Знакомая всем с детства красная ягода восхищала особенно зимой, оставаясь единственным ярким пятном на белом покрывале. Между тем помимо своей красоты, она представляет собой подлинную сокровищницу витаминов.
Как и когда люди начали добавлять рябину в рацион
Плоды рябины остаются до поздней осени и нередко являются кормом для птиц даже зимой. Неслучайно на латинском языке рябина обозначает «привлекать» и «птица».
Оказывается, её применяли как приманку для их поимки. Ну, собственно, додуматься легко, так как наши маленькие пернатые её попросту обожают. И ведь не от безвыходности, а потому, что ягода обладает массой положительных свойств для здоровья любого живого организма.
Плоды рябины неизменно выделялись не только своей красотой, но и горькостью, однако в XIX столетии вывели её более съедобные виды.
Вокруг рябины ходят множество сказаний и слухов, в старину считалось, что она наделена волшебными свойствами. Например, скандинавы почитали её как растение, которое ведёт борьбу со злом, а в Европе из неё изготовляли кресты, и всевозможные обереги.
В чём польза красной рябины для здоровья
Она содержит значительное количество каротина и витамина С. Переваривать пищу и поднимать кислотность в желудке при нехватке соляной кислоты помогают содержащиеся в ней органические кислоты и амигдалин. Амигдалин обладает обезболивающими свойствами.
Красная рябина, благодаря содержащемуся в ней пектину, полезна для ЖКТ и пищеварения, она очищает организм за счёт слабительного эффекта и борется с газообразованием. В особенности это полезно при запорах и вздутиях. К тому же рябина имеет желчегонный и мочегонный эффекты.
В ней содержится множество флавоноидов, по количеству которых рябину можно считать истинным «чемпионом». Среди них, например, кварцетин, рутин и прочие.
Флавоноиды являются превосходными антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Они ограждают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов, не давая разрушать их, вызывать мутацию и раннее старение.
Для уничтожения всяческих видов грибков и бактерий применяют вытяжки из плодов рябины.
В чём опасность красной рябины для здоровья
Противопоказания к употреблению рябины есть у лиц, страдающих от мочекаменной болезни, так как рябина имеет мочегонный эффект, что может спровоцировать движение камней.
Если имеются проблемы с ЖКТ, такие, как язва и гастрит, лучше отказаться от бесконтрольного употребления. Внимательным стоит быть, если есть проблемы со свёртываемостью крови.
Нужно быть в курсе, что рябину не используют в официальной медицине, а в народной она применяется для общего укрепления организма, а также как мочегонное и слабительное средство.
Плоды рябины зачастую входят в различные витаминные сборы, для борьбы с простудой и авитаминозом, так как включают большое количество витаминов и каротиноидов.
Рябина полезна для кожи и волос, благодаря чему нередко применяется в косметических целях.
Когда рябина поспела и какую выбирать
Раньше чем в конце сентября её трогать не имеет резона, она ещё недозрела. Чтобы отделаться от горечи, ягоды нужно заморозить.
Обратите внимание на то, чтобы ягоды были ярко-оранжевыми или красными, без вкраплений и чёрных точек. Если кожица пожухлая и сморщенная — это значит, что ягода уже старая.
Чтобы сберечь все её полезные свойства, нужно её скрупулёзно вымыть, дать чуть высохнуть и спрятать в морозильник. В замороженном виде она может храниться до года, а её некоторые полезные свойства от такого метода сохранения только лишь выиграют, например, количество каротиноидов увеличится.
Бесспорно, можно высушить ягоды и держать их в таком виде аж до двух лет, но я глубокого смысла в этом не вижу.
В каком виде рябину употребляют в кулинарии
Это, наверное, самый полезный и необходимый раздел статьи. Давайте разбираться. Чтобы отделаться от насыщенной горечи, ягоды рябины необходимо заморозить или собрать с дерева сразу после первых крепких морозов.
В простом виде рябину почти не употребляют (разве что птицы), однако она отлично годится для приготовления компота и варенья.
Компот из рябины. Это по истине «золотой фонд» витаминов, доступных даже зимой. Для приготовления нужны сами ягоды рябины, сахар и вода. Пропорции подбирают индивидуально по вкусу, но я бы советовал не налегать на сахар. Признаться честно, я использую его заменители.
- Для приготовления ягоды рябины следует тщательно промыть и обдать кипятком, для того чтобы окончательно отделаться от горечи. Ещё лучше, если вы подержите их в горячей воде в течение 5–10 минут.
- После чего плоды нужно перевалить в подготовленные стерилизованные ёмкости (банки), перемешать воду с сахаром, вскипятить и залить до краёв.
- На 24 часа их необходимо оставить при комнатной температуре, после чего ещё раз пастеризовать открытые банки, подержав в кипятке минут 20–30. Если объём маленький, то можно и меньше. Присматриваете за тем, чтобы банки не соприкасались друг с другом.
- Дальше всё элементарно, закатайте крышками и поставьте в прохладное место — погреб, балкон, холодильник.
Варенье из рябины. Перед приготовлением варенья ягоды нужно как следует промыть и после дать им высохнуть. Для приготовления потребуются всё те же ингредиенты: плоды, вода и сахар. Рябину с сахаром один к одному, а воды вполовину меньше.
- В кастрюлю заливаем воду, добавляем сахар и варим на тихом огне до тех пор, пока он на сто процентов не растворится. Далее добавляем ягоды рябины, доводим до кипения и сразу снимаем.
- Накрываем крышкой и оставляем так остывать как минимум на 6 часов.
- Позже возвращаем на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 15–30 минут, убирая ложкой образующуюся пену. Готово
- Закатываем в чистые банки, убираем в прохладное место.
Помимо компота и варенья, я добавляю ягоды в чай при заваривании.
Используете рябину в кулинарии или считаете её бесполезной ягодой для корма птиц?
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.