Найти тему

Многоразовая пеленка для животных своими руками

Многим хозяевам знакомы финансовые затраты на одноразовые пелёнки. Но кроме финансовых затрат многих волнует то, что одноразовые пелёнки загрязняют природу.

В связи с тем, что в нашем доме живёт 3 хорька на свободном выгуле, вопрос чистых углов стоит остро. По скромным подсчётам на неделю уходит пачка из 30 штук. Но я давно слышала про многоразовые пелёнки. Решила посмотреть, что же это за зверь такой... По цене они значительно дороже одноразовых. По отзывам многие пишут, что протекают и быстро выходят из строя при частой стирке. Представляют из себя многослойную тканевую пелёнку, где верхний слой быстросохнущий и хорошо пропускающий влагу, следующий слой впитывающий, и самый нижний водонепроницаемый тканевый.

Но я же мастер на все руки. В шкафу стоит швейная машинка. А на верхней полке шкафа давно пылится пакет тканей...

Решила попробовать самостоятельно смастерить пелёнку по необходимым размерам и цветам.

Перебрав ткани выяснила, что:

  1. Идеально подходящего верхнего слоя у нас нет. Заменила на хб ткань, обрезков которой много.
  2. Из впитывающих тканей либо тот же хб, либо утеплитель для одежды (не знаю название, что-то между ватой и тканью). Воду впитывает отлично, при этом быстро сохнет.
  3. Из водонепроницаемых максимум - это подкладочная ткань, но опытным путём выяснила, что она весьма пропускает влагу, а это печально для ламината. Убираем назад - не подходит. Заменила ткань на плотный целофанновый пакет.
  4. Нижний слой решила сделать из плотной ткани, чтобы лучше зафиксировать пакет внутри и защитить от механических воздействий.

Ткани, выбранные для пошива
Ткани, выбранные для пошива

В итоге имеем 4 слоя пелёнки. Для начала решила сделать небольшие пеленки и посмотреть, как себя будут вести при намокании:

  1. С несколькими слоями ХБ ткани.
  2. С впитывающей прослойкой.

Пошив в обоих вариантах аналогичен:

1. Отрезаем ткань нужного размера (в моём примере пеленка 50*50+2см по краям на шов).

Пеленка с несколькими слоями хб ткани
Пеленка с несколькими слоями хб ткани

2. Верхние слои до водонепроницаемого складываем друг с другом и по периметру закрепляем ниткой (на фото ниже красного цвета). Если отрезы немного разные, то стараемся максимально их совместить.

-3

3. Намечаем на ткани линии по которым между собой прошьем верхние слои. В случае с несколькими слоями хб можно пропустить. Я решила делать все пелёнки в одном стиле, и так же это защитит от возможного "скатывания" при стирке.

-4

4. Складываем наши верх и низ "лицами" друг к другу. Либо булавками, либо нитью(как выше) соединяем по периметру и прошиваем на машинке по периметру. Не забудьте оставить не зашитым край 10-15 см (чем крупнее и толще пеленка, тем больше места оставляем), чтобы вывернуть лицевые стороны ткани наружу.

5. После того как вывернули зашиваем до конца пеленку. Можно сделать потайной шов, либо, как я, не заморачиваемся и прошиваем на машинке.

Наши прекрасные пеленочки готовы!

-7

Впитывают лучше те, что были с утеплителем.

Одной пеленки моему домашнему зоопарку хватает на 1-2 дня, далее стираем в стиральной машинке, сушим и вновь используем.

Стираю на режиме "Быстрая стирка" 30-40С° . В машинку добавляю колпачок средства для мытья лотков. Будьте внимательны - средство не должно сильно пениться! Сушу как обычное бельё.

---------

По использованию в течение года могу сказать, что проявили себя отлично: нет особых финансовых затрат, животным комфортно. В среднем пеленки, при каждодневной стирке, хватает на 5-8 месяцев (зависит от качества материалов).