Здание страхового общества "Саламандра"
В ноябре 2019 года Омскому областному музею изобразительных искусств имени М. А. Врубеля было передано здание, до революции принадлежавшее страховому обществу.
Компания «Саламандра» была основана в 1846 году в Санкт-Петербурге и занималось страхованием от пожаров и прочих несчастных случаев строений, предприятий и морских судов. На рубеже веков фирма стремительно развивалась и богатела, открывая филиалы по всей России и свои представительства в европейских странах – Англии, Германии, Дании, Швеции, Исландии. Ее эмблемой служила саламандра – символ огня и возрождения. Знак – ящерица в круге – был визитной карточкой общества и изображался на всех его строениях, бланках и печатях.
В августе 1912 года на улице Гасфордовской (современная ул. Карла Либкнехта) «Саламандра» выкупила участок под строительство собственного здания. Проект был поручен Николаю Николаевичу Веревкину, ученику Академии художеств, выпускнику Института гражданских инженеров, члену Петербургского общества архитекторов. Строительные работы велись в 1913–1914 годах.
Здание, выполненное в стиле неоклассицизма, в творчестве Н. Н. Веревкина считается одним из лучших.
Проект отличает гармоничность пропорций, логика архитектурного мышления, умение автора мастерски использовать естественный рельеф местности. Постройка состоит из двух трехэтажных корпусов: главного, выходящего фасадом на улицу Карла Либкнехта и второго, расположенного по улице Музейной.
Между ними находится внутренний замкнутый двор. Поскольку второй корпус стоит на высоком склоне – со стороны двора он выглядит четырехэтажным. Оба здания по краям соединены арочными галереями и висячим переходом по центральной оси.
Здание страхового общества стоит на месте с богатой историей. Еще при его строительстве в 1913 году были сделаны первые археологические находки.
На основании решения Омского облисполкома в 1980 году дом с богатой историей, являющийся настоящим украшением старинного сибирского города, был объявлен объектом культурного наследия регионального значения.
5 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге Государственным Эрмитажем и Омской областью было заключено соглашение по созданию в Омске Центра «Эрмитаж-Сибирь». Было принято решение разместить его в пустующем к тому времени историческом здании по адресу: ул. Музейная, 4.
В 2015 году, когда началась реализация проекта «Эрмитаж-Сибирь», археологи обнаружили разрушенное погребение, но было неизвестно, исчерпывается ли этим могильник. Археологические изыскания продолжились в 2016 и 2017 годах. В 2017 году при реконструкции теплотрассы были обнаружены предметы вооружения: кинжал, нож и топор-кельт, предварительно относящиеся к переходному времени от бронзового века к железному – первому тысячелетию до н. э.
Как предполагают археологи, количество и состав хорошо сохранившихся предметов из бронзы - оружия, деталей конской упряжи и украшений из бронзы (серьги, зеркало, кольцо) – говорит о том, что погребен был почитаемый воин, или даже представитель знати.
Предметы, найденные во время раскопок, в 2018 году были показаны генеральному директору Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровскому, а теперь любой желающий может увидеть их в вестибюле здания музея по ул. Музейная, 4.
Символично, что первая выставка, представленная в Центре «Эрмитаж-Сибирь» Государственным Эрмитажем, носит название «Сжимая рукоять меча… Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока».
С 2014 по 2019 год был выполнен масштабный объем работ: полностью отреставрированы фасады и балконные ограждения, усилены несущие конструкции, возведены и укреплены межэтажные перекрытия и кровля. Окна и двери заменили с сохранением их исторического рисунка, при этом оконные блоки оснастили стеклом с защитной функцией, а в фондовых помещениях и выставочных залах – со специальной пленкой, не пропускающей ультрафиолетовые лучи.
#омск , #сибирь , #эрмитаж , #эрмитаж-сибирь , #siberia , #hermitage , #музей врубеля , #культура , #искусство , #culture ,