В первый день апреля христиане чтят память Святых мучеников Дарьи и Хризанта. Народно-христианский праздник имеет несколько названий: «Дарья – грязные проруби», «Дарья – поплавиха» и самое распространенное – «День Дарьи Грязной и Хризанта». Праздник знаменует приход весны. Существует большое число различных примет и определенных правил, которых придерживались наши предки.
История
Дария родилась в Риме в III столетии. Девушка обладала невероятной красотой, а кроме этого большим умом. В юности она была язычницей, но ее мировоззрение изменил Хрисанф. Мужчина долгое время занимался изучением Святого Писания. Он принял христианство втайне от всех, но родители не поддерживали его решения. Чтобы облагоразумит сына они женили молодого человека на язычнице.
Словами Хрисанфа прониклась только Дарья. Она приняла его веру. В его доме собирались мужчины-христиане, а в ее – женщине. Их возлюбленные были язычниками, поэтому противились происходящему. Они пожаловались управителю Келерипу. Тот приказал арестовать обоих.
Дарию отправили в блудный дом, но ей удалось сбежать. Из воздуха возник лев, вставший на защиту испуганной девушки. Зверь не позволял никому из других мужчин приближаться к ней. Хрисанфа бросили в глубокую яму. Он должен быть утопать в ней, но земля очистилась и покрылась зеленеющей травой.
Чудеса донесли до императора Нумермана. Он отдал подданным приказ убить обоих. Дарию и Хрисанфа долго пытали, измывались, а потом закопали в землю живыми.
Предки дали такое название празднику не случайно. В апреле природа оживала, в силу вступала весна. Повсюду не только расцветали растения, солнце грело сильнее и от того становилось больше грязи. Народ считал, что испачкаться в этот день могли только те, у кого темная душа. Если помыслы чисты, то на одежде не будет ни пятна.
Традиции: что можно и нельзя делать
Несмотря на прозвище Дарьи Грязная, в этот день принято наводить порядок не только в доме, но и в мыслях.
Женщины 1 апреля занимались уборкой и стиркой. На берегу реки расстилали выстиранные холсты. Солнечные лучи отбеливали ткань, а морозный воздух высушивал и придавал свежести. Из таких холстов шили одежду, простыни. Считалось, что отбеленная на Дарью ткань защищает от болезней и сглаза.
На Дарью Грязную принято молиться о благополучии в семье и счастье.
Девушки на выданье 1 апреля придумывали шутки розыгрыши. Согласно поверью, чем больше людей поддадутся на «обман», тем меньше суженый будет обманывать, а супруг – изменять.
В этот день обязательно надо умыться талой водой, чтобы в течение года здоровье не беспокоило.
На Дарью не рекомендуется:
- думать о плохом или слать проклятия (даже мысленно) в сторону недоброжелателей. Нехорошие помыслы загрязнят душу и станут преградой для счастья;
- молодым девушкам нельзя откликаться на женские голос, иначе в этом году не видать им любви и замужества;
- не одевать грязные вещи, чтобы не навлечь болезни и неприятности;
- плакать, даже от счастья, на Дарью не стоит, через 6 месяцев может прийти горе и беда;
- угощать хлебом соседей, чужих людей, чтобы не навлечь на семью голод.
Предки считали, что 1 апреля просыпается от зимнего сна не только природа, но и домовой. С невидимым хозяином дома связано немало традиций. Хозяйки старались ублажить его лакомствами. Ставили в угол блюдце с молоком, а рядом клали домашнюю выпечку, сладости. К тому же дети стремились рассмешить и поднять настроение домовому разными способами. Угощения и шутки должны были задобрить домовика, чтобы он не проказничал, не нарушал покой в доме.
Приметы
Вешние воды идут шумно – трава будет сочная и высокорослая.
Сильные дожди на Дарью Грязную и Хризанта предвещают засушливое лето.
На ночном небосклоне не видно звезд – в ближайшие дни будет теплая, солнечная погода.
Много залежалого снега к неурожайному холодному лету.
Если 1 апреля зацвела верба, пришла пора открывать улья.
Ненастная погода на Дарью-попловиху – октябрь будет холодный и снежный.
Погожий, теплый день – лето ветреное и засушливое.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!
#приметы #общество #традиции и обычаи разных стран #магия #православие