Как гласит основное правило: лучшее лечение аллергии, это отсутствие контакта с аллергеном! Поэтому устранение аллергена из воздуха (элиминация) является оснОвой профилактики и лечения любого респираторного аллергического заболевания. От правильной организации элиминационных мероприятий зависит объем проводимой терапии и качество нашей жизни. С этой целью широко используются очистители воздуха, которые эффективно удаляют бытовые, эпидермальные (аллергены животных), грибковые, а также пыльцевые аллергены.
Очистители воздуха, это устройства, которые предназначены очищать воздух в наших домах. Сейчас на рынке колоссальное количество девайсов, поэтому давайте постараемся разобраться, как сделать правильный выбор.
Что нужно учитывать при выборе девайса:
- Площадь комнаты, в которой будет работать аппарат
- Как способ установки удобнее именно для вас
- Каков принцип действия механизма
- Его оснащенность
- И тип фильтра
Первые 4 пункта я описать не смогу, у меня нет исходных данных. Здесь вам помогут консультанты в магазине. А вот тип фильтра, это то, о чем я могу немного рассказать.
Фильтры могут быть:
- механические (фильтр грубой очистки) — для улавливания крупных частиц;
- абсорбционные (угольные) — для улавливания запахов и токсинов;
- электростатические (ионизирующие воздух и притягивающий к себе загрязнение);
- HEPA (для улавливания даже самых мельчайших частиц, в т.ч. аллергенов);
- фотокаталитические (ультрафиолетовые), призванные обеззараживать воздух, а также окислять вредные соединения до углекислого газа и воды.
Первые два вида (механический и абсорбционный) – самые простые способы очистки воздуха. Они способны вылавливать из воздуха только крупные частицы пыли , такие как шерсть животных и пух, ну и частично убрают запахи. Стоит учесть, что с аллергенами и мелкими частицами воздушной взвеси они не справятся.
Иногда к ним добавляют ультрафиолетовую лампу, что позволяет обеззаразить воздух в момент прохождения воздуха через очиститель. То есть свет этой лампы не попадает в само помещение и является безопасным.
За счет своих скромных очистительных способностей и простоты они стоят недорого относительно более прогрессивных моделей.
В электростатических фильтрах воздух проходит через камеру, где частицы ионизируются и притягиваются к пластинам в камере, так как эти пластины обладают противоположным электромагнитным зарядом. Этот механизм также не является сложным. Но справляются такие устройства только с небольшим объемом работы, поэтому подходят для небольших помещений. При увеличении мощности такого типа устройств можно получить перенасыщение воздуха озоном.
Из атомной промышленности к нам пришла технология под названием EPA и более инновационная и мощная - HEPA -(High Efficiency Particulate Arrestance (англ: высокоэффективное удержание частиц)).
В чем суть работы фильтра? HEPA-фильтры изготавливаются из материала, сложенного гармошкой, волокна которого переплетены особенным образом. Загрязнение улавливается тремя способами:
- Инерция: крупные частицы (диаметр более 1 микрона) не могут обогнуть препятствие благодаря форме фильтра и оседают на нем
- Диффузия: частицы менее 0,1 мкм из-за своего хаотичного движения оседают на волокнах фильтра, остальные летят дальше
- Зацепление: частицы размером от 0,1 микрона до 1 цепляются за волокна ткани и остаются на ней. За зацепившиеся цепляются новые частицы и так далее. К слову, за счет «зацепления» фильтр может долгое время не терять эффективности, т.к. уже «пойманные» частицы помогают поймать новое загрязнение.
Последние поколения E10-E13 позволяют справиться с 95-99,5% загрязнений. Однако большим минусом этого типа фильтра является цена и невозможность его промыть. Загрязнения не смываются водой и менять их нужно не реже, чем указано у производителя.
Новой технологией является перспективное направление фотокатолитических очистителей. Воздух проходит через блок с оксидом титана, где частицы окисляются и разлагаются. Считается, что этот тип очистки может бороться и с аллергенами, и бактериями, и спорами плесени, и газообразными загрязнениями. С учетом того, что грязь в таком фильтре не накапливается, служить он должен гораздо дольше. Но полностью условия такой очистки пока невозможны, потому что для этого блок должен иметь площадь в несколько квадратных метров и иметь интенсивность ультрафиолетового излучения не менее 20 Вт/м2 . Эти условия пока не выполняются ни одним из производителей. Разработчики над этим работают и мы ждем результатов.
В некоторых магазинах разделяют очистители воздуха и мойки воздуха. Чем же они отличаются?
Очистка воздуха в случае мойки происходит за счет прохождения воздушного потока через смоченные водой диски или облако мелких капель, в результате чего воздух насыщается влагой и отдает крупные частицы загрязнения. Увы, степень очистки таким водяным фильтром не очень высокая (на уровне HEPA E10, не больше, хотя лучше, чем у механического фильтра), тем не менее, если вам необходим в первую очередь именно увлажнитель, такое решение будет оправдано.
Некоторые модели позволяют регулировать уровень влажности, чтобы также является неоспоримым плюсом
А ещё существует конвекционная разновидность очистителей, которая помогает избежать лишних шумов, а, следовательно, выспаться даже при включенном устройстве.
У вас есть очиститель воздуха? Какой фильтр выбираете?
#allergyschool #аллергошкола #аллергия #аллерголог #иммунолог #жукалина #очистители воздуха #аллергический ринит #астма #аллергия на пыль