Найти тему
Жизнь советского человека

Экипаж этого КВ подбил 16 немецких танков и «вышел» к своим на трофейном Т-3. Почему на командира отправили «похоронку»?

Он родился в простой крестьянской семье в Татарской АССР. Как большинство детей тех времён рано начал работать. В 1939 году ушёл в армию. Никто и предположить не мог, что служба его затянется на несколько лет.

Коновалов Семён Васильевич
Коновалов Семён Васильевич

После ускоренного окончания военного училища его сразу отправили на фронт. Уже летом 1941 года танкист Семён Коновалов получил серьёзное ранение и был отправлен на лечение в госпиталь.

До весны 1942 года он вынужден был оставаться инструктором, готовя в Архангельске молодых танкистов. После нескольких рапортов его наконец отправили на фронт – руководить взводом тяжёлых танков КВ.

13 июля того же года Коновалов со своим экипажем вывел из строя 16 немецких танков, 2 бронированных автомобиля и 8 машин с живой силой врага. Об этом позднее напишет М. Барятинский в книге «Танковые асы Второй Мировой». Этот же автор с сожалением напишет, что экипажу Коновалова почему-то «не приплюсовали» ещё одну боевую немецкую машину, которую они мастерски «реквизировали» чуть позднее у вражеских солдат.

Началось всё с того, что их КВ заглох на марше. Колонна не могла ждать единственный танк и ушла вперёд. Экипаж остался в надежде завести машину, либо стать последним заслоном для наступающих немцев. Когда неисправность была устранена, и танкисты были готовы догонять своих, показалась немецкая колонна. В ней шло 75 танков.

Имея преимущество внезапности, КВ спрятали в лощине и решили по мере возможностей потрепать фашистов и, если получится, уйти. Не видя сил противника, немцы решили, что напоролись на «засаду» и начали давить своей мощью. Активно маневрируя по местности, экипаж нанёс врагу существенный урон.

Окончательно обездвижил КВ немецкий снаряд. Но танк продолжал «огрызаться». Только сумев подтянуть на прямую наводку пушку, гитлеровцы заставили его замолчать.

Когда танк Коновалова загорелся, троим живым из четырёх человек экипажа удалось выбраться. Танкисты решили выбираться к своим. Чтобы не оставаться без оружия, с собой сумели забрать танковый пулемёт.

Немцы с танком Т-3
Немцы с танком Т-3

Несколько суток бойцы шли в сторону фронта, но догнать армию так и не смогли. На помощь пришёл случай. Красноармейцы наткнулись на немецких танкистов. Они были настолько уверены в своей безопасности, что спокойно купались в озере. Рядом стоял совершенно целый Т-3.

Нейтрализовав врагов, наши бойцы рванули в сторону фронта. Оккупированную территорию прошли без проблем. Когда же пересекали линию фронта, советская артиллерия «слегка задумалась», разбивать ли танк с крестами, который почему-то мчится в сторону советских позиций, но повернул башню и стреляет в сторону «своих». За это время Семён с товарищами успел оказаться на нашей стороне.

Танк пересёк фронт в значительном отдалении от 15-й танковой бригады, с которой воевали бойцы. Поэтому некоторое время ушло на подтверждение личностей танкистов, после чего их зачислили в другую часть. Экипаж воевал на трофейном танке ещё три месяца, нарисовав на нём крупную красную звезду.

Пока танкисты выбирались из переделки, Коновалова и Серебрякова официально «похоронили». Произошло это «благодаря» разведчикам-мотоциклистам, которые были отправлены на место танкового боя и «опознали погибших». Матери Семёна успела уйти похоронка.

Семён Васильевич продолжал воевать со своими ребятами в новой танковой бригаде. Был несколько раз ранен, но остался жив и быстро возвращался в строй. 31 марта 1943 года удачливого танкиста наконец нашла заслуженная награда – Коновалову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За фронтовые успехи и в честь присвоения высокого звания бойцу дали отпуск. Ночью Семён постучался в окно родного дома. Расстроенная мать выскочила на улицу, чтобы пристыдить неудачного шутника…и увидела живого сына. Он пробыл дома всего 2 дня и ушёл на фронт снова.

Но вернулся. Сталинград, Курская дуга, бои в Германии. Всё это прошёл Семён Васильевич Коновалов. Чтобы прийти домой в победном 1945 году.

Семён Коновалов стоит слева, его супруга Надежда сидит слева с ребёнком
Семён Коновалов стоит слева, его супруга Надежда сидит слева с ребёнком

Семён Васильевич посвятил армии ещё несколько лет. Вышел в запас в 1956 году. Вернулся в Казань. Его с радостью приглашали в школы, чтобы рассказывать советской молодёжи о военных годах. О себе же он говорил редко и неохотно. Считал, что на его месте так поступил бы любой советский человек.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.