Мы знаем про Северную и Южную Осетию, про осетинские пироги, а те, кто следит за футболом, знают клуб Алания. А кто такие осетины и аланы? И откуда они взялись? Давайте разбираться.
Черноморские арийцы
Две с половиной тысячи лет назад на евразийской степи (территории современных Украины, юга России и запада Казахстана) жили братские ираноязычные народы скифов и сарматов. Из этого скифо-сарматского общества выделились аланы. Вообще, древних иранцев называли арийцами. И считается, что слово alan произошло от aryana.
Кстати, в Северной Осетии есть село, которое называется Иран.
Аланы были кочевниками и совершали набеги на Крым, Закавказье, а также на территории современных Турции и Ирана. Римский историк Аммиан Марцеллин писал про них: «Почти все аланы высоки ростом и красивы… Они страшны сдержанно-грозным взглядом своих глаз, очень подвижны вследствие легкости вооружения… У них считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении».
Европейские кочевники
В IV веке с востока приходит беда — нашествие гуннов. Эти кочевники из Средней Азии подчинили большую часть аланов и двинулись дальше, в Европу. Совместными усилиями гунны и аланы вытеснили остготов (в какой-то степени предков нынешних итальянцев) и пошли ещё дальше.
Затем, уже в начале V века, он объединились со свевами и вандалами. Свевы приняли участие в формировании австрийцев, немцев, испанцев, португальцев, западных славян и других народов. Вандалов же отождествляют с венедами — предками балто-славян. Такое объединение иранцев и европейцев сначала вторглось сначала в Галлию (Францию), а затем ещё дальше — в Испанию. С продвижением на запад силы ослабевали. Римляне разбили захватчиков и оттеснили одну часть в Португалию, где они со временем и растворились. Другая часть ушла на юг и, переправившись через Гибралтар в северную Африку, захватила у римлян Карфаген. Так появилось Королевство вандалов и аланов. Получается, что народы, которые сейчас проживают в Западной Европе, Прибалтике, России и на Кавказе в какой-то степени являются родственниками тех авантюристов, которые поселились на севере Африки более полуторы тысячи лет назад.
В эпоху Великого переселения ираноязычные аланы были единственным негерманским народом, создавшим в Западной Европе большое число поселений и несколько государственных образований. Только во Франции и Северной Италии сегодня известно около 300 городов и селений с аланскими названиями. Аланы жили также на территории нынешних Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Румынии и других стран. При этом аланы оказали значительное влияние на развитие военного дела в Европе. В частности, многие германские племена освоили приемы конного боя благодаря контактам с аланами и другими иранскими народами. Да что уж говорить, даже традиции средневекового европейского рыцарства восходят к сармато-аланской военной культуре.
Обидно, что при таком влиянии в военной и культурной сфере, аланы были раздроблены и большая их часть на Западе потеряла родной язык и вошла в состав других народов. Хотя часть европейских аланов всё-таки дожили до наших дней. Это ясы. Они проживают в Венгрии численностью более 200 тысяч человек.
Кавказские христиане
Оставшиеся на Кавказе аланы поддерживали тесные связи с Византией, в следствие чего в Алании распространилось христианство. В VIII веке аланы оказались зажаты между иудеями-хазарами на севере и мусульманами-арабами на юге. Так началась изоляция аланов на Кавказе. Арабы в то время делили аланов на 4 племени, самое западное из которых называлось асы.
В то время аланы всё ещё являлись серьёзной военной и политической угрозой, в частности для Хазарского каганата, но со временем стали ослабевать. В 965—969 гг., хазары были разгромлены древнерусским князем Святославом и позже, в средине XI века, были окончательно завоёваны половцами. Да, это те самые знаменитые половцы. Можно сказать, тюрки или татары тех времён. К началу XIII века аланы уже находились с половцами в союзе.
Но тут в 1222 г. на Северный Кавказ вторгаются монголы. Аланы, объединённые с половцами, дали отпор монголам. Тогда хитрые и коварные монголы стали убеждать половцев, что, мол, и те и те — родственные алтайские народы. Подкрепив свои аргументы обещаниями поделится добычей, монголы уговорили половцев предать алан.
Далее, разбив алан, монголы вторглись уже в земли половцев, которым недавно рассказывали какие они родственные души. Чтобы дать отпор захватчиками, половцам пришлось объединиться с давними соперниками — русскими. Тем не менее, монголы вошли в Крым и 31 мая 1223 г. в битве на реке Калке нанесли поражение объединенному уже русско-половецкому войску.
На курултае (всенародном съезде) 1235 г. в столице Монгольской империи Каракоруме было принято решение о новом, грандиозном походе на Русь и Кавказ. Аргументировали такой поход монголы тем, что нужно было подавить сопротивление и поставить на место русских и алан. Возглавил поход внук Чингизхана — Батый.
Изолированные аланы
Итак, согласно официальной истории, в 1237 году татаро-монголы обрушились одновременно на Русь и Северо-Западный Кавказ. Первыми потерпели поражение черкесы. Война подошла к Алании вплотную. Осенью следующего года началось татаро-монгольское завоевание Алании. Судьба её фактически была предрешена: страну раздирали внутренние противоречия. В январе 1239 г. пал Магас — наиболее значительный и укреплённый город Алании. Таким образом значительная часть равнинной Алании оказалась захваченной татаро-монголами, сама Алания как политическое образование перестала существовать. Это была крупнейшая для средневекового Северного Кавказа катастрофа, резко изменившая соотношение политических сил в регионе, перекроившая всю его жизнь и положившая начало новой исторической эпохе позднего средневековья.
В 1253 году Монах-путешественник Гильом де Рубрук отправившись в Монголию засвидетельствовал, что «аланы или асы» исповедуют христианство и «все ещё борются против татар». На обратном пути, 15 декабря 1254 года, Рубрук добрался до аланских гор и сообщил, что «Аланы на этих горах все ещё не покорены».
Спустя почти сотню лет на территории Золотой Орды (включая Северный Кавказ) разразилась эпидемия чумы. Но этого было мало и на Кавказ обрушилась ещё одна угроза — Тамерлан. Выступив из Азова осенью 1395 года, Тамерлан сначала напал на черкесов в низовьях Кубани, а затем двинулся вверх по этой реке во владения асов. Он пришел сюда с целью джихада — священной войны мусульман против неверных христиан.
Разделённые осетины
Вот так Аланская государственность потерпела сокрушительный удар от рук монголов в XIII веке и была полностью разрушена тимуридами в XIV веке. Уцелевшее население в основном было вытеснено в ущелья Кавказского хребта, где оно смешалось с местными племенами и передало им свой язык. Часть аланов (асов) мигрировали за пределы Кавказского хребта, в Грузию. Там этих асов грузины стали называть оси или осви, а место, где они проживают — Осети.
Таким образом, остатки некогда легендарных аланов, объединившись с местным кавказским населением, стали формироваться в новый народ — осетин. В XVIII веке осетины переселяются в современное место их проживания и присоединяются к России. В 1784 году основана крепость Владикавказ для контроля над Дарьяльской дорогой.
В XIX веке Грузия входит в состав России, и проживающие на её территории осетины объединяются, но не на долго. При создании СССР осетины хоть и формально, но вновь разделились на северных (российских) и южных (грузинских).
Вновь объединяющиеся
В 1984 году Советский Союз построил Рокский тоннель (самый длинный у себя на тот момент), впервые связывавший Северную Осетию с Южной круглогодичным сообщением. К концу 80-х советская власть стала ослабевать и всё шло к развалу СССР. Южные осетины захотели стать самостоятельными, но Грузию это не устраивало. Начался затяжной грузино-южноосетинский конфликт. Фактически, с 1992 Южная Осетия уже существовала как самостоятельная непризнанная республика. В 2008 году конфликт усилился и Грузия попыталась установить контроль над Южной Осетией. Чем всё это закончилось мы с вами знаем: на помощь пришла Россия и вытеснила грузинские войска.
В этом же году Южная Осетия была признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Тувалу, Сирией.
После 2012 года стал подниматься вопрос о воссоединении двух Осетий. В 2022 году мир стал стремительно меняться. И единственный возможный сценарий объединения осетин — вхождение южных в состав России. Поэтому на 17 июля 2022 года был назначен референдум по вопросу вхождения Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. Если всё получится, следующим шагом станет объединение с Северной Осетией — Аланией.
Вот так осетины-аланы могут вновь объединиться, тем более что у двух республик уже давно одинаковый флаг и свободное дорожное сообщение. Население потенциальной новой республики в составе РФ превысит 740000 граждан, из которых больше полумиллиона — осетины. Территория объединённой Осетии-Алании составит почти 12 тысяч квадратных километров, что больше, чем у Катара, в котором нынче будет проводиться Чемпионат Мира по футболу.
Посмотрим как пройдёт референдум.