Очень вкусный сдобный кулич, как пух! При этом не сухой, отлично хранится, если доживает до второго и третьего дня😁 Объем на 4 больших кулича.
Ингредиенты:
✔️33% сливки 350 г
✔️мука (белок от 13%) 600 г
✔️свежие прессованные дрожжи 25 г
✔️сахар 150 г
✔️желтки СО 8 шт
✔️слив масло 140г
✔️цукаты 60г
✔️изюм 140г
✔️ваниль 0,5г
✔️соль 5г
✔️цедра лимона/апельсина 1 шт
✔️алкоголь (коньяк, ром)
Готовим:
📌для опары сливки греем до 35С, смешиваем с сахаром (1-2 ст ложка из общего), добавляем дрожжи, разминаем руками, добавляем 100 гр муки (из общей), размешиваем и накрываем пленкой, опара будет подниматься в тепле 30 минут, как начнет опадать - готово.
📌изюм залить кипятком, довести до кипения, слить и так три раза. При желании можно замочить изюм в алкоголе(ром, коньяк, апельсиновый ликер)
📌снять цедру мелкой теркой с пол лимона и с пол апельсина, смешать с сахаром, добавить ваниль, дать постоять.
📌желтки взбить с сахаром с цедрой на высоких оборотах до бела. В эту массу частями ввести опару, помогаем венчиком, осторожно, не спешите.
📌Добавить 300 гр муки, вымешиваем насадкой крюк, как мука растворится добавляем оставшиеся 200г муки. Переодически снимаем тесто с крюка и со стенок, чтобы все хорошо промешалось. Сначала месим на скорости 2, потом на 3 минут 20.
📌Как тесто собралось добавляем соль и через минуту вводим теплое мягкое масло. Вводим тремя частями с перерывом, каждая порция масла должна раствориться в тесте.
📌после того как все хорошо вмешалось и тесто отлично отходит от крюка, распластываем тесто на столе, выкладываем орешки, изюм, цукаты и сворачиваем как показано на видео (с 4х сторон книжкой)
📌убираем в дежу и размешиваем крюком, затем под пленку на расстойку в теплое место на 20-30 минут. Затем тесто разделить на 4 части, подкатать и выложить в форму, займет примерно 1/3 часть и отправить подняться в печь при 40С на 40-50 мин. При формовке прячьте изюм с верха внутрь.
📌как поднялись отправляем в духовку на 20-30 мин режим верх-низ на 180С
📌дать остыть, покрыть глазурью, украсить.
Приятного аппетита! #кулич #кулич рецепт #кулич пасхальный #куличи на пасху #куличи на пасху #кулич на пасху #пасхальный кулич #рецепт кулича #сдобное тесто #сдобная выпечка