Найти в Дзене
dark academia vibe

«Луна и грош» Сомерсет Моэм

The Moon and Sixpence — буквально «Луна и шестипенсовик»

❧ Описание:

Роман представляет собой биографию вымышленного персонажа Чарльза Стрикленда, английского биржевого маклера, который в 40-летнем возрасте внезапно бросает жену и детей, чтобы стать художником. Прообразом Чарльза послужил Поль Гоген. Рассказ ведётся в эпизодической форме от лица молодого писателя, который, якобы, «просто перечислял известные ему факты из жизни незаурядного человека». Эпизоды из жизни главного героя перекликаются с фактами из бирафии живописца, сопровождаются размышлениями рассказчика.

❧ Комментарий:

Многие воспринимают эту книгу как биографию Гогена. Это не так. Самое грустное, что жертвами такого заблуждения становятся люди, которые преподают историю искусства.

Если вам не нравятся "обычные" истории и вы предпочитаете пропускать главы с долгим описанием действия, то с этой книгой у вас так не получится. Здесь буквально на каждой странице есть информация, которая будет нужна в дальнейшем, чтобы понять суть происходящего. Книга простая и будет понятна каждому.

Название сформированно...сложно объяснить...

 В романе Сомерсета Моэма на все двести страниц лишь однажды упомянута луна.

Художнику говорят, что закон заставит его содержать жену и детей, взять их под защиту. Он отвечает: «А закон может снять луну с неба?»

С точки зрения авторской символики, «грош» …относится скорее к примитивному мирку жены, от которой сбежал художник ради живописи … А вот «луна» ... — не просто прекрасное, но нечто недоступное, недостижимое, неподвластное низким обыденным законам. Неотвратимо влекущее, притягивающее, как луна — лунатиков. Недаром, почти три четверти книги никто не понимает, что случилось с прежним заурядным биржевым маклером. Всем кажется, что он одержим бесом.

❧ Сюжет:

В начале рассказывается о гениальном художнике Чарльзе Стрикленде, который умер в безвестности, и лишь статья критика Мориса Гюре спасла его от забвения. Хлынул поток статей о Стрикленде и его картинах, но вместе с тем выяснились скандальные подробности его жизни. Дальше начинаются воспоминания.

Первое знакомство рассказчика со Стриклендом произошло на светском приёме; тот производил впечатление доброго и честного, но скучного человека. Через несколько месяцев рассказчик узнал, что он бросил жену и детей, сбежав с какой-то женщиной, и живёт с ней в роскошном дорогом отеле. Жена попросила рассказчика встретиться с мужем, чтобы убедить его вернуться в семью. Выяснилось, что отель — грязный и дешёвый, никакой женщины нет, а Стрикленд бросил семью ради живописи. Судьба жены и детей ему безразлична, и к ним он не вернётся. Также ему безразлично материальное положение или слава. Он пишет картины, потому что «должен писать».

Следующие пять лет Стрикленд занимается живописью, живя в нищете и перебиваясь случайными заработками. Посредственный художник Дирк Стрёв, единственный на тот момент, разглядел в нём гения и начал заботиться о нём. Дальше история переносится на 15 лет вперёд.

Что же с ним произошло в конце? Узнаете, прочитав книгу.

Похожий сюжет воспроизвели сценаристы анимационного полнометражного фильма «Ван Гог.

С любовью, Винсент».

ㅤ ㅤ ㅤㅤㅤ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ

Благодарю за внимание, а также очень надеюсь, что вы сможет найти для себя что-то интересное.

ㅤㅤㅤㅤㅤ▔▔▔▔▔ℰກȡ ▁▁▁▁▁▁

Фото из inst @de_lauria
Фото из inst @de_lauria