Иногда на полках вейпшопов попадаются устройства, которые неожиданно для многих завоевывают народную популярность несмотря на отсутствие от производителей громких рекламных кампаний и обещаний «убить» очередного лидера рынка. Сегодня мы рассмотрим под-систему Minifit, ставшую хитом продаж, наверное, неожиданно даже для самих корейцев из Justfog, перемотаем картридж, а заодно попробуем внимательно разобраться, в чем причина нежданного успеха.
Упаковка Justfog Minifit:
Девайс продается в небольшой белой картонной коробке с двумя прозрачными окошками, через которые можно увидеть комплектацию набора и его оформление, на лицевой стороне разместилась наклейка со стираемым слоем, под которым находится код с проверкой оригинальности на сайте производителя. Справа на упаковке можно найти отметку шариковой ручкой напротив соответствующего цвета и штрих-кода продукта, слева отмечены перечень содержимого, характеристики устройства и несколько стандартных пиктограмм. На задней стенке моего комплекта оказалось еще две наклейки: одна с каким-то кодом (возможно, серийником, но на самом устройстве я его так и не обнаружил), вторая с реквизитами импортера устройства.
Комплект Justfog Minifit:
- Картридж Justfog Minit
- Батарейный блок Justfog Minifit
- Кабель micro USB
- Инструкция
Justfog верны своей жадности своему курсу, в комплекте есть лишь один сменник, кроме него в коробке лежит совсем короткий кабель micro USB для зарядки устройства. Комплектная инструкция-простыня с иллюстрациями переведена аж на семь языков, даже на словенский, но русского, к сожалению, среди тут нет. Впрочем, разобраться самостоятельно без подсказок с работой и обслуживанием Minifit не составит особых проблем.
Внешний вид Justfog Minifit:
Основной примечательной особенностью Justfog Minifit можно назвать его крошечные размеры (иначе, как двумя пальцами, держать его невозможно) и схожестью по форме и габаритами с USB-флешкой. Ну, или каким-нибудь свистком, особенно учитывая слегка сужающуюся к передней части форму. Не хватает лишь отверстия для ланьярда, чтобы можно было повесить этот «свисток» на шею. К слову, под-система для подвеса на шею все же у Justfog есть, но это немного другое устройство — С601 и продается под слоганом No pocket? No problem! (Нет карманов? Не проблема!). Девайс практически полностью выполнен из пластика, большей частью глянцевого, и спустя неделю эксплуатации можно смело сказать, что поверхность не только маркая, но и ожидаемо быстро покрывается мелкими царапинами.
Правда, алюминиевая часть корпуса, которая прикрывает батарейный блок, наоборот показала себя на удивление стойко, на ней никаких следов использования за это время так и не появилось. Из опознавательных знаков на корпусе можно найти лишь парочку неброских надписей белой краской — MINIFIT слева и Justfog. Made in China на обратной стороне. В целом, дизайн показался симпатичным, не слишком заезженным, и при этом хорошо узнаваемым.
Характеристики Justfog Minifit:
- Габариты: 21 * 15 * 70 мм
- Вес: 20 г
- Материалы: ПК, анодированный алюминий, хлопок (намотка)
- Подаваемое напряжение: постоянное
- Мощность: 7 Вт
- Используемые картриджи: Justfog Minifit Replacement Pod Cartridge Justfog Minifit Ceramic Wick Replacement Pod Cartridge 3EA
- Сопротивление намотки: 1,6 Ом
- Объем картриджа: 1,5 мл
- Испаритель: OCC Bottom Coil с хлопком
- Зарядка от micro USB 5В Поначалу производитель предлагал покупателям всего три версии своего подика: красный, черный и серебристый, чуть позже в ассортимент добавились еще два варианта: бронзовый (как в нашем обзоре) и синий. В сентябре Justfog, воодушевленный не спадающим спросом на устройство, добавил в ассортимент еще пять расцветок с пестрыми паттернами. Таким образом, на сегодняшний день доступно уже десять расцветок, в каждом случае речь идет лишь о металлической «рубашке» батарейного блока, все остальные части неизменно будут из черного пластика.
Картридж Justfog Minifit:
Новый картридж приезжает не в блистере, как мы привыкли по другим необслужкам, а в забавных силиконовых «стрингах», прикрывающих отверстие паропровода и контактную площадку. На удивление, посторонних запахов или привкусов при первом использовании у намотки не было, такой необычный вид упаковки отлично справляется со своей задачей. Кстати, если обрезать нижнюю часть, из верхней можно сделать защитный колпачок, который защитит паропровод от попадания пыли, а ваши карманы от конденсата.
Корпус сменника выполнен из темного, почти черного поликарбоната, но на просвет в нем можно отлично следить за уровнем оставшейся жидкости, особенно учитывая то, что вся емкость остается за пределами батарейной части. На лицевой стороне расположено два отверстия забора воздуха (хотя поначалу кажется, что их три), на обратной — небольшое овальное углубление для фиксации картриджа в поде. Выходное отверстие паропровода овальной формы, если присмотреться, видно, что сразу за отверстием находится не паропровод, а скрывается небольшой резервуар, который служит для сбора конденсата. Если стараться держать девайс вертикально, то жидкость будет стекать на намотку, но форма устройства больше располагает к его горизонтальному хранению и иногда пара капель вытекает из девайса.
Снизу в картридже находятся контакты намотки и крышка, прикрывающая отверстия заправки. Эта часть выполнена из жесткого пластика, что оказалось довольно неожиданно, она надежно закупоривает оба круглых отверстия. Сами отверстия тоже не простые, а выполнены в виде клапанов, т.е. жидкость не вытекает из картриджа даже с открытой крышкой. Подобное простое, но действенное устройство мы уже видели в системе заправки клиромайзера JUSTFOG Q16 Pro. Правда, если вы переливаете емкость или после перемотки неаккуратно собрали картридж, жидкость тут все же может и быть.
Батарейный блок Justfog Minifit:
В батарейном блоке рассматривать как бы и нечего, но тут тоже есть некоторые интересные особенности. В посадочном гнезде для картриджа кроме двух подпружиненных контактов можно увидеть небольшой язычок с выступом, который удерживает сменник на своем месте. К слову, металлическая часть, похоже, что просто приклеена к пластиковой, приложив некоторое усилие, девайс можно разобрать буквально одним движением руки. Особенно, если на клей попадет подтекающая жидкость. На обратной стороне расположился разъем micro USB для зарядки устройства. Теперь можно заправить картридж и собрать устройство.
Заправка Justfog Minifit:
Для заправки можно выбрать любое из двух отверстий, сюда отлично влезают как конические, так и прямые носики пластиковых горилл, а также небольшие стеклянные пипетки. Правда, излишки жидкости лучше все-таки вытирать, чтобы они не попали на контактную группу, а оттуда уже на аккумулятор и электронику устройства. Для Justfog Minifit жидкость можно выбрать как солевую, которой сейчас на рынке просто огромное количество, так и просто крепкую с высоким содержанием никотина. Я именно с таким самозамесом (12 мг/мл) большее время девайс и использовал.
Как пользоваться Justfog Minifit:
Установка заправленного картриджа не вызовет никаких проблем, а вот извлечение уже становится не такой простой задачей, когда понимаешь, что из-за сужающейся формы и скользкого пластика ухватиться просто не за что. Но тут есть простой трюк: достаточно нажать пальцем на сменник с обратной стороны, чтобы язычок, удерживающий картридж, вышел из своего паза, и конструкция уже легко разбирается.
Одной из важных, а возможно и ключевых особенностей Minifit является использование не датчика затяжки, который срабатывает автоматически, когда вы тянете воздух из девайса, а классической кнопки. Т.е. для того, чтобы получить пар, необходимо сначала нажать на широкую клавишу, расположенную на лицевой стороне устройства. Срабатывает она четко, имеет довольно звонкий «пластиковый» клик, нажимается уверено в верхней части и совсем не реагирует в самом низу.
Управление и зарядка Justfog Minifit:
Устройство включается и отключается быстрым четырехкратным нажатием, при простом одиночном на намотку подается напряжение, можно парить. На кнопке находятся три белых светодиода, которые сигнализируют в первую очередь о заряде встроенного аккумулятора:
- ••• — 100-70% заряда
- •• — 70-30%
- • — <30%
При разряженном аккумуляторе все три диода мигают шесть раз и устройство перестает работать. Кроме того, эти же светодиоды могут сигнализировать о некоторых ошибках:
- 4 раза мигают при коротком замыкании на намотке
- 10 раз мигают при непрерывной работе дольше 10 секунд
- 2 раза мигают, если картридж установлен неправильно
При подключении к зарядному устройству индикация начинает «бегать», постоянно горящие диоды показывают примерный заряд аккумулятора, после окончания процесса все три гаснут. В Minifit есть режим пастру, т.е. при подключенном кабеле девайс можно использовать, правда, с комплектным коротким проводом делать это будет очень неудобно. Потребляемый ток заряда составил примерно 0,4 А, что вряд ли можно назвать выдающимися параметрами, но зато судя по моим замерам, в аккумулятор удалось влить даже чуть больше заявленных 370мАч. Впрочем, полного заряда лично мне хватает примерно на полторы заправки картриджа, от такой крошки особых чудес автономности ждать не приходится, тем более учитывая постоянный ток, который отдает батарейный блок.
Перемотка испарителя Justfog Minifit:
Вот мы и добрались, пожалуй, до самого интересного в устройстве, что в немалой степени послужило основной причиной популярности девайса. Благодаря нехитрым манипуляциям, намотку картриджа Justfog Minifit можно обслужить (заменить вату и даже спираль), и при этом не надо обладать какими-то особыми навыками или познаниями. Хотя некоторый скилл и кое-какой, самый простой инструмент вам все же понадобятся.
Система креплений в картридже очень простая: крышка, которая прикрывает заправочные отверстия, своей рамкой удерживает и базу с намоткой. Черный пластик держится в полупрозрачном корпусе за счет четырех защелок, две находятся с внутренней стороны, две по краям. Некоторые пользователи даже срезают эти защелки, чтобы облегчить последующую разборку. Стоит это делать или нет, решать только вам, но без креплений соединение уже точно не будет по-прежнему надежным, а жидкость может подтекать из неожиданных мест. Зато если плоской отверткой подковырнуть по очереди две боковые защелки, снять уже всю крышку можно без малейших проблем.
Под черной рамкой находится силиконовое основание базы с контактами и отверстиями заправки. Приятным моментом является отсутствие пайки или какого-либо жесткого крепления спирали к контактам, именно поэтому, когда я вытащил силиконовое основание, база и намотка остались в картридже. А можно было просто вытолкнуть всю внутреннюю конструкцию с обратной стороны, через отверстие, откуда выходит пар. Тогда бы мне не пришлось переустанавливать спираль, а можно было бы просто заменить вату. Ну, зато ниже мы детально рассмотрим полную замену намотки в Minifit.
Весь картридж можно разобрать условно на пять частей: корпус (он же и емкость), крышка заправки, база с намоткой, основание базы (с двумя позолоченными контактами-гвоздиками) и паропровод. Все детали выполнены из жесткого пластика, только основание базы выполнено из мягкого силикона, и, естественно, металлические контакты-пины, удерживающие концы спирали. Промываем все детали, высушиваем и можем приступать к перемотке.
В картридже установлен spaced coil из проволоки 0,25-0,3 мм (точнее сказать не возьмусь, под рукой не оказалось материала для сравнения) на оправку ∅2 мм из семи витков, можно поставить и микрокоил, и что-то помассивней, но потянет ли батарейный блок вашу намотку — большой вопрос, сопротивление комплектного картриджа — 1,6 Ом, а по некоторым сведениям в интернете, нижний порог для платы в Minifit — 1,4 Ом. Я решил оставить родную спираль, просто перед сборкой прожег ее горелкой и немного промыл под водой. Ножки коила проходят через два крохотных отверстия в прозрачной базе, используя оправку или какую-нибудь отвертку, можно легко продеть и проволку, и ровно разместить спираль в базе. Надеваем силиконовое основание на базу, и вот тут, чтобы ножки попали уже в отверстия для контактов, их лучше оставить чуть подлиннее, иначе продеть будет намного сложнее. Прижимая оправку к базе, загибаем с другой стороны хвосты проволоки (следите, чтобы они не замкнулись), отрезаем лишнее и вставляем два позолоченных «гвоздика», фиксируя коил.
К слову, если у вас получилось разобрать картридж и не выдернуть спираль, можно просто извлечь старую вату и прямо в Minifit прожечь коил, просто прижимая конструкцию с первой фотографии к батарейному блоку отверткой или пинцетом. Главное, не переусердствовать с нагревом, можно запросто испортить пластиковую рамку базы, она находится очень близко к спирали. После прожига подбираем необходимое количество ваты, продеваем в спираль, отрезаем так, чтобы фитиль по бокам выступал не больше чем на 3 мм (лишнее лучше подрезать какими-нибудь тонкими маникюрными ножницами), надеваем сверху паропровод (обратите внимание на выступ на базе и выемку в паропроводе, они должны совпасть) и всю эту конструкцию теперь можно устанавливать в картридж.
Могу сказать лишь, что у меня получилось все сделать методом тыка с первого раза, используя ту же спираль, которая стояла в намотке. Некоторые умудряются сюда устанавливать даже тросы и сеть, правда, насколько такой вариант работоспособен, сказать не берусь, батарейный блок очень прихотлив к сопротивлению.
Впечатления и выводы:
Любопытно, что при всем многообразии существующих на рынке предложений под-систем, настоящую популярность завоевывают лишь единицы, одни за долгоживущие сменники, вторые за недокументированную возможность обслуживания, третьи просто за широкую распространенность и легкую доступность на рынке. Тут в пользу «Минифита» сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, девайс этот довольно дешев, Justfog Minifit уже примерно год как не является новинкой, поэтому цена на него опустилась до приемлемого уровня и является вполне адекватной для подобной под-системы. Во-вторых, девайс хорошо распространен, во многих магазинах можно отыскать этот заветный «свисток», его не придется заказывать из-за бугра и ждать месяц свою посылку с устройством или сменниками. В-третьих, чья-то светлая голова выяснила, что картридж очень легко разбирается и практически без малейших проблем поддается перемотке, т.е. даже единственный сменник в комплекте отнюдь не является (в данном случае) серьезным недостатком, он прослужит гораздо дольше, чем предусматривает жадный производитель. Ну, а если вы все же испортили единственный под, то там же, где приобрели свое устройство, сможете отыскать и сменники. Или заказать из Китая упаковку расходников, цена на фасте за 3 шт. составляет $6,85, на 6 шт. — $12,83, и даже поискать керамические картриджи Justfog Minifit Ceramic Pod Cartridge. Но можно ли перемотать последние, я вовсе не уверен (вроде там просто другой материал намотки, что-то вроде кремнезема).
Пожалуй, несколько спорным моментом может стать использование кнопки вместо датчика затяжки, но это лишь вопрос личных предпочтений. Мне именно такой вариант намного привычней, я за несколько лет увлечения вейпингом привык нажимать на что-то перед тем, как затянуться. Ложкой дегтя может стать довольно громкий щелчок кнопки, способный разоблачить в полной тишине любителя стелс-вейпинга, но при желании все же можно приноровиться нажимать довольно аккуратно и тихо. Зато неоспоримым плюсом будет не лишняя возможность отключить плату обычным пятикратным нажатием и не переживать, что датчик затяжки, который часто используется в подобных системах, вдруг «залипнет» и устройство продолжит неконтролируемо нагревать намотку до срабатывания отсечки. То же самое касается и емкости картриджа, Justfog чуть-чуть не дотянули до ограничения TPD — хотелось бы видеть картридж на 2 мл, а не на 1,5, тем более, что для этого увеличить размеры можно было совсем незначительно. Индикация заряда немного подкачала, но этим грешат слишком многие простые устройства: вроде бы только что было еще два деления из трех, а вот через несколько минут девайс уже полностью разряжен. Поэтому я просто ориентируюсь по количеству жидкости, после полностью выпаренного картриджа страюсь не только заправить жидкость, но и зарядить устройство. А самое сладкое в Minifit, конечно же, его размер, вполне сравнимый с одноразками.
Сегодня Justfog Minifit купить можно не только на зарубежных площадках, но и во многих местных вейпшопах. Например в магазине Last Vape Station, который предоставил мне устройство, розничная цена составляет 45 BYN, практически столько же, как в Китае.