Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Выведение ржаной закваски

#пост Ржаная закваска одна из моих любимых заквасок. На такой закваске можно печь не только хлеб, но и блинчики.

Ингредиенты: для закваски:, ржаной обдирной муки, чистой воды

Способ приготовления:

День 1. В чистой банке и чистой ложкой, смешайте муку (50 г) и воду (50 г), закройте пленкой и проделайте дырочки в ней, чтобы закваска дышала. Оставьте на 24 часа при комнатной температуре (желательно при 28-30 С). День 2. Вся закваска добавьте чистую воду (50 г), муку (50 г), перемешайте и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

День 3. Закваска активно бродит, и увеличилась примерно в два раза. Опять кормим ее так же, как и в первый день. И так в течение 6 дней. Кормим в одно и то же время. Лучше для закваски взять баночку 0,7. На 6 день у вас должна получиться полная баночка закваски. Убираем верхнюю часть и перекладываем 1/3 закваски в чистую баночку. Добавляем 50 г воды и 50 г муки. Оставляем на ночь. На следующий день перекладываем ½ часть закваски в чистую баночку и добавляем 50 г воды и 50 г муки.

Перемешиваем и ставим в холодильник. А с той закваски, что осталась можно печь хлеб. Кормить закваску надо теперь через 3 дня. А в дальнейшем можно и через 20. Готовьте с любовью и приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются