Почти половина россиян считает, что забота об экологии должна быть в списке приоритетных задач государства. Всё чаще люди используют слова «экологичный» и «осознанное потребление» в ежедневном лексиконе.
Стремление свести к минимуму собственную роль в негативном влиянии человека на окружающую среду стало одним из модных трендов современности. Так почему же сплоченный коллектив собаководов должен миновать своим вниманием эту тему?
Рассмотрим, от чего можно отказаться и какие перемены в жизни принять, чтобы можно было с уверенностью называть себя собачником высокого экологичного подхода.
Больше лайфхаков по содержанию собаки - в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
От чего можно отказаться
- От пластиковых пакетов для уборки фекалий. Обычный пищевой полиэтилен, который достается нам в магазинах, не разлагается сам по себе, а при сгорании выделяет в атмосферу массу неприятных веществ.
- От сухого промышленного корма. По статистике заводы по переработке мясных отходов в гранулированный корм для животных становятся источниками весьма существенного загрязнения воздуха. И каждый год они только наращивают объемы производства.
- От бесконечных пластиковых и силиконовых игрушек. Собакам они «на один зуб» – не отличаются ни стойкостью, ни долговечностью и могут быть травмоопасны. При массовом изготовлении такой продукции ощутимо страдает и экологическая обстановка.
- От большого объема косметических средств. Выпуск «собачьей» химии ничем не отличается от человеческой, а некоторые предприятия зачастую выбирают путь ежегодной оплаты штрафов вместо радикального пересмотра технологий в сторону экологической безопасности.
Что можно сделать
- Перейти на натуральный рацион. Мясо, рыба, овощи – в пропорциях, оптимально подходящих именно вашей собаке. Здесь можно и скрытые таланты кулинара проявить, и разрешить проблему с попаданием импортных кормов под санкции при отсутствии достойных отечественных заменителей.
- Использовать органическую косметику для собак. На рынок зоотоваров уже вышли производители с продукцией на натуральной основе – травы, фрукты, ягоды. А некоторые зарубежные питомники уже давно отказались от промышленной химии против клещей, отдав питомцев под защиту препаратов на основе эфирных масел и настоек.
- Если вы кормите собаку влажным кормом, то имеет смысл отказаться от покупки мелких запаянных пакетиков и обратить внимание на консервы в банках. Эту тару впоследствии принимают на вторичную переработку.
- Запастись для уборки фекалий специальными биоразлагаемыми пакетами или многоразовыми футлярами. Так вы убиваете сразу двух зайцев: сохраняете улицу в чистоте и не засоряете планету еще одним клочком полиэтилена.
- Рационально относиться к приобретению вещей для собаки. Бездумное приобретение игрушек, амуниции и одежды приводит лишь к обнищанию кошелька. Лучше подобрать один, но качественный и прочный комплект для прогулок, специальную экипировку – для спорта, а гардероб ограничить лишь необходимыми предметами одежды.
Мир призывает каждого относиться к вопросам экологии серьезно. И собаководы могут добавить к общеизвестным правилам и тенденциям что-то своё.
Вас тоже заботит проблема экологичного потребления?