На Алтае много интересных и загадочных мест. Остров Патмос в селе Чемал называют одним из самых удивительных чудес Алтая.
Патмос — маленький остров с отвесными скалистыми стенами высотой до 35 м на реке Катунь. Стоит отметить, что среди островов — Патмос является самым высоким над уровнем реки Катунь.
Пройти на остров можно только по подвешенному на тросах узкому мостику, растянутому на высоте около 15 метров над Катунью. Ощущения от такого перехода просто непередаваемы.
Мост раскачивается от проходящих людей, поэтому многие испытывают страх пройтись по нему на остров, и так и остаются на берегу.
Впечатление усиливает табличка, висящая неподалеку от моста, которая запрещает нахождение на нем одновременно более 8 человек.
На острове находится церковь Святого Апостола Иоанна Богослова необыкновенной красоты. Она не выделяется из окружающей ее прекрасной алтайской природы, так как сделана из благородного кедра.
Вот так выглядит остров с высоты птичьего полета
Место это особое, с ним связаны предания и мистические легенды.
Первый чемальский храм был построен трудами иеромонаха Иоанна в 1849 году, причем построен он был не на острове, а рядом.
В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос.
Свое название остров Патмос получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов - - тот самый, который написал последнюю книгу Нового Завета - "Апокалипсис". .
Самая известная легенда гласит, что евангелисту Иоанну в видении свыше привиделись два парящих над водой храма. Один храм - в Средиземном море, а второй - на противоположном конце земли. Интересен тот факт, что два острова, разделенные половиной планеты, носят одинаковое название - Патмос.