал от той необходимой работы, которую ему оставляет Господь: соблюдать Заповеди Божьи. Вспомним слова апостола Павла о том, что «я не сужу никого, есть на то судящий меня Господь. Я даже себя не сужу». Этим он как бы говорит, что не его дело разбираться, стал он лучше или хуже — на то есть судящий и любящий его Господь. У нас есть заповеди, мы должны в них усердствовать и возрастать, с ними идти по жизни, а все остальное — возлагать на Волю Божию.
Когда Господь пришел в мир, многие иудеи увидели и поняли по определенным знакам, что это именно Мессия, Христос — Тот, Кого они ждали. И до сих пор многие так переходят в Православие. Изучают какие-нибудь иудеи Тору и вдруг понимают, что «Господи, вот же все знаки свершились на Том Христе, Который пришел», и переходят. Причем многие из них богословы, и мы сейчас пользуемся трудами этих людей.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
«Кто же может эти знаки увидеть и определить?»
Это тоже важный момент для понимания: надо ли их искать. Эти знаки могут увидеть только люди святой жизни, кто достиг определенного духовного качества. Помните, когда Господь сходит с горы Преображения Фавор, Он встречает Своих учеников, которые не смогли исцелить одного болящего отрока. Они Его спрашивают: «Господи, а почему мы не смогли?» И Он говорит, что сей род изгоняется только постом и молитвой. То есть для того, чтобы выступить на борьбу с лукавым, как и чтобы начать видеть Господа и какую-то духовную жизнь, у тебя должно быть чистое сердце. Что для этого нужно? Господь очень четко говорит: пост и молитва. К этому надо обязательно прибавить смирение. Когда Христос сошел с горы, апостолы были в недоумении: «Мы только что ходили на проповедь — Ты нас посылал. Мы изгоняли бесов, врачевали болезни. А здесь не можем справиться с каким-то маленьким ребенком». И Господь говорит: «Доколе буду с вами? Доколе терплю вас?» Этим Он выражает, что отсутствие смирения у апостолов как бы запрещает им совершать те дела, которые только что у них получались. Действительно, разве смиренный человек будет искать в своей жизни каких-то знаков, которые укажут ему, что он, допустим, преуспел в молитве? «Что я теперь — горы могу переставлять? Вот теперь я верующий». Жизнь духовного человека не строится по знакам. Самый главный знак Господь нам уже даровал — это Воскресение, это вера человека в него.
«Бывает, люди думают о том, чтобы переехать в другую страну, скажем в Испанию. И тут им начинают появляться какие-то знаки: то проедет машина с надписью «Испания», то по радио испанская музыка заиграет. Как относиться к подобным знакам?»
Конечно, мне это кажется смешным — строить свою жизнь на знаках, которые написаны на машине, на заборе или где-то еще.
Но по большому счету, какая разница, где спасаться? Пожалуйста, если у тебя так складываются обстоятельства, что тебе необходимо ехать в Испанию, по здоровью, учебе или работе — не сомневаясь, взял благословение, помолился и поехал. Если тебе не надо будет туда ехать, даже не надо искать никаких знаков — Господь тебя и так оставит здесь другими способами. Но я полностью уверен, что Священное Писание, которое говорит, что во Христе Иисусе нет ни мужеского пола, ни женского, ни эллина, ни иудея, но новая тварь, точно также не ограничивает нас и территориально или как-то по-другому. Оно ограничивает нас, событийно, нашими поступками, тем, что мы должны совершить. И к этому мы, действительно, должны отнестись серьезно. Если для того, чтобы поехать в Испанию, придется пройти по чьим-то головам или не один раз локоть свой сбить, то, может, лучше и не ехать, может, эта поездка уже не будет полезной и благословенной.
«Как относиться к вещим снам, тонким видениям, о них ведь и в житиях читаем?»
Если взять, к примеру, повествование об иконе «Казанской» Божией Матери, то там девочке Матроне трижды являлась Божия Матерь и уже как бы настаивала: «Иди и копай! Достань Мою икону!» Что я хочу сказать? Если это сон от Бога, он будет у тебя повторяться снова и снова. Но есть определенный критерий сна, который от Бога, — он всегда настраивает тебя только на положительный момент. Если тебе во сне приснился твой близкий человек, почивший духовник, твои родители или какой-нибудь святой и сказал: «Ты знаешь, хоть у тебя и стаж 50 лет, и организм весь перестроился, но вот не надо тебе курить!» Надо в это поверить и бросить вредную привычку. Но если тот же святой явился тебе в тонком сне пусть и десять раз и сказал: «Ты знаешь, обязательно надо выпороть тебе ребенка!» Не торопись выполнять это благословение, подожди чуть-чуть. Посмотри, может, ребенок сам исправится лет через 10. А потом, лет через 15, попробуй его выпороть.
У каждого из нас есть очень серьезный орган внутри, в сердце — это совесть. Он реальный и есть абсолютно у каждого: у святых и у маньяков. И совестью надо серьезно пользоваться. Она тебе всегда подскажет, что это было за тонкое видение, знак или событие, произошедшее с тобой и так изумившее тебя.
«Бывает в жизни так называемая «черная полоса». Могут ли ей предшествовать какие-то знаки, которые посылает Бог?»
Вот, к примеру, у тебя не ладится на работе, во взаимоотношениях с людьми. Что к этому привело? Может, к этому привел знак, который ты сам дал людям? Небрежение какое-то или желание, чтобы тебя поняли и пожалели. И этими знаками мы часто сами себе даем установку. То, что с нами будет происходить завтра, мы закладываем сегодня. Вот ты расслабился, а завтра у тебя что-то плохое. Ты сегодня не помыл посуду, а завтра у тебя заведутся тараканы. Они придут от соседей и скажут: «Здесь лучше!» Был ли знак, что они появятся? Да — твоя лень!
Ты не пришел в воскресный день на Литургию? По какой причине? Потому что пошел кому-то помогать? А пошел помогать незапланированно или решил сделать это в воскресенье, чтобы в другой день так не утруждаться? Как один епископ говорит: «Что такое не работать по воскресным и праздничным дням? Не планировать ничего на этот день. Но если тебя куда-то позовут — встать и идти». Очень хороший, православный подход. Так вот, если ты не пошел на воскресную Литургию, и вдруг с тобой что-то произошло, посмотри, может быть, ты просто как-то нарушил богообщение? Может быть, ты дал возможность лукавому ворваться в твою жизнь и сделать ее именно такой — черной полосой?
Как это можно изобразить? Идет маленький мальчик, держась за папину руку, и вдруг говорит: «Я сам могу ходить, я уже взрослый и самостоятельный! Дай-ка я побегу куда-то: собачку поглажу или на дорогу выбегу». Что с ним будет — он даже не представляет. Вроде ему хорошо и весело, но он даже не представляет тех событий, которые его там поджидают. Кто такие родители? Это те, кто его оберегают. Кто такой Бог? Это наш Родитель, Кто нас рождает в духовной жизни и так же оберегает. И если мы отпускаем Бога — верный знак, что с нами что-то случится.
По источнику: https://radiovera.ru/iskat-li-znameniy-ot-boga-svetlyiy-vecher-s-protoiereem-igorem-fominyim-ef-18-02-2016.html