В этом материале мы расскажем, что нужно для обустройства хорошего погреба в частном доме.
Место и глубина
Определитесь, где и на какой глубине будет ваш будущий погреб.
Вид погреба: заглубленный
Один из наиболее экономически выгодных видов погреба, поскольку его делают из подручных материалов. Такие погреба находятся либо в доме под прихожей, кухней либо пристройками, а также в гараже. Один из плюсов нахождения погреба в доме – не нужно идти далеко, чтобы взять банку огурцов. Но в жилище можно организовать погреб лишь если у вас ленточный фундамент.
При появлении погреба в гараже его целесообразно использовать как для сохранения банок с соленьями, компотом и прочими заготовками на зиму, так и в качестве смотровой ямы.
Вид погреба: внешний
Строя такой погреб, смотрите, чтобы до окон жилого дома было не менее семи метров, до деревьев – не менее трех. Иначе вы можете обрубить корни, а те разрушат стены вашего погреба. Также при строительстве поблизости не должно быть колодцев, рек и прочих водных источников.
Различают:
- Заглубленный (с входом с улицы).
- Полузаглубленный (наполовину из-под земли).
- Наземный (пристройка к стене дома со своим фундаментом, либо стоящая отдельно от жилья) погреб и погребницу (с постройкой над погребом)
Размеры погреба
В частном доме для обычной семьи с одним – двумя детьми нужен четырех либо пятиметровый погреб глубиной до двух метров двадцати сантиметров. Больше не стоит – здание может осесть.
А что с грунтовыми водами?
Изначально ставьте погреб в месте, где они не поднимутся к поверхности выше, чем на три метра. Поднимите погреб еще выше, если ландшафт неровный. Кроме того, обратите внимание на состав и глубину промерзания грунта.
Усиленный пол погреба может быть защитой от грунтовых вод. Это касается бетонного пола, глиняного (где минимум двадцатисантиметровая глиняная стяжка) и усиленного (горячий битум + гравий и щебень кладут наверх десятисантиметрового слоя глины).
Понятно, что лучшее время для строительства – лето.
Из чего сделать стены?
Тут много вариантов: это и глина, и камень, и кирпич. Стены из глины лучше укрепить с помощью обрезной доски либо шпунтованного пиломатериала, а также из горбыля. В погреб с бетонными стенами можно поставить лестницу из бетона – она прочна и безопасна.
А что с вентиляцией?
Правильная вентиляция в погребе поможет сберечь ваши соленья до зимы. Постарайтесь организовать естественную вентиляцию, установив трубы для ввода и вывода воздуха. Можно использовать и комбинированную систему с приточным вентилятором.