При разработке изделий всегда хочется, чтобы желание конструктора сделать хорошо совпадало с ожиданиями заказчика, а ещё лучше - приводило его в восторг. Но не всегда так бывает и как тогда быть? Рассказываем...
Мы часто разрабатываем изделия, в том числе, корпусы изделий для дальнейшего производства и применения.
Нарисовать можно, что угодно, а реализовать все задумки творца в реальности - не всегда.
Важно учитывать возможности существующих технологий и производств и поэтому, при проектировании, мы всегда внимательно относимся к данному вопросу. Так было и с данной задачей. Сделали в лучшем виде.
Постановка конструкторской задачи
Задача, которую поставил заказчик - разработать КД на киоск для панельного промышленного компьютера. В нём планируется размещать монитор, сканер, блоки питания и другие элементы.
Исходные данные согласовали, получили марку, модель, размещаемых элементов. В дополнение - фотографии аналогичного киоска, эксплуатируемого с другим оборудованием. Всё понятно, делаем.
Первый этап разработки - моделирование
Начали с задачи по 3D-моделированию, чтобы наглядно продемонстрировать заказчику компоновку и визуализацию изделия. Иногда на первом этапе модель делается упрощённой, чтобы сократить время на переделки в случае внесения правок от заказчика после рассмотрения. Но тут мы были уверены в однозначности понимания, поэтому модель сразу проработали на совесть и отправили заказчику на согласование.
Ну и... получили список правок. И основная правка - это изменение места для размещения компьютера. Он должен располагаться не под наклоном, а вертикально. При разработке конструктор считал, что наклон нужен по умолчанию для удобства восприятия информации на экране. А заказчик утверждает, что экран размещён в удаленном доступе от оператора и бликует от освещения.
Пытаемся понять, где разночтения. Сверяемся с техническим заданием, с фото от заказчика и понимаем, что не согласовали высоту размещения компьютера. Выяснили, что конструктор разрабатывал киоск для размещения на высоте не более 100 см, а заказчик устанавливает киоск на высоте 150-160 см.
Второй этап работы - корректировки моделей
Что ж. Хорошо, что всё прояснили (хотя лучше бы раньше) и разработали новый вариант корпуса в 3D-моделях. Дополнили покупными фиксаторами проводов в корпусе, предложили добавить отверстия с пластиковыми заглушками для улучшения wi-fi сигнала. Заказчику всё понравилось, согласовали.
Третий этап работы - разработка чертежей
После этапа моделирования разработали комплект конструкторской документации, в том числе: сборочные, деталировочные чертежи, спецификации, ведомость покупных изделий и контуры для лазерной резки.
Четвёртый этап - опытный образец
После приёмки конструкторской документации изготовили опытный образец и направили заказчику. Опытный образец встал, как надо, поэтому дальше изготовили партии (15 шт).
Всегда радуемся, когда есть возможность видеть результат работы "в железе" и благодарим заказчиков за плодотворное сотрудничество!
Делаем вывод - внимательнее прорабатывать техническое задание на начальном этапе, чтобы избежать недопонимания и лишних переделок.
У нас на сайте вы можете воспользоваться опросным листом для составления ТЗ (по ссылке https://in-cad.ru/clients/), чтобы ничего не упустить.
Если у вас есть актуальные конструкторские и производственные задачи пишите, будем рады помочь.